正在阅读: “大国兵匠”肖海生: 中国潜艇AIP系统士官专家

“大国兵匠”肖海生: 中国潜艇AIP系统士官专家

2018-12-12 10:21来源:中国军网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “大国兵匠”肖海生: 中国潜艇AIP系统士官专家

  肖海生。 练伟摄

  40年前,他出生在湖北应城一个农村里,小时候,身为战斗英雄的外公是他的骄傲,也因为外公,参军报国成为他的理想。

  40年后,他工作在海军某潜艇支队的一艘潜艇上,这时候,他已经是全军乃至国家的骄傲。

  向海而生,他,叫肖海生。

  他是海军某潜艇支队二级军士长,AIP专业技师,被誉为操纵中国潜艇AIP系统第一人。

  自入伍以来,2次荣立二等功,7次荣获全军士官优秀人才奖,曾被表彰为“全国青年岗位能手”、全军“爱军精武标兵”、海军“军事训练标兵”。

  近日,中国军网记者来到肖海生所在部队,近距离感受“大国兵匠”的风采。

  “第一个吃螃蟹的人”,他是中国海军首位AIP技师

  初见肖海生时,不高的个头,有点黑的面庞,粗糙的双手,一双眼睛大而有神。面对记者的采访,刚开始还有点羞涩,一提到AIP,便打开了话匣子……

  据他介绍,AIP是一种不依赖空气的推进装置,常规潜艇安装AIP系统后,水下续航能力成倍增加,大幅降低了潜艇在巡航中的暴露率,从而提高潜艇的作战能力。

  当年,当得知部队要组建新型AIP潜艇艇员队时,肖海生第一个报名,战友们提醒他,“这新潜艇随身携带的燃料就像是一个个‘定时炸弹’,你不怕吗?”

  怕啥?就是要当那“第一个吃螃蟹的人”!

  肖海生认真维修数根电缆中的一根,面对数万条头发丝大小的精密线头,他心手合一高度专注。韩林摄

  然而,AIP系统构造复杂,全世界能够设计建造该系统的国家屈指可数。无经验可学,无先例可循,更无规章可守。

  要做“第一个吃螃蟹的人”,就做彻底。没有丰富经验,边学理论边实践摸索;没有充足时间,少睡一点挤时间;没有规章遵循,便自己制定规章。

  艇员队首次独立加注燃料那天,肖海生顶着舱内历史最高温,连续操作数小时一举成功。当晚,他觉得头皮刺痛,抬手一抓,几块头皮掉了下来。第二天,肖海生就上交了一份《高温操作注意事项》,至今沿用。

  10多本笔记,半人高的稿纸,那几个月,他每天都是晚上11点多才睡觉,早上5点就起床。终于把AIP系统的“五脏六腑”都摸透了,并以全优的成绩通过考核,被任命为中国海军首位AIP技师。

  从此,肖海生便开始了“大国兵匠”之路……

  “定海神针”,出海时候有他在就特别安心

  入伍22年,肖海生也有他自己的一组“大数据”——

  先后完成AIP潜艇首次极限深潜、首次远航等50多次重大任务,累积出海1100多天,安全潜航18万海里,始终做到“零失误、零差错”。

  肖海生在检修装备。练伟摄

  一次,他们组织专项试验,途中一个阀门垫片被损坏,燃料瞬间弥漫舱室,四周全是烟雾。若不及时处理,可能会危及战友生命。

  肖海生迅速戴上防冻手套、护目镜,拽开盖板从2米高的铁梯滑下,顺手将盖板反盖,冲向“烟雾区”。

  当时什么也看不清,但他却能凭着记忆,在数十个阀门中准确拧死其中一个,成功摆脱危险。

  “你当时将盖板反盖,不是把自己置于最危险的境地当中吗?” 记者问道。

  “潜艇兵的身份比较特殊,我身上肩负的不仅仅是自己的安危,艇上所有战友的生命安全都在我的手上,当时情况很紧急,我有义务去处理吧。”肖海生笑笑说。

  这是一种责任,更是一种担当。

  疑难杂症肖海生只能口含手电双手齐下。韩林摄

  AIP兵吴坚富接受采访时说:“肖技师就是我们的‘定海神针’,有他在的时候,出海都特别安心。”

