正在阅读: “大国兵匠”肖海生: 中国潜艇AIP系统士官专家

“大国兵匠”肖海生: 中国潜艇AIP系统士官专家

2018-12-12 10:21来源:中国军网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “大国兵匠”肖海生: 中国潜艇AIP系统士官专家

  肖海生。 练伟摄

  40年前,他出生在湖北应城一个农村里,小时候,身为战斗英雄的外公是他的骄傲,也因为外公,参军报国成为他的理想。

  40年后,他工作在海军某潜艇支队的一艘潜艇上,这时候,他已经是全军乃至国家的骄傲。

  向海而生,他,叫肖海生。

  他是海军某潜艇支队二级军士长,AIP专业技师,被誉为操纵中国潜艇AIP系统第一人。

  自入伍以来,2次荣立二等功,7次荣获全军士官优秀人才奖,曾被表彰为“全国青年岗位能手”、全军“爱军精武标兵”、海军“军事训练标兵”。

  近日,中国军网记者来到肖海生所在部队,近距离感受“大国兵匠”的风采。

  “第一个吃螃蟹的人”,他是中国海军首位AIP技师

  初见肖海生时,不高的个头,有点黑的面庞,粗糙的双手,一双眼睛大而有神。面对记者的采访,刚开始还有点羞涩,一提到AIP,便打开了话匣子……

  据他介绍,AIP是一种不依赖空气的推进装置,常规潜艇安装AIP系统后,水下续航能力成倍增加,大幅降低了潜艇在巡航中的暴露率,从而提高潜艇的作战能力。

  当年,当得知部队要组建新型AIP潜艇艇员队时,肖海生第一个报名,战友们提醒他,“这新潜艇随身携带的燃料就像是一个个‘定时炸弹’,你不怕吗?”

  怕啥?就是要当那“第一个吃螃蟹的人”!

  肖海生认真维修数根电缆中的一根,面对数万条头发丝大小的精密线头,他心手合一高度专注。韩林摄

  然而,AIP系统构造复杂,全世界能够设计建造该系统的国家屈指可数。无经验可学,无先例可循,更无规章可守。

  要做“第一个吃螃蟹的人”,就做彻底。没有丰富经验,边学理论边实践摸索;没有充足时间,少睡一点挤时间;没有规章遵循,便自己制定规章。

  艇员队首次独立加注燃料那天,肖海生顶着舱内历史最高温,连续操作数小时一举成功。当晚,他觉得头皮刺痛,抬手一抓,几块头皮掉了下来。第二天,肖海生就上交了一份《高温操作注意事项》,至今沿用。

  10多本笔记,半人高的稿纸,那几个月,他每天都是晚上11点多才睡觉,早上5点就起床。终于把AIP系统的“五脏六腑”都摸透了,并以全优的成绩通过考核,被任命为中国海军首位AIP技师。

  从此,肖海生便开始了“大国兵匠”之路……

  “定海神针”,出海时候有他在就特别安心

  入伍22年,肖海生也有他自己的一组“大数据”——

  先后完成AIP潜艇首次极限深潜、首次远航等50多次重大任务,累积出海1100多天,安全潜航18万海里,始终做到“零失误、零差错”。

  肖海生在检修装备。练伟摄

  一次,他们组织专项试验,途中一个阀门垫片被损坏,燃料瞬间弥漫舱室,四周全是烟雾。若不及时处理,可能会危及战友生命。

  肖海生迅速戴上防冻手套、护目镜,拽开盖板从2米高的铁梯滑下,顺手将盖板反盖,冲向“烟雾区”。

  当时什么也看不清,但他却能凭着记忆,在数十个阀门中准确拧死其中一个,成功摆脱危险。

  “你当时将盖板反盖,不是把自己置于最危险的境地当中吗?” 记者问道。

  “潜艇兵的身份比较特殊,我身上肩负的不仅仅是自己的安危,艇上所有战友的生命安全都在我的手上,当时情况很紧急,我有义务去处理吧。”肖海生笑笑说。

  这是一种责任,更是一种担当。

  疑难杂症肖海生只能口含手电双手齐下。韩林摄

  AIP兵吴坚富接受采访时说:“肖技师就是我们的‘定海神针’,有他在的时候,出海都特别安心。”

