正在阅读: 国防部就美航母再过台湾海峡、国产航母等答问

国防部就美航母再过台湾海峡、国产航母等答问

2018-11-29 21:24来源:国防部网站

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年11月国防部例行记者会文字实录

  11月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。孙智英 摄

  任国强:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家出席本月国防部例行记者会。

  首先我先主动发布两条信息。第一,关于今年全军军事训练工作。

  年初,习主席亲上训练场,向全军发布开训动员训令,指引全军踏上练兵备战新征程。解放军和武警部队坚决贯彻统帅号令,坚持领导带头、以上率下大抓指挥员训练,坚持实战实训、联战联训大抓战区联合训练和军兵种品牌训练,坚持按纲施训、从严治训大抓技战术基础训练和监察督导,部队练兵激情热情干劲超越以往,全军训练工作有新气象新作为。

  纵观全年的军事训练工作,取得了六个标志性成果:一是以颁布新训练条例和大纲为标志,依法治训有了新突破。二是以群众性练兵比武为标志,军事训练兴起了新热潮。三是以突出针对性对抗性训练为标志,部队遂行任务能力有了新提高。四是以召开重难点问题推进会议为标志,用自我革命精神推动实战化军事训练关键问题的解决。五是以强化训练监察纠治和平积弊为标志,部队训练作风明显好转。六是以军用土地规划整合试点为标志,部队训练条件建设迈出了新路子。下一步,全军将坚决贯彻习近平强军思想,进一步推动全军军事训练工作走深走实,进一步发展。

  第二条主动发布的信息是中国-巴基斯坦“雄鹰-Ⅶ”联合训练的消息。根据双方协商,11月30日至12月23日,中国和巴基斯坦两国空军将在巴基斯坦空军伯拉利空军基地举行代号为“雄鹰-Ⅶ”的第7次联合训练。中方将派出歼击机、歼轰机、预警机等飞机参训。此次联训是年度计划内的安排,是中巴空军交流互鉴的品牌训练活动,有利于深化两国空军的交流与合作,有利于提升两国空军实战能力,也有利于维护地区和平稳定。

  下面欢迎各位记者提问。

  11月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。孙智英 摄

  记者:中美防长在不到半年的时间里进行三次会晤,取得积极成果,但也有评论认为,两军关系仍面临诸多复杂因素。请发言人对当前的中美两军关系作出评价。

  任国强:大家对中美两国两军关系始终比较关注。中美两军关系是两国关系的重要组成部分,发展健康稳定的两军关系,符合双方共同利益,也是国际社会的普遍期待,更是两国元首达成的重要共识。当前中美两国两军关系总体保持稳定,国务委员兼国防部长魏凤和上将前不久成功访问美国并出席第二轮中美外交安全对话,与美方进行了积极的、建设性的会谈,取得积极成果。

  当前,中美关系正处在一个重要关头。我们希望美方与中方一道,按照两国元首达成的重要共识,保持战略沟通,加强机制性对话交流,推动各层级务实合作,不断累积互信,努力管控分歧,切实推动两军关系成为两国关系的稳定器。

  记者:媒体报道,中国国务委员兼国防部长魏凤和日前访美并出席第二轮中美外交安全对话,请问双方在哪些方面取得共识和成果?下一步对发展两军关系有怎样的期待和计划?

  任国强:不久前,中国国务委员兼国防部长魏凤和上将成功访问美国。访问取得积极的、建设性成果。中美两国防长在五个月的时间内实现三次会晤,表明中美两军关系保持总体稳定的态势。下一步,中方愿与美方一道,共同落实好两国元首达成的重要共识,加强战略沟通,有序推进合作,切实管控风险,筹划组织好中美国防部工作会晤、中美海上军事安全磋商等重要机制性对话,以务实合作推动两军关系健康稳定发展。

  记者:近期印方和中方进行了不同层级的磋商对话,比如不久前结束的第九次防务安全磋商,双方围绕边境问题深入交换意见,其后又举行中印边界问题特别代表第21次会晤,下个月双方还要举行“携手”联合训练。请问对中印防务交流和高层防务对话有什么评论?