  是啊,多年的不懈努力,从未停止的刻苦钻研,凭借对专业的熟练掌握,他常常能举一反三、触类旁通,去解决问题。

  几次危机的及时处理,在战友心目中,他已经接近于“人艇合一”。

  控制板烧糊后,一时间没有备用件,是他,拆下电灶控制板,经研究后发现二者性能基本一致,用以替代;

  某处管路“结霜”被判定为微漏点后,大家都无计可施,是他,首创“冰封疗法”堵住了漏点,确保试验的成功;

  二氧化碳浓度过高,舱室报警音越来越急促,没有人知道问题出在哪,是他,利用半瓶矿泉水检查出了泄露的阀门,才能解除险情。

  “大国兵匠”,他的人格魅力“无可替代”

  几番采访下来,笔者深深感受到,肖海生之所以被称为操纵中国潜艇AIP系统第一人,这个“第一”不仅是指他专业技能上的“无人能及”,更代表了他人格魅力上的“无可替代”。

  领导和战友们在谈到肖海生的时候,“执着”这个词频繁出现。正是这份执着,让他在潜艇兵这个岗位上,坚守22年,从未动摇。

  都说潜艇兵是所有兵种中最辛苦的一种,那么,到底有多辛苦?

  狭窄、封闭的空间仅仅是出海时需要克服的第一关。

  艇上淡水资源有限,大家经常是20天洗一次澡,就这一次还像“打仗”一样,分秒必争,洗衣服根本无望;艇内长期高温,食物难以储藏,到了后期,蔬菜几乎都坏了,只能天天吃还未腐坏的土豆、南瓜、洋葱;休息场所只能是可拆卸式吊铺,吊铺分为三层,睡觉时只能侧身而入,还需要绑上安全带。

  潜艇在水下没有任何信号,手机、网络、电视机都不能使用。

  “长期处于这样一种孤独、封闭的环境里,会反应迟钝,人会变呆滞。我们的睡眠一直是处于昼夜颠倒的,在艇内根本不知道白天黑夜,所以刚上岸之后都会长时间失眠。”肖海生说得很平淡,这一切,他早已习惯。

  但是,当有些厂家院所许以几十万的年薪想“挖”走他的时候,却被肖海生拒绝了。

  “我在部队已经待了十几年了,早就习惯了一身军装,而且当时正在列装新型潜艇,我走了,谁来管?钱嘛,够用就行。”肖海生的语气坚定又从容。

  为身边战友传授专业知识。练伟摄

  相反,对于军营、战友、专业,他从未拒绝,而且是毫无保留地付出。

  他只有大专文凭,却被聘为海军潜艇学院教授。数十名AIP骨干,全海军的AIP兵,都是肖海生带出来的徒弟。

  多年来,他在实践中总结梳理经验、编写教材、制定规章,如何让徒弟在最短时间内能出海远航、独当一面才是他最操心的。

  为此他制定了很多学习方法,是针对不同层次新兵的分层教学法:义务兵是以简单操作为主,士官就需要掌握机械原理和障碍排除;针对学习能力弱的新兵的反向教学法,用实操带动理论学习;为了提高学习效率的拼凑式学习法,将整体图细化为多个部分,逐一攻克……

  “他对我们来说就是亦师亦友,不仅教会我们做事,更教会我们如何做人,改变看事情的高度和角度。”班长吴坚富笑着说道。

  对专业执着钻研、对工作尽职尽责、对战友全心付出、对家人用心爱护……

  这,就是“大国兵匠”肖海生。

  肖海生(左三)在生活中与大家打成一片。练伟摄

  结束采访的时候,一群身穿浪花白的新兵走过来,请我帮他们和肖海生合张影,人群中有人大声说道:“他可是我们的偶像”。

  是的,我们的部队需要这样的“偶像”,他们扎根军营,用实际行动去践行身上的使命和责任,也用实际行动去影响一批批爱国青年,他们身上有着最明显的军人气质,这就是榜样的力量。

  我想,在这个潜艇支队,还会诞生出许许多多的“肖海生”,未来可期……(中国军网记者 王俊)

  正在值班的肖海生向艇领导报告装备运行情况。练伟摄

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多