正在阅读: 退伍女兵宋玺:从北大校园走向索马里海域

退伍女兵宋玺:从北大校园走向索马里海域

2018-12-04 07:06来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最美退役军人

  退伍女兵宋玺:从北大校园走向索马里海域

  开栏的话他们,曾经是军人,黄金百战穿金甲;他们,退伍不褪色,快马加鞭未下鞍。退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。即日起,本报开设“最美退役军人”栏目,走进优秀退役军人的日常工作和生活,从不同角度讲述他们脱下军装、离开军营后,不忘当兵历史,立足本职岗位,活出精彩人生的故事。《退伍女兵宋玺:从北大校园走向索马里海域》为开栏之作。

  -------------------------------------------------

  宋玺,北京大学学生,原海军陆战队某旅女子侦察队队员。这两个看似毫不搭边的身份在她身上产生了奇妙的“化学反应”。

  2016年底,宋玺作为唯一一名女陆战队员加入中国海军第二十五批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。她所在的护航编队完成62艘次中外船舶护航任务,解救被追击船舶2艘,发现并驱离疑似海盗活动小艇82艘次。

  护航过程中,最令宋玺难忘的非“海盗事件”莫属了。

  2017年4月9日,一艘图瓦卢籍货船遭遇不明数量海盗登船袭击,16名中国特战队员急速出击,经过7小时的惊险营救,成功将19名船员解救并首次抓捕海盗。

  “虽然因为我是女孩子,在后方负责保障,但当时我的心也非常焦灼不安,数着秒盼着战友们平安回来。”宋玺说,“我最自豪的时刻,就是听到被解救的外国船员们举着中国国旗,竖着大拇指对我们说‘Thank you, China’。”

  从北大校园到亚丁湾、索马里海域,并非一路坦途。

  宋玺的父亲曾从军19载,从一名普通战士成长为一名军官。父亲转业前,宋玺一直在部队大院里生活。“高考时,我就很想报考军校。”但深知军人不易的母亲觉得当兵太苦,希望宋玺在普通大学完成学业。

  “上了大学,当兵的理想一直深藏在我的心里。”2012年,宋玺考进北京大学。大一刚过半,她就想去军营,父母以其年幼不能照顾自己为由,打消了她的计划。大二期间,看到海军到学校招兵,她又提出入伍的想法,再次遭到父母反对。等到大四,她选择了“先斩后奏”,完成报名、体检后才将消息告诉家人。

  入伍后,宋玺才意识到军营生活并非想象中那么“美好”。在一个严格有序的环境里,她显得有些格格不入,几次受到批评。在新兵训练基地的头一个月,她就瘦了整整20斤。

  但宋玺没有低头,她记得自己的志向——当兵就当最好的兵。为了能如愿分配到自己向往的海军陆战队,宋玺给自己制订了更加苛刻的训练计划,五公里越野、攀爬铁丝网等训练内容,她都坚持完成别人近两倍的训练量。

  2015年12月,宋玺以全优的成绩进入海军陆战队,成为一名两栖侦察兵。一年后,她又被抽调加入中国海军第二十五批护航编队。

  除进行日常特战训练外,宋玺还是编队文艺骨干。2017年5月至7月,护航编队先后访问马达加斯加、澳大利亚、新西兰、瓦努阿图,她作为舰员代表参与了舰艇开放日引导、对外文化交流、甲板招待会等活动。

  在校期间,宋玺就是北京大学学生合唱团的骨干成员。2014年,她还作为合唱团领唱参加在拉脱维亚举行的第八届世界合唱比赛,为中国赢得两枚金牌。

  去年9月退役后,宋玺回到学校继续学业,如今已是北京大学临床心理学专业的硕士研究生。一头短发清爽干练、说起话来干净利落,简单装扮的她身上仍然保留着一股军人气质。

  “军旅生活让我成长为一个勇敢坚强、信念坚定的人,今后我会更有勇气去体验不同的成长历程,成为更好的自己。”宋玺说。

  新华社北京12月3日电

  齐歌夷 杨雅雯

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

  • 传统粤剧《搜书院》亮相百戏盛典

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多