  任国强:11月13日,中国中央军委联合参谋部副参谋长邵元明与印度国防秘书米特拉在北京共同主持中印第九次防务安全磋商。期间,双方深入讨论了中印两国两军关系、边境管控与边防合作以及共同关心的国际和地区安全形势等问题。双方一致同意,要坚持以两国领导人重要共识为指引,坚持“稳定边防、增进互信、发展友谊、深化合作”的原则,推动两军关系向前发展,确认把两国领导人在涉边问题上的有关共识传导落实到职能部门和一线部队,确保中印边境地区的和平与安宁。

  经中印双方协商,中印第七次“携手”陆军联合训练将于12月10日至23日在中国四川成都举行。双方将各派出100人参加。联训内容包括适应性训练、基础训练、实战射击、综合演练等。目前,双方部队正在积极备训。该联训有利于增进中印两军基层部队之间的了解与信任,深化务实交流与合作,共同提高应对恐怖威胁的能力。

  正如中印联训的代号名称“携手”一样,中印陆军联合训练也是中印两军关系的一个写照,意味着中印两军应携手合作,共同造福于两国和两国人民。

  11月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。焦国庆 摄

  记者:“里根”号航母本月刚在南海周边开展军事演习,近期又访问香港,并与解放军驻港部队进行了友好交往。请问中方对此作何评论?

  任国强:对于美舰在南海周边区域的动向,我们保持关注。希望美方多做有利于地区和平稳定的事。对于美舰停靠香港的申请,中方一直根据主权原则和具体情况来逐案进行审批。

  记者:中老缅泰本月在湄公河开展了联合反恐演练,请发言人介绍一下本次演练的成果、意义,以及相关情况。

  任国强:你指的应该是第76次中老缅泰湄公河联合巡逻执法,媒体对这个活动已经作了报道。具体情况,可以向公安部询问。

  记者:两艘美国军舰于28日再次过航台湾海峡,这是美国军舰年内第三次过航台湾海峡,请问中国国防部是否向美方表达了关切?

  任国强:中国人民解放军对美舰过航台湾海峡的情况是清楚的,美舰的动向都在我们的掌控之中。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。解放军将持续保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  记者:第一个问题,退伍军人信息采集工作已经开展了一段时间,请问进展如何?这项工作能够为退伍军人和军队建设带来怎样的变化?第二个问题,有媒体报道称,日本想要成立“宇宙部队”。在太空领域,美国组建了“太空军”,俄罗斯有“空天军”,请问发言人如何看待太空态势,未来太空会作为军队的主要发展方向吗?

  任国强:退役军人事务部成立以来,做了大量服务保障广大退役军人的工作。该部近期召开了媒体吹风会,介绍了退役军人信息的采集、收集、汇总工作,有关具体情况,可以向退役军人事务部及其发言人了解。

  关于第二个问题,中方一贯主张和平利用太空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对对外空使用或威胁使用武力。由于历史和现实原因,日本在军事安全领域有关动向,一直受到国际社会高度关注和警惕。我们希望日本恪守走和平发展道路的承诺,坚持以史为鉴、面向未来的方针,在军事安全领域谨言慎行,多做有助于维护地区和平稳定的事。

  11月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。孙智英 摄

  记者:据官方媒体报道,中国正在建造第三艘航空母舰,请问消息是否属实?如果属实的话,能否提供一些细节?

  任国强:我们将通盘考虑航母建设发展问题。

  记者:我有两个问题。第一,由美国跨党派人士组成的“国防战略委员会”本月中旬向美国国会提交一份报告称,美军的震慑能力正在弱化,一旦中国大陆“攻击台湾”,美军似乎难以借军事压力“迫使中国收手”。请问发言人对此有何评论?第二,关于中日防务交流,本月18日至22日,中国人民解放军的将军级代表团访问了日本,并且与日本自卫队进行交流。请问中日防务安全领域的高层交流对于促进中日关系发展有什么意义?

  任国强:美方有关报告挑唆两岸对立,渲染中美对抗,对此我们坚决反对。台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中国军队维护国家主权、领土完整的决心和意志是坚定不移的。

  第二个问题,这次访问是一次年度计划内的访问安排。近年来,中日防务部门的交流合作取得了一定进展。我们希望日方能与中方一道,顺应两国关系改善势头,加强防务交流合作,妥善处理分歧,为两国关系持续稳定发展和地区和平稳定提供正能量。

  记者:珠海航展上,换装矢量推力发动机的歼-10B在飞行表演中受到广泛关注。请问歼-10B后续是会普遍换装上矢量推力发动机?歼-20是否也会换装矢量推力发动机?

