正在阅读: “这是无数保家卫国军人的荣誉”

“这是无数保家卫国军人的荣誉”

2018-12-20 09:39来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年是我国改革开放40周年。40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。日前,中共中央、国务院印发《关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,以党中央、国务院名义表彰了一批为改革开放作出杰出贡献的个人。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”本报从今天起开设专栏,刊登国防动员战线受表彰人员的先进事迹。让我们致敬先锋,学习先锋,在新时代新起点上,汇聚国防建设的磅礴伟力,共同书写富国强军的新篇章。

——编者

  “我和战友曾一起上过战场,知道和平来之不易,也更知道强大的国防对一个国家的长治久安有多么的重要。如今,看到改革开放40年来国防和军队建设取得的辉煌成就,我倍感自豪、倍感振奋。”12月18日下午,“改革先锋”获得者、枣庄军分区政委韦昌进接受记者采访时说,他只是祖国钢铁长城上的一块砖,这个荣誉不是他一个人的荣誉,是对无数保家卫国牺牲奉献革命军人的褒奖。

  韦昌进曾在上世纪80年代参加边境作战。战斗中,敌军在猛烈的炮火覆盖下向我军阵地发起疯狂攻势,为保住阵地,他高呼“向我开炮”,利用报话机引导炮兵打退敌军8次反扑。在坚守哨位的11个小时内,他全身负伤22处,左眼、右胸被弹片击穿,由于伤势过重,在后方医院昏迷7天7夜。

  “永远做一枚出膛的炮弹,组织指到哪儿我就打到哪儿,不断发出光和热。”走出战场后,韦昌进被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号,被人们誉为“活着的王成”,先后参加全国巡回演讲、国务院群英盛会,受到国家领导人接见……但是,韦昌进没有沉浸在鲜花和掌声当中,而是牢记自己对组织的承诺,在每一个任职岗位上都留下扎实的奋斗足迹。

  担任连队指导员,他团结干部,带出3个提干对象和4名考取军校人员,连队被原济南军区评为达标连队;担任军校教员,他每年都给新学员作报告,结合战场案例深入讲解基层政治工作课,带出很多优秀骨干;担任人武部政委,他大力整改基层专武干部队伍,经验做法被上级转发;担任军分区副政委时,他督导包片城区基层武装部基础设施率先达标。

  2017年7月,韦昌进被中央军委授予“八一勋章”,习主席亲自颁授勋章和证书。获得这一殊荣后,韦昌进再次被媒体聚焦,成了许多人心中的“大明星”,但他仍然保持着一贯的谦虚姿态和务实作风。他说:“我们连有108人上前线,18人牺牲,我能活着走出战场,是幸运的。‘宁愿自己鲜血流,不让祖国寸土丢’是我们永远不变的誓言。如今,我唯有更加努力地去工作,才能称得上是老连队的人,才对得起党和人民给予的荣誉。”

  2017年6月,韦昌进调任枣庄军分区政委。上任后,他跑遍全市近一半镇(街)武装部和部分民兵连做调研,梳理出兵员征集、国防动员、基层武装建设等6类33个建设问题;带领党委班子成员接手历史遗留问题、整治民兵武器装备仓库、规范民兵组织整顿、改善选兵定兵方式,立改废释40多个指导基层抓落实的规范和意见。

  “人生的乐趣在于奋斗,生命的价值在于奉献。任何荣誉都会成为过去,唯有奋斗才属于今天。”韦昌进表示,新时代是一个属于奋斗者的时代,也是一个尊崇奋斗者的时代,他将继续保持和发扬我军吃苦耐劳、勇往直前的优良作风,不断为国防和军队建设贡献力量。(本报记者朱宏博 熊永岭)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多