正在阅读: 美国无人作战——技术先进 目标明确

美国无人作战——技术先进 目标明确

2018-12-24 09:03来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿12月23日电 记者刘阳

  作为世界头号军事强国,美国无人作战技术走在世界前列。美军不仅将无人作战技术广泛应用在水陆空及航天武器装备中,还注重提升无人作战武器的操作性和关联度,达到更好的“人机融合”和“机机配合”。近年来美军多份报告指出,无人作战是未来战争的发展方向,相关技术将一直是美军重点研发领域。

  技术发展全面

  美国将无人技术运用到军事领域已有数十年。今年《国防战略报告》表示,国防部将“在自主、人工智能、机器学习等方面广泛投入,以获取军事优势”。

  无人技术在美军各军种中均有运用,涵盖范围广、无人装备数量大、技术新,包括无人飞行器、无人航天器、无人水面和水下载具及地面载具等各领域。在各领域中,又细分出多种具有特殊功能的武器装备,这些武器装备还可以分为遥控或完全自主运行两大类。

  美国2014年发布的《四年防务评估报告》中写道,过去12年间阿富汗和伊拉克冲突推动了美军战术和科技创新,四大军种和特种作战司令部均在越来越多的任务中开始使用无人技术。

  连年增长的无人技术研发经费也显示出美军对这一领域的重视程度。美国2019财年国防预算中,用于无人技术研究的经费约为100亿美元,占全部预算约1.4%,同比增长28%,其中研发和采购经费各占一半。各军种均获得了较前一年更多的经费,其中海军以将近40亿美元的预算高出其他军种。

  在不同领域的无人技术中,无人飞行器所获预算最多,约70亿美元,反无人技术系统、无人水面及水下载具、无人陆上载具也获得不少预算份额。

  多种成熟装备

  无人飞行器是美军使用最为广泛的无人技术。根据公开资料,截至2014年,美军配备有一万架左右无人机。此外,美空军对无人机的依赖程度也逐年提高。据布鲁金斯学会公布的数据,2013年美空军约有1300人负责操纵无人机,占全体飞行员的8.5%,而在2008年无人机驾驶员仅占比3.3%。

  目前美军配备的武装无人机主要包括MQ-1“捕食者”和其升级版MQ-9“收割者”等。据媒体报道,美军下一个大型无人机项目是MQ-25“黄貂鱼”无人加油机,五角大楼已委托波音公司在2024年前建造4架这一型号的无人机。此外,美军还在研发一款无人驾驶直升机,并有望明年将这一技术应用在“黑鹰”直升机上。

  美国陆军很早就开始使用无人地面载具执行迷惑敌军、排雷或侦察等任务。美军2004年在伊拉克战场上投入150辆无人地面载具,2005年爆炸式增至约5000辆。如今,美陆军已开始研发包括无人坦克在内的战斗型无人地面载具。媒体报道,陆军希望开发一种“无人载人两用战斗车”,以取代目前的装甲车。这种新型装甲车会配备轻型武器以及小型无人机,帮助指挥官通过远程操控将部队投放到对方阵地前沿。

  美国海军的无人水下载具主要承载的功能包括情报收集、排雷、反潜、海洋研究、通信、弹药运输以及精准时效打击。目前,美海军主要在加强载具续航能力上下功夫。下一代无人水下载具或长7.6米,单次航行时间30天至60天,距离可达1600公里。

  研发目标明确

  当前,美国正加紧无人水面载具、无人航天器等武器的研发应用。航空领域的无人装备最具“黑科技”色彩。美国防部在与波音公司联合研发一款X-37型无人航天器。这款航天器看上去像是一个微缩版的航天飞机,共有两架。根据公开资料,这款航天器已完成4次试飞,目前一艘航天器正在进行第五次试飞。美军对这款航天器的信息讳莫如深,未透露试飞内容以及研发成本等。

  根据美国国防部高级研究项目局公布的信息,目前有14个公开项目同无人技术相关,除新型无人机和无人水下载具之外,美军还在研制无人地下载具。这种载具可以在“人造管道系统、城市地下道和山洞系统内实现快速识别地形、导航、搜寻等功能”。

  此外,美军还着力开发不同无人设备之间的交互功能,这其中包括无人机集群技术和不同种类无人装备之间的相互配合。

  根据美国防部公布的《2017-2042年无人系统融合路线图》,2042年美军希望实现“无缝、快速的人机融合和机机配合”,无人技术装备能够“对网络袭击具备抵抗力并可实现自主性网络防御”。此外,美国还要开发出“具有深度学习能力的机器”。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多