  任国强:感谢你对中国国防和军队建设的关注。中国发展武器装备是维护领土主权、维护国家安全的需要。我们将适时发布有关信息,目前没有新的信息可以提供。

  记者:有媒体报道,联合国安理会成员国常驻代表访问团近期正在中国访问。期间,中国国防部长会见了代表团,中方还安排代表团参访了中国维和待命部队和国防部维和中心。请介绍访问的相关情况和维和待命部队建设情况。

  任国强:11月25日至28日,联合国安理会成员国常驻代表团访问中国。期间,于26日专门到我维和待命步兵营进行了参访,听取了中国军队参加国际维和行动的情况介绍,观摩了维和待命步兵营战术科目演练,并与中国维和官兵进行了座谈交流。中国维和部队过硬的专业素养、顽强的战斗作风给代表团留下了深刻的印象。

  组建维和待命部队是习主席支持联合国维和行动的庄严承诺。中国军队认真贯彻落实习主席指示,全面推进维和待命部队建设,在完成8000人规模待命部队注册基础上,顺利组织协调联合国对我部队进行考核评估。上个月,联合国主管维和事务的副秘书长拉克鲁瓦代表联合国向全世界宣布,中国13支维和待命分队一次性全部高标准通过联合国组织的考核评估,晋升为二级待命部队,这标志着我军维和待命部队建设取得阶段性成果。此外,中国还积极为各国培训维和人员,目前已经为几十个国家培训了1500余名维和人员。中国军队以实际行动彰显了维护世界和平、构建人类命运共同体的大国担当。

  下一步,中国将一如既往地履行对联合国维和事业的庄严承诺,积极参加联合国维和行动,积极考虑应联合国邀请,派遣更多类型维和人员参与维和行动,为促进联合国维和事业发展、维护世界和地区和平稳定作出新的更大贡献。

  11月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。焦国庆 摄

  记者:我有两个问题。第一个问题,媒体报道,中越边境云南段第三次大面积扫雷任务已结束。此前,南部战区云南扫雷大队战士杜富国在执行任务期间负伤。请问对此有何评论?第二个问题,关于国产航母进展,目前国产航母的海试进入到了什么阶段?什么时候开始飞行试验?离正式服役是不是快了?

  任国强:这两天大家通过媒体对杜富国同志的英雄事迹有了比较全面的了解。一个多月以来,杜富国牵动着全国人民的心,大家对他的情况都非常关心,通过各种形式向他表达慰问。杜富国同志面对危险、舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。杜富国为人民扫除雷患、为战友血染雷场的英雄壮举在大江南北、军营内外引起强烈反响。作为他的战友,我们对杜富国同志致以崇高的敬意,对他的家人表示诚挚的慰问。

  在没有硝烟的和平年代,扫雷行动被认为是在“刀尖上跳舞”,扫雷兵被认为是“离死神最近的人”。广大扫雷官兵牢记使命、临危不惧,为扫除雷患、保卫人民生命财产安全做出巨大牺牲。在此,我们要对这些最可爱的战友致以崇高的敬意。

  关于第二个问题,按照建造计划,我国第二艘航母近期从大连造船厂码头启航,赴相关海域开展海上试验任务,主要对装备平台和设备进行测试和检验,这是航母建造过程中的正常工作安排。目前,我国第二艘航母建造工作正按计划稳步推进,海上试验安全顺利,达到了预期目的。

  记者:近期巴基斯坦空军参加了珠海航展,请问有没有更多的信息可以发布?请问对中巴两军紧密的交往合作有何评论?

  任国强:中巴是全天候战略合作伙伴,中巴两军始终保持着高水平的防务安全合作。前不久在珠海航展上,巴基斯坦空军也有很好的表现。中巴两军各军兵种之间的高水平交流合作,体现了中巴两军高度的战略互信。我们对发展更加紧密的中巴两军关系持积极态度。

  记者:据韩国媒体报道,11月26日,1架中国军机3次进入韩国防空识别区。请问对此有何评论?