  是啊,多年的不懈努力,从未停止的刻苦钻研,凭借对专业的熟练掌握,他常常能举一反三、触类旁通,去解决问题。

  几次危机的及时处理,在战友心目中,他已经接近于“人艇合一”。

  控制板烧糊后,一时间没有备用件,是他,拆下电灶控制板,经研究后发现二者性能基本一致,用以替代;

  某处管路“结霜”被判定为微漏点后,大家都无计可施,是他,首创“冰封疗法”堵住了漏点,确保试验的成功;

  二氧化碳浓度过高,舱室报警音越来越急促,没有人知道问题出在哪,是他,利用半瓶矿泉水检查出了泄露的阀门,才能解除险情。

  “大国兵匠”,他的人格魅力“无可替代”

  几番采访下来,笔者深深感受到,肖海生之所以被称为操纵中国潜艇AIP系统第一人,这个“第一”不仅是指他专业技能上的“无人能及”,更代表了他人格魅力上的“无可替代”。

  领导和战友们在谈到肖海生的时候,“执着”这个词频繁出现。正是这份执着,让他在潜艇兵这个岗位上,坚守22年,从未动摇。

  都说潜艇兵是所有兵种中最辛苦的一种,那么,到底有多辛苦?

  狭窄、封闭的空间仅仅是出海时需要克服的第一关。

  艇上淡水资源有限,大家经常是20天洗一次澡,就这一次还像“打仗”一样,分秒必争,洗衣服根本无望;艇内长期高温,食物难以储藏,到了后期,蔬菜几乎都坏了,只能天天吃还未腐坏的土豆、南瓜、洋葱;休息场所只能是可拆卸式吊铺,吊铺分为三层,睡觉时只能侧身而入,还需要绑上安全带。

  潜艇在水下没有任何信号,手机、网络、电视机都不能使用。

  “长期处于这样一种孤独、封闭的环境里,会反应迟钝,人会变呆滞。我们的睡眠一直是处于昼夜颠倒的,在艇内根本不知道白天黑夜,所以刚上岸之后都会长时间失眠。”肖海生说得很平淡,这一切,他早已习惯。

  但是,当有些厂家院所许以几十万的年薪想“挖”走他的时候,却被肖海生拒绝了。

  “我在部队已经待了十几年了,早就习惯了一身军装,而且当时正在列装新型潜艇,我走了,谁来管?钱嘛,够用就行。”肖海生的语气坚定又从容。

  为身边战友传授专业知识。练伟摄

  相反,对于军营、战友、专业,他从未拒绝,而且是毫无保留地付出。

  他只有大专文凭,却被聘为海军潜艇学院教授。数十名AIP骨干,全海军的AIP兵,都是肖海生带出来的徒弟。

  多年来,他在实践中总结梳理经验、编写教材、制定规章,如何让徒弟在最短时间内能出海远航、独当一面才是他最操心的。

  为此他制定了很多学习方法,是针对不同层次新兵的分层教学法:义务兵是以简单操作为主,士官就需要掌握机械原理和障碍排除;针对学习能力弱的新兵的反向教学法,用实操带动理论学习;为了提高学习效率的拼凑式学习法,将整体图细化为多个部分,逐一攻克……

  “他对我们来说就是亦师亦友,不仅教会我们做事,更教会我们如何做人,改变看事情的高度和角度。”班长吴坚富笑着说道。

  对专业执着钻研、对工作尽职尽责、对战友全心付出、对家人用心爱护……

  这,就是“大国兵匠”肖海生。

  肖海生(左三)在生活中与大家打成一片。练伟摄

  结束采访的时候,一群身穿浪花白的新兵走过来,请我帮他们和肖海生合张影,人群中有人大声说道:“他可是我们的偶像”。

  是的,我们的部队需要这样的“偶像”,他们扎根军营,用实际行动去践行身上的使命和责任,也用实际行动去影响一批批爱国青年,他们身上有着最明显的军人气质,这就是榜样的力量。

  我想,在这个潜艇支队,还会诞生出许许多多的“肖海生”,未来可期……(中国军网记者 王俊)

  正在值班的肖海生向艇领导报告装备运行情况。练伟摄

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多