正在阅读: 美媒:俄海军陆战队新装备入役迟缓 两栖舰老旧匮乏

美媒:俄海军陆战队新装备入役迟缓 两栖舰老旧匮乏

2018-12-05 10:08来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:美媒评析俄海军陆战队:新装备入役迟缓 两栖舰老旧匮乏

  参考消息网12月5日报道美国战略之页网站11月12日发表题为《为什么俄罗斯海军陆战队得不到好东西》的报道称,今年9月,俄罗斯海军陆战队在波罗的海地区开展了两栖作战演习,此次演习在飞地加里宁格勒进行。那里的海岸线与波兰和波罗的海国家的海岸线很相似。因此,俄罗斯在加里宁格勒进行的两栖作战演习也向其他波罗的海国家发出了一个政治信号。9月份的演习有25艘军舰、30架飞机和1500名海军陆战队官兵参加。俄罗斯海军陆战队使用6艘老旧(冷战时期建造)两栖战舰来登陆。

  这些两栖作战演习的规模正变得越来越大,也越来越频繁。9月份的这次演习以及2015年和2017年的两次演习均有一个海军陆战队营参加。而在2015年之前,这些演习规模都比较小(只有一个连的兵力),也没那么复杂。 俄海军陆战队最近用升级后的T-72或T-80坦克替代了较老的轻型坦克,还将获得新型步兵战车、轻武器以及其他现代化装备,但接收时间也是最晚的。

  图为格林级两栖登陆舰

  俄罗斯目前拥有约9000名海军陆战队官兵,他们被编成旅级单位指派给各大舰队(北方舰队、太平洋舰队、波罗的海舰队、黑海舰队和里海舰队)。这些旅现在拥有约30辆坦克和大批两栖步兵战车,虽然他们被认为是一支精锐部队,但其需要配备新的两栖战舰才能有效作战。眼下前者所有的两栖战舰都是在1991年苏联解体前就服役的,从那以后俄罗斯只建造了一款新的两栖战舰,而且并不成功。这对俄罗斯海军陆战队来说不是一个好迹象。像过去一样,俄罗斯海军陆战队可以被当做高素质的步兵来使用,但俄罗斯宁愿让他们完成自己的本职任务。

  这款新的两栖战舰是如何建造并被俄罗斯海军所接受的?在开始建造的14年后,被命名为格林级两栖舰中的第一艘于2018年初正式开始服役,但建造和试航过程中发生了严重延迟,特别是最后一次延误与格林级两栖舰在2016年海试时发现的“设计缺陷”有关,主要涉及船体稳定性以及发动机的可靠性。处理这些问题花费了18个月时间,海试于2017年底恢复。最终,俄罗斯海军在2018年5月宣布格林级两栖舰已经可以投入部队服役。不过,俄方只建造了两艘该型舰——俄罗斯在2014年开始建造第二艘格林级两栖舰,计划2019年之前服役。

  有资料显示,格林级两栖舰长120米,排水量6500吨,拥有110名舰员,能够搭载13辆坦克或36辆步兵战车和300名步兵,最高航速每小时33公里,最大航程6500公里(以每小时30公里的速度航行),最长续航时间为30天。该登陆舰的武器包括3门“AK630”30毫米近防炮,用于防御导弹以及针对飞机和小型海上目标。这些武器的射程为5000米。其中一门“AK630”是双联装版本,其他两门是单管版本(类似于美国的“密集阵”)。登陆舰上还有两挺14.5毫米口径的机枪和直升机起落坪以及机库,供两架卡-27/29直升机使用。

  如果第一艘格林级两栖舰表现出色,俄罗斯还将再造4艘这样的两栖舰,但它的表现并不算好,第一艘格林级两栖舰耗资约2亿美元(包括用于修复缺陷的所有额外费用在内),其似乎是蟾蜍级登陆舰的更新版,但苏联在20世纪60至70年代一口气建造了28艘蟾蜍级登陆舰,而目前仅剩几艘蟾蜍级仍在俄军中服役,还是勉强使用。

  俄罗斯政府一直对本国造船厂的表现感到不满,它曾试图从法国购买两栖舰,其中一部分原因就是为了获得法国的造船技术并向本国造船厂展示应该如何打造两栖舰。这些西北风级两栖攻击舰到2014年就已经完工,但因为乌克兰冲突以及西方随后发起对俄制裁(至今未取消),它们没能交付俄军。法国退还了俄罗斯已经支付的数十亿美元,并将俄罗斯订购的西北风级两栖攻击舰转手卖给埃及。(编译/杨雪蕾)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多