  任国强:防空识别区不是领空。中国军机赴有关海空域训练,是年度计划内的例行安排,符合国际法和国际实践。我们希望韩方对此不必大惊小怪。

  11月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。孙智英 摄

  记者:我们注意到,本月中越两军举行了边境高层会晤,中美两军也在南京举行了人道主义救援减灾联合演练。请发言人介绍一下相关情况。

  任国强:先介绍一下中越两军边境高层会晤。11月19日至21日,国务委员兼国防部长魏凤和与越南中央军委副书记、国防部长吴春历,先后在中国广西壮族自治区崇左市和越南高平省高平市共同主持了中越两军第5次边境高层会晤。期间,魏凤和同吴春历举行会谈,共同出席边境国防友好交流座谈会,参加边境县结好纪念仪式,观摩两军边防部队水陆联合巡逻和灾害救援联合演练等。双方一致认为,这次会晤活动内容丰富,成果丰硕,增进了互信友谊,深化了务实合作,强化了友好氛围。双方同意继续举行边境高层会晤。

  我们对中越两国两军友好合作的前景充满信心,愿与越方共同努力,按照“十六字方针”和“四好”精神,进一步继承发扬中越传统友谊,深化拓展各领域务实合作,推动中越关系不断迈上新台阶。

  关于中美联演,11月12日至19日,解放军东部战区陆军和美军太平洋陆军在中国江苏南京举行人道主义救援减灾联合演练。中美两军官兵团结协作、相互配合、密切交流,用实际行动为两军关系稳定发展提供了有力支撑。这种基层部队间的交流合作,有助于增进彼此了解和互信,有助于双方在专业领域的互学互鉴,有助于为中美关系发展增添积极因素。

  11月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。孙智英 摄

  记者:柬埔寨首相洪森近日称他收到美国副总统彭斯的来信,美方在信中表达了对媒体报道中国计划在柬埔寨建立军事基地的担忧,洪森首相对此予以否认。请问发言人有何评论?

  任国强:中方支持柬埔寨独立自主的外交政策,赞赏柬埔寨维护国家主权安全和领土完整的坚定决心,愿为柬经济社会和国防军队建设发展提供必要的支持与帮助。中柬合作务实友好、公开透明、互利平等,不针对第三方,希望有关方面不必过度解读。

  记者:第一个问题,俄罗斯媒体报道,俄罗斯已向中国交付全部24架“苏-35”战机,将于年底前抵达中国,请证实。第二个问题,日本计划扩大在吉布提的自卫队基地,其目的被认为是为应对中国扩张和对中国在该地区的影响进行监督,请问对此作何评论?另有消息称,中国驻吉布提后勤保障基地将接管吉一个集装箱码头。请问对此有何评论?

  任国强:第一个问题,中俄是全面战略协作伙伴关系。当前,中俄两国的军技合作项目都在按计划正常进行。双方将按照互利共赢、协商一致的原则进一步推进合作。

  中国人民解放军驻吉布提保障基地的建设使用,是为了更好地履行在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。在本月22日至26日,中国海军第30批护航编队在中国驻吉布提的保障基地进行了补给和休整,目前已返回亚丁湾、索马里海域继续执行国际护航任务。

  下一步,中国军队将继续常态化派遣舰艇编队参与护航行动,积极发挥驻吉布提保障基地的功能作用,坚定履行国际责任和义务,为维护地区和平稳定、保障国际重要通道安全发挥更大作用。

  你提到的码头建设,我们此前已经发布信息。为进一步促进中吉两军友好合作,同时也为基地更好地履行职能,经中吉双方协商,将建设必要的设施供双方共同使用。

  至于日方扩建其驻吉布提基地的意图,请向日方询问。但是日方在扩建基地问题上拿中国说事,我们坚决反对。

  11月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。孙智英 摄

  记者:台湾媒体报道,台军将于11月30日至12月1日在南海太平岛周边海域进行武器射击,甚至可能试射美制的防空导弹。请问对此作何评论?

  任国强:我们对有关方面的动向是掌控的。这里我要强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,两岸中国人有责任共同维护中华民族的祖产。

  记者:这两天关于火箭军常规导弹第一旅的报道受到舆论广泛关注。该导弹采用提前控制的方式同时点火,请问这是否意味着火箭军已经完成从分散人工发射到集群自动化发射的转变?火箭军实战化打击能力的提高有什么战略意义?

  任国强:这是火箭军根据年度训练计划举行的一次例行性军事训练活动,主要是检验导弹部队的体系作战能力,不针对任何特定对象和目标。训练达到预期目的。

  火箭军的军事训练活动和中国军队其他军兵种训练活动一样,目的是通过实战化训练,不断提高履行新时代使命任务的能力,坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。

  如果没有其他问题,本月国防部例行记者会到此结束,谢谢大家。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多