正在阅读: 陆军挖海军墙脚?美军征兵难 不惜上网募“宅男”

陆军挖海军墙脚?美军征兵难 不惜上网募“宅男”

2018-11-30 16:03来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,美军各军种一直致力于征募兵员、扩充军力,以填补大量的岗位空缺。在雄心勃勃的扩军目标推动下,各军种花样百出,试图吸引更多应募者加入军队。

  据美国《海军时报》报道,美海军征募新兵员时,已鼓动多对母子和父子一同参军。一位现在美海军驱逐舰上任职的女军官劳拉·克劳斯,就鼓动她年届63岁的医生父亲参军,以填补美海军大量空缺的军医岗位。一位陪同18岁儿子前来咨询征兵事宜的37岁的母亲,也遭到征兵人员的“忽悠”,并在“动心”后加入海军新兵的序列。眼见海军征兵部门好不容易达到了今年的征兵指标,急于完成“业绩”的美陆军竟然动起了“挖墙脚”的心思。

  近日,美国海军研究院网站发布了一则新闻,一改往日严肃风格,将美陆军征兵人员偷偷在海军征兵网站上“挖墙脚”的“不齿之举”昭告世人。这则新闻公开了一张美陆军征兵人员在海军征兵网站上发帖的截图,截图信息显示,这位旨在为美国陆军候补军官学校“招贤纳士”的征兵人员发布了加入该校的学位、申请人身份和体能测试要求,并以“我们部门采访了过去两年应募的全部申请人,没有人被该校拒绝”作为“担保”。这则跨军种“挖墙脚”的帖子还颇受应募者追捧,跟帖评论对陆军候补军官学校的学习培训颇感兴趣,总体呈现出“热烈而积极”的氛围。

  虽然美海军研究院网站没有明确指责这件事情,但报道也不免带有几分“不爽”情绪。美海军媒体先是表明“尚不清楚”美陆军是如何在“其他军种”网站上“推销”自己的手段,紧接着又“追打上门”,就此事质问美陆军征兵司令部的公共事务官。而这名对下属单位的小动作也不明就里的女军官则称她没有听说此事,并低调“回怼”,表示陆军的征兵原则与程序十分明确,如果其他军种来“挖墙脚”,陆军也“不会干涉”。

  或许令美海军媒体最感到失望的是,美海军上级单位也对此事反应含糊。据悉,当美媒询问美海军人事部门发言人时,该发言人表现得“不知所措”,顾左右而言他,认为美陆军征兵人员的举动或许是由于其尚未达到今年的征兵指标。最终,美海军媒体只好揶揄一番,“酸溜溜”地称只是由于美陆军新兵短缺问题太严重,已经超过了“一个整团”的数量——缺额达6528人,其才出此下策。

  这则“挂人”新闻中真正值得重视的,是美军在征兵工作中面临的困境。据美海军研究院网站发布的数据,在2018年征兵工作中,除美陆军以外,其他军种均达到甚至超额完成既有征兵目标。然而,虽然美军现役部队的征兵成绩尚佳,但国民警卫队和陆海军预备役部队的征兵计划却未达成,其中陆军后备力量的新兵短缺率高达20%以上,显示出美军在后备人力资源的扩充上已经难以满足扩军需求。

  美军在征兵工作中也面临不断增大的现实压力。由于近期美国经济形势逐渐好转,不少原本有参军意愿的美国青年“转投”薪酬待遇更好的企业,或进入高校深造,使得美军的征兵基础不断缩小。年青一代日益下降的身体素质和健康水平,以及文化素养下滑,同样难以满足美军的征兵标准。事实上,美军已经警觉到其潜在兵员数量不断缩减的问题。美媒报道称,在美国全部役龄人口中(不管其是否有参军意愿),符合军队服役最低要求的人只占该年龄段人口总数的20%。而在这些符合要求的年轻人中,只有1%有参军意愿。这使得美军不得不愈发依赖出身军人家庭的“军二代”来“子承父业”。据美海军统计,84%现役军人的家庭中至少有一位近亲曾在军中服役,全家都是军人的世家更是比比皆是。为吸引更多年轻人参军,美军推出了提高服役待遇、改进征募方法、改善服役环境以及动员老兵和家属服役等多种手段,但兵员基础不断缩小的问题仍未得到缓解。

  此外,针对时下年轻人“宅”的特点,美军还入驻社交网络,瞄准“宅男”展开征兵。如今的年轻应募者较少出现在征兵站、校园征兵宣传会等线下场合,其更青睐在社交网络等线上平台咨询了解征兵政策,在网络平台上也更容易“上钩”,一时心血来潮就做出加入军队的决定。因此,美军各军种纷纷入驻社交网络和论坛,向年轻人鼓吹“参军报国”能够名利双收云云。美陆军征兵员“潜水”海军征兵论坛“挖墙脚”的奇葩故事,正是在线上征兵越来越普及的背景下发生的。(文/马骐騑)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多