正在阅读: 陆军挖海军墙脚?美军征兵难 不惜上网募“宅男”

陆军挖海军墙脚?美军征兵难 不惜上网募“宅男”

2018-11-30 16:03来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,美军各军种一直致力于征募兵员、扩充军力,以填补大量的岗位空缺。在雄心勃勃的扩军目标推动下,各军种花样百出,试图吸引更多应募者加入军队。

  据美国《海军时报》报道,美海军征募新兵员时,已鼓动多对母子和父子一同参军。一位现在美海军驱逐舰上任职的女军官劳拉·克劳斯,就鼓动她年届63岁的医生父亲参军,以填补美海军大量空缺的军医岗位。一位陪同18岁儿子前来咨询征兵事宜的37岁的母亲,也遭到征兵人员的“忽悠”,并在“动心”后加入海军新兵的序列。眼见海军征兵部门好不容易达到了今年的征兵指标,急于完成“业绩”的美陆军竟然动起了“挖墙脚”的心思。

  近日,美国海军研究院网站发布了一则新闻,一改往日严肃风格,将美陆军征兵人员偷偷在海军征兵网站上“挖墙脚”的“不齿之举”昭告世人。这则新闻公开了一张美陆军征兵人员在海军征兵网站上发帖的截图,截图信息显示,这位旨在为美国陆军候补军官学校“招贤纳士”的征兵人员发布了加入该校的学位、申请人身份和体能测试要求,并以“我们部门采访了过去两年应募的全部申请人,没有人被该校拒绝”作为“担保”。这则跨军种“挖墙脚”的帖子还颇受应募者追捧,跟帖评论对陆军候补军官学校的学习培训颇感兴趣,总体呈现出“热烈而积极”的氛围。

  虽然美海军研究院网站没有明确指责这件事情,但报道也不免带有几分“不爽”情绪。美海军媒体先是表明“尚不清楚”美陆军是如何在“其他军种”网站上“推销”自己的手段,紧接着又“追打上门”,就此事质问美陆军征兵司令部的公共事务官。而这名对下属单位的小动作也不明就里的女军官则称她没有听说此事,并低调“回怼”,表示陆军的征兵原则与程序十分明确,如果其他军种来“挖墙脚”,陆军也“不会干涉”。

  或许令美海军媒体最感到失望的是,美海军上级单位也对此事反应含糊。据悉,当美媒询问美海军人事部门发言人时,该发言人表现得“不知所措”,顾左右而言他,认为美陆军征兵人员的举动或许是由于其尚未达到今年的征兵指标。最终,美海军媒体只好揶揄一番,“酸溜溜”地称只是由于美陆军新兵短缺问题太严重,已经超过了“一个整团”的数量——缺额达6528人,其才出此下策。

  这则“挂人”新闻中真正值得重视的,是美军在征兵工作中面临的困境。据美海军研究院网站发布的数据,在2018年征兵工作中,除美陆军以外,其他军种均达到甚至超额完成既有征兵目标。然而,虽然美军现役部队的征兵成绩尚佳,但国民警卫队和陆海军预备役部队的征兵计划却未达成,其中陆军后备力量的新兵短缺率高达20%以上,显示出美军在后备人力资源的扩充上已经难以满足扩军需求。

  美军在征兵工作中也面临不断增大的现实压力。由于近期美国经济形势逐渐好转,不少原本有参军意愿的美国青年“转投”薪酬待遇更好的企业,或进入高校深造,使得美军的征兵基础不断缩小。年青一代日益下降的身体素质和健康水平,以及文化素养下滑,同样难以满足美军的征兵标准。事实上,美军已经警觉到其潜在兵员数量不断缩减的问题。美媒报道称,在美国全部役龄人口中(不管其是否有参军意愿),符合军队服役最低要求的人只占该年龄段人口总数的20%。而在这些符合要求的年轻人中,只有1%有参军意愿。这使得美军不得不愈发依赖出身军人家庭的“军二代”来“子承父业”。据美海军统计,84%现役军人的家庭中至少有一位近亲曾在军中服役,全家都是军人的世家更是比比皆是。为吸引更多年轻人参军,美军推出了提高服役待遇、改进征募方法、改善服役环境以及动员老兵和家属服役等多种手段,但兵员基础不断缩小的问题仍未得到缓解。

  此外,针对时下年轻人“宅”的特点,美军还入驻社交网络,瞄准“宅男”展开征兵。如今的年轻应募者较少出现在征兵站、校园征兵宣传会等线下场合,其更青睐在社交网络等线上平台咨询了解征兵政策,在网络平台上也更容易“上钩”,一时心血来潮就做出加入军队的决定。因此,美军各军种纷纷入驻社交网络和论坛,向年轻人鼓吹“参军报国”能够名利双收云云。美陆军征兵员“潜水”海军征兵论坛“挖墙脚”的奇葩故事,正是在线上征兵越来越普及的背景下发生的。(文/马骐騑)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多