正在阅读: 四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷达

四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷达

2018-12-19 11:26来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网军事报道】12月13日,美国洛克希德·马丁公司公开展示一款其最新研制的TPY-X陆基远程多任务雷达系统原型,无论是雷达天线外形,还是技术体制、功能用途描述,和2014年11月的第十届珠海航展上,中国军工展示的JY-26型米波反隐身相控阵雷达系统同出一辙!

  四年之后,美国人终于无奈的走上这条路——随着中俄空军也陆续进入隐身时代,现在轮到美国人绞尽脑汁去侦测、防御对手的隐身战机了。这也在侧面印证,我们国家歼-20战机的技术性能,我们的米波反隐身雷达技术,确实是世界顶尖之列!

  TPY-X全尺寸原型系统在微波暗室内测试,和中国的JY-26雷达极其神似。

  据简氏防务网站12月13日消息,洛·马公司已经完成了TPY-X雷达系统的最终全尺寸原型,目前正准备开始生产。该雷达最初在2016年中期推出,至今经历了多个版本的改进,以期最终版本能够大规模生产。为加速研发和生产,将直接使用现有AN/TPQ-53反炮兵雷达系统的某些组件。

  报道称,TPY-X是一种 L波段有源相控阵雷达,主要用于防空警戒监视。随着“新型威胁”的演变,该雷达解决了性能过时的问题,可以在强电磁攻击环境下“探测非常小的目标”。目前已经有固定型和移动型两个版本,可用C-130、C-17运输机以及直升机空运,或者用卡车、铁路在地面机动输送。

  报道没有披露TPY-X雷达的性能数据,但提到该雷达采用氮化镓(GaN)芯片和最新的数字化软件,具有高水平的性能、可靠性和拓展性。而且从报道中可以看到,美国方面对这款新雷达的性能要求高,需求相当迫切。可以说,尽管外媒的很多评论报道都竭尽贬低中俄的歼-20、苏-57,但是美军的压力其实相当大。

  目前洛·马公司还在利用TPY-X原型系统对雷达的硬件设计进行验证和鉴定,确定生产版本。最终软件系统定型后,整个雷达系统才能成为可使用的军事资产。真正进入美军服役,恐怕还要等上不短的时间!

  而中国的JY-26雷达系统早在2014年就已经公开展示,美国人现在展示的同款雷达其实还处在不完全成熟的原型阶段,在时间上至少落后中方四年。

  早些年曾有报道称,中国军方2014年曾在山东部署JY-26雷达,成功监测到在韩国活动的美军F-22隐身战机。而到了2016年2月,在东海防空识别区出现可疑目标,中国海军航空兵战机迅速升空应对。但是海外媒体盛传,这个可疑目标可能就是F-22,而探测雷达可能是最新的JY-26雷达。

  这些情况可能永远都不会得到证实,但是中国有关雷达的领先优势是不争的事实。

  自从2005年F-22正式服役以来的10多年里,美国空军拥有全世界唯一的“隐身空战”力量,成为被想方设法探测、对抗的头号目标。如今剧情反转,随着中俄空军也陆续进入隐身时代,轮到美国人绞尽脑汁去侦测、防御先进隐身战机了。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多