正在阅读: 别了,色季拉

别了,色季拉

2018-12-17 09:57来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上图:郭超英在离队前夕,仍然坚守工作岗位。

  下图:12月5日,郭超英离队当日,他给编辑部发来一条告别信息。

  18年前,我乘坐连队运送装备器材和生活物资的卡车,从休整点前往海拔5134米的色季拉雷达站采访。69公里的盘山公路,我们转过一个又一个“U形弯”,碾过一段又一段“弹坑路”,穿行在风雪交织的“生命线”上。

  “有落石!”透过风雪的间隙,前方不到10米远的路面上,横七竖八地散落着几块从山上滚落的大石块。官兵们从车厢里跳下来,用铁锹和双手把石头一块块整齐地垒到山体的一侧。

  仅仅半个多小时,他们就成了一个个“雪人”。一路上,填补、修补被雨水冲出的坑洼路面,清理从山上滑落的泥土、石块,官兵们的身影一次又一次出没在高原的风雪中。

  5个多小时,运输车发出咆哮般的轰鸣,夹带着遮天蔽日的浓浓黑烟冲上了海拔5134米的色季拉阵地。

  长60多米、宽13米左右的铁皮屋顶土坯房就是官兵日常生活、工作、娱乐的全部场所。虽然已时至5月,但背阴面一人多高的积雪仍盖着大半个窗子,留下一条窄窄的缝隙,像人睁开的眼睛。整个走廊和房间的水泥地面上全是冰,走在上面发出“咔嚓咔嚓”的声响。

  2018年5月,我乘坐新型勇士运兵车再次奔赴色季拉雷达站。69公里的盘山路,这次只用了1小时40分钟!

  -20℃的气温在山风的劲吹下“穿透”我的身体。步入比标准篮球场还要大的新型阳光棚内,耳边呼啸的山风停了,一股巨大的暖流迎面袭来,官兵们正挽着袖管在打台球、玩扑克、打乒乓球……全新一代保暖式阳光棚住房,官兵学习、休闲、娱乐设施一应俱全,挂在墙角的温度计显示实时气温是6℃。

  教导员赵仕武刚从内地休假归队就上山值班。从海拔300多米的平原到海拔5134米的高原让他极不适应。睡觉时他只能半躺在床头,边吸氧边“眯”一小会儿。连续3天,卫生员监测他的心跳最低每分钟47次,最高每分钟52次。

  “宁让生命透支,不让使命欠账!”再次回味高原雷达兵的铮铮誓言,我不禁感叹:改革开放40年的沧桑巨变,变的是物质、生活条件的改善,不变的是高寒缺氧的恶劣自然环境;变的是不断升级换代的武器装备,不变的是“山高标准更高,缺氧不缺斗志”的豪迈情怀。

  12月5日,是我离开部队的日子。入伍24年了,每年老兵退伍的日子,我都忙着为即将退伍的战友拍照留念,用心写下他们的故事。但今年,我也将同他们一样,告别这片充满生命活力的高原。

  离别之时,我又一次接到了报道任务。此时距离退伍仅剩几天时间,但我还是立即从连队赶到400多公里外的拉萨,又直奔300多公里外的某雷达阵地采访,一天之内从海拔2900米“爬”到5080米。等到下山时,我已错过了部队为老兵送行的仪式……

  用这样的方式告别,我不后悔。我悄悄离开,只是不想让战友们看到我的眼泪。(作者系西部战区空军雷达某旅退伍老兵 郭超英)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多