正在阅读: 空军航空兵某旅矢志改革强军记事

空军航空兵某旅矢志改革强军记事

2018-12-07 09:24来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社广州12月6日电题:“南疆利剑”守卫壮美空天——空军航空兵某旅矢志改革强军记事

   黎云、余泓纬

   这座曾是中国首批沿海开放城市的魅力港城,湛蓝的天空清澈如洗。驻守这里的空军航空兵某旅,12月初以来连续组织苏-35战机跨昼夜飞行训练,锤炼夜间实战能力。

   这支被誉为“南疆利剑”的航空兵旅,是我国第一个换装苏-35战机的部队,仅仅用了两年时间,战斗力成长持续跃升,航迹不断远伸,在南海战巡、绕岛巡航中续写了英雄部队的新传奇。

   改革开放铸铁翼,我为空天织祥云。时光回溯到2018年春节前,中国空军发布一条重磅消息:空军苏-35战机飞赴南海参加联合战斗巡航任务。消息一出,迅速刷爆网络。此时,距离这个旅列装苏-35战机后的本场首飞,还不到一年。

   “这在以前是不可想象的。”旅长张家魁介绍,按照以往模式,一般都是先技术后战术——这样做的好处是走得稳,不足之处是上不了“快车道”,漫长的换装时间已经不能适应实战化训练的要求。

   如果装备新战机,还用老战机的思维飞行,那上了战场肯定是失败。一场头脑风暴伴随换装新型战机也席卷而至。几番讨论,大家把思维的靶心直指训练模式机制——要搞就要重塑训练模式,搞“实战化改装”!

   时间已经不允许简单复制三代机模式驾驭新战机。在充分论证的基础上,旅党委提出了“改装飞行就是战斗飞行,不仅会飞更要能战”的实战化训练思路,打破过去“技术训练—武器使用—战术运用”依次推进的常规,将三者融为一体同步进行,开展了改装工作。

   打造技术与战术深度融合的组训模式,着眼实战需求整合训练内容,自己编修改装提纲,将技术与战术内容统一设置成数个练习,编订数万字的融合训练教学法,将实战背景体现到每一次升空、战术意图融入每一个动作。同时,运用“基地—旅”体制训练平台和资源,与异型机、地导、雷达部队和海军舰艇常态化开展带有实战背景的空对空、空对面对抗训练,提升体系作战能力。

   冬日,一次演练。飞行大队长王精奇驾机穿云破雾,奔向对抗空域,孰料突遭对手强电磁干扰。他稳住心神,迅速下降高度,超低空躲避雷达探测,成功突防。顷刻,导弹发射完毕……

   练就胜战之能,必须勇于迎接挑战。

   夏日,这个旅组织昼夜间空中加油训练。暗夜茫茫,飞行大队长何凯视线所及,只有月亮和加油吊舱光源。数小时前,他刚完成昼间空中加油课目,而夜晚才是挑战的升级。

   加油锥套在强风中不停抖动,何凯操纵战机逐渐接近,不断修正偏差,稳定诸元,一个前冲,受油探头与加油锥套准确对接。

   “要当改革闯将,不搞无为观望。”何凯依然清晰地记得,旅成立之初的那次干部骨干大会上,旅党委向全体官兵发出号召。

   “全军改革调整,我旅应运而生。改革之际换装,窗口之机难得。”一名旅领导用“窗口期”来形容部队所处的阶段特征:从飞行到保障模式,整个都是最新的,许多资料没有现成的,都要自己创,如果我们不努力,就愧对旅第一茬人,愧对这个时代!

   ——成立作战研究中心,划设5个研究小组,列出装备性能研究清单,细化作战运用能力指标,进而分解到每个训练课目加以实践验证。

   ——将实弹训练推向常态化,昼夜间组织实施,由打环形靶向打仿真靶、打陆上静止靶标向打海上漂浮靶标转变,战场环境更加复杂逼真。

   ——组织苏-35战机快速出动验证,再次出动准备时间比原来用时缩短一半以上……

   自列装苏-35以来,全旅梳理上百个攻关项目,完成验证近百项内容,战斗力成长驶入“快车道”。今年5月,这个旅的飞行员驾战机首次参加空军成体系绕岛巡航,伴随掩护轰炸机直出远海,在近似实战环境中经受了考验。

   人尽其才,才兴以胜战。“不唯学历资历,坚持用‘战场’这把尺子衡量人才。”旅政委陈俊军说,要把优秀年轻干部放在备战打仗一线、吃劲要紧岗位和急难险重任务中摔打磨炼。

   2016年5月,本是飞行大队长的闫香晴从外单位调入改为飞行员,在完成对地制图、空中加油、实弹打靶等课目中起到关键作用,带领作战小组成员完成10余项飞机性能验证,编写数万余字教学法教案。

   2017年9月的一次联合演习,时任旅副参谋长王晓东第一次登上海军驱逐舰进行对空指挥,面对海空层层设防和复杂电磁环境,引导战机成功突防。他是换装新机以来第一个飞行时间超过100小时的飞行员。

   仅仅两年,人才与新机型共同成长,这个旅飞行员全部成长为教员和四机长机,王晓东和闫香晴分别被提拔为副旅长、副参谋长。近两年来,这个旅先后考核使用30多名素质好、实绩突出、能打仗的干部,受到上下一致好评。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多