正在阅读: 欧盟不急于制裁俄罗斯 乌克兰寻北约保护

欧盟不急于制裁俄罗斯 乌克兰寻北约保护

2018-11-30 13:14来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   乌克兰总统彼得罗·波罗申科要求北大西洋公约组织成员国向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并向乌克兰提供安全保障。

   乌方先前要求西方国家就俄罗斯扣船事件对俄方施加更多制裁。

   欧洲联盟28日就俄乌争端发表声明,没有提及追加对俄制裁的可能性。

   【北约掺和?】

   德国《图片报》29日刊登对波罗申科的采访:“我们希望北约成员国准备向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并提供安全。”

  俄罗斯联邦安全局和乌克兰海军26日证实,乌方海军3艘船只25日驶向刻赤海峡途中在黑海某海域遭俄方拦截和扣留。这3艘船只当时想要途经刻赤海峡驶入亚速海。

  刻赤海峡连接黑海和亚速海。对乌方而言,这一海峡位置敏感,克里米亚半岛与俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区分别位于海峡的西侧和东侧。

   克里米亚2014年3月经公民投票脱离乌克兰、并入俄罗斯联邦。

  乌克兰是北约伙伴国而不是成员国。北约方面暂时没有回应波罗申科的请求,但先前呼吁俄方释放乌方船只,声称“站在乌克兰一方”。

  海军小艇遭俄方扣留令乌方十分警觉。乌克兰国防部26日决定,全国武装力量进入“全面备战”状态。乌克兰议会随后宣布在乌东部“可能遭遇俄罗斯军事打击”的地区施行为期30天的“战争状态”。

   【欧盟审慎】

   欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼28日在一份声明中说,俄方使用武力令欧盟“无法接受和失望”。

  路透社发现,俄乌海上争端发生多日,欧盟首次在这份声明中彰显集体立场,但没有提及对俄罗斯追加制裁的可能性,仅说会“密切关注局势和采取相应举措”。

   包括波兰副外长巴尔托什·齐霍茨基在内的一些欧盟成员国政要27日提及对俄罗斯追加制裁的可能性。

  路透社报道,波罗的海三国以及波兰、英国支持欧盟对俄罗斯采取更加强硬立场,但德国、法国强调缓和局势,意大利、塞浦路斯、希腊、保加利亚长期以来呼吁对俄软化立场。

  一名要求不公开姓名的欧盟外交官说:“我们没有打算迅速施加新制裁,今后可能会这样做……但关键是28个成员国团结一心。现在的重点是缓和局势。”

  路透社以多名欧盟外交官为消息源报道,欧盟对俄罗斯施加新一轮制裁的可能性不大,扩充制裁对象清单倒是有可能,或许会列入一些俄罗斯军方人士。

   【土方斡旋?】

   俄罗斯卫星通讯社29日报道,土耳其总统愿意出面斡旋俄乌海上争端。

  俄罗斯总统府克里姆林宫28日证实,总统弗拉基米尔·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通话时讨论了俄乌海上争端;美国白宫同一天说,美、土元首通话时提及这一话题。

   按土耳其方面的说法,埃尔多安与乌克兰总统波罗申科通了电话。

  埃尔多安启程去阿根廷出席二十国集团领导人会议以前告诉媒体记者:“在我与普京的交谈中,我们从多角度讨论这一议题,包括我方可以发挥中间人的作用。”

   埃尔多安打算在二十国集团领导人会议期间分别会晤普京和特朗普,预计将再提俄乌海上争端。(杜鹃)(新华社专特稿)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多