正在阅读: 退伍老兵不褪色——追记见义勇为的退伍军人唐开益

退伍老兵不褪色——追记见义勇为的退伍军人唐开益

2018-12-04 09:23来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:苍山作证,退伍老兵不褪色——追记见义勇为的退伍军人唐开益

   2018年10月31日,湖南省祁阳县人民政府确认唐开益见义勇为在“扑灭山火牺牲”,并号召各界向他学习。

  苍山动容,湘江悲泣。危急时刻挺身而出的扑火英雄唐开益就这样悄悄地走了,没能为父母敬最后一份孝心,没能对妻子说上一句温情的话语,更没能陪子女过最后一个国庆长假。

  唐开益主动抢险救灾不是一次两次了。2017年大年三十下午,唐开益看见液化气站后山起火,他一边通知液化气站负责人报警,一边急忙跑去灭火。回想当时唐开益为了救火,手上多处被火烫伤的情景,液化气站负责人感慨万千:“当时多亏了老唐,要不是他及时发现,我现在还能过上安稳日子吗?”三角湾2组的山上种植了许多柏树,山上还有各种电线。2017年10月中旬,路过的唐开益发现山上起火,便急忙跑去救火,由于灭火及时,又避免了一场灾难。

  唐开益牺牲后不少人才知他是一名退伍军人。在部队服役的14年间,唐开益政治思想过硬,军事素质优秀,专业技业精湛,于同年兵第一批加入中国共产党,入伍第3年便代理干部。后来他转为军械师,1987年底荣立三等功一次,1989年被评为“超期优秀义务兵”,多次获嘉奖。

  作为一名军械师,唐开益工作起来一丝不苟,每天的固定动作是检查每一个系扣是否绑扎牢固、检查工具是否到齐,甚至还要将抹布清洗干净,摆放整齐。一切维护工作完毕,最后用蒙布将飞机盖好。唐开益常说:“对飞机进行维护是我们的职责,如果哪个环节没做到位,都有可能成为事故隐患,哪怕是一颗小小的螺丝钉也要清理干净,不能给飞行安全带来丝毫影响。”

   1998年4月,唐开益退出现役后到祁阳县文明铺镇工商部门工作。当时文明铺镇工商所环境差、工作难度大,很多人都不愿意去。接到通知后,唐开益凭着在部队锤炼出来的好作风、好传统迅速融入新的工作和生活中。他在文明铺镇工商所一干就是20年,由于工作突出,多次被评为“先进工作者”,并荣获“优秀共产党员”称号,成为当地有口皆碑的好人。

  接待办事群众,唐开益总是笑脸相迎,解群众之所难。2014年,个体户陈君花在祁东县投资失败,回到祁阳县文明铺镇经营店面,一度萎靡不振。唐开益知道后,多次到她店里劝慰,并给予物资帮助,最后助她走出低谷,重树生活信心。得知唐开益救火牺牲后,陈君花号啕大哭,她说:“当初是唐开益救了我,要不是他的帮助,我对生活早就失去了信心,更别说从头再来了。”

  几年前,文明铺镇整治镇容镇貌,卖蔬菜瓜果的流动摊位首当其冲。身为工商监管执法员的唐开益,知道老百姓生活不易,但又不能随意设点摆摊影响镇容镇貌,该怎么办?他向领导反映,和城管等部门多次协调,最终在人流量较大的镇街一侧,专门辟出个地方,让小商贩们集中设摊,解决了这一难题。

  英雄壮举催人泪下,“英雄好样的!一路走好!”“好人哪……”救火英雄魂归故里的那天,街上挤满了手持白色挽联的人们,他们都是一大早自发从十里八乡赶过来的乡亲,要陪着救火英雄唐开益走完最后一程。(韩志敏、桂海燕)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多