正在阅读: 俄披露下一代核潜艇进展:或配高超音速反舰武器

俄披露下一代核潜艇进展:或配高超音速反舰武器

2018-12-17 09:55来源:人民网-环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯北风之神级核潜艇从台风级核潜艇前方驶过

  “俄罗斯未来第五代核潜艇将具有隐身性,并配备高超音速导弹。”据俄罗斯《消息报》14日报道,俄海军司令弗拉基米尔·科罗廖夫上将在纪念俄核潜艇部队成立60周年的历史学术会议上透露了俄罗斯未来核潜艇的进展。

  报道称,科罗廖夫表示,60年来,俄罗斯学者、设计师和潜艇制造者走过独一无二的历程,保持了潜艇制造业的优良传统。如今俄罗斯已建造出第四代核潜艇,并在展开第五代核潜艇的研发工作。他强调,新一代战略导弹核潜艇无论是在防御还是进攻方面,都拥有极高的作战能力。在“不久的将来”,它们将成为俄海上战略集群的中坚力量。

  俄罗斯“红星”电视台称,俄海军未来的核潜艇能在世界大洋的任何地方执行广泛的任务。俄军事专家阿列克谢·列昂科夫也对俄罗斯首批第五代核潜艇的问世时间及性能进行了展望。他说:“目前,我国已经列装了第四代核潜艇,即‘北风之神’级和‘亚森’级,它们在未来的20年内能够满足海军的需要。问题在于其数量,以及在俄各舰队中的部署情况。为捍卫俄罗斯的国家利益,特别是包括北极在内的各大洋中的利益,我们需要建造新型潜艇力量。我认为,首批第五代潜艇将在5年后问世。”

  列昂科夫强调:“我认为,第五代核潜艇的重点将会放在潜艇的速度上,包括迅速驶入导弹发射区或巡逻区,以及航行的隐蔽性和经济性。与第四代核潜艇相比,上述这些方面将确保第五代核潜艇以最低的能耗抵达任务区域内。另外,第五代核潜艇将使用新的反应堆。俄罗斯在核反应堆、特别是基于快中子技术基础的反应堆上处于全球领先地位。俄海军速度最快的核潜艇使用的正是快中子反应堆,可惜它的噪音很大,且故障率较高。不过如今相关技术已经完善。”列昂科夫预测,新一代核潜艇或将配备高超音速武器系统。“我指的是现在正在研发的‘锆石’高超音速反舰导弹。未来可对这种导弹进行改进,让其适合于第五代核潜艇。”(柳玉鹏)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

  • 谢震业获钻石联赛伦敦站200米冠军

独家策划

推荐阅读
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多