正在阅读: 俄扣乌军舰令黑海剑拔弩张 乌呼吁盟国援助

俄扣乌军舰令黑海剑拔弩张 乌呼吁盟国援助

2018-11-29 10:48来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   外媒称,11月25日,在三艘乌克兰海军船只经过克里米亚附近争议水域时,俄罗斯方面对它们开火,并将其扣押,从而引发人们对新一场地区危机的担忧。

   俄方开火击伤乌军人

   据塔斯社11月26日报道,俄罗斯联邦安全局社会联络中心宣布,乌克兰海军“别尔江斯克”号、“尼科波尔”号和“亚内卡普”号军舰因侵犯俄边界在黑海被扣留。

   该局指出,乌军舰企图在俄罗斯领海“实施非法行动”,并对立即停止的要求置若罔闻。

   该局表示,俄方为强行制止军舰而动用了武力,此后对三名伤者给予了医疗救助,受伤军人无生命危险。

   该局强调,乌方清楚军舰经俄罗斯领海和刻赤海峡的航行制度。这个制度过去一直被用来进行和平航行。“基辅领导层在作出此类危险和不负责任的决定时,应当考虑自己行为的后果。”

   该局表示要将基辅在黑海水域策划和实施海军挑衅的证据公之于众。

   另据英国《每日电讯报》网站11月25日报道,乌克兰国防部称,这三艘船只都受到俄罗斯特种部队的拦截和攻击。

   俄罗斯联邦安全局证实扣押了这些船只,称它们非法进入了俄罗斯领海。该机构在一份发给俄罗斯国家媒体的声明中称:“我们使用武器是为了强力阻止乌克兰军舰。”

   管理俄罗斯边防部队的联邦安全局称:“他们的目的很明确:在该地区制造冲突局势。”

   此外据俄新社11月26日报道,俄罗斯联邦安全局克里米亚边防局官员安东·洛佐沃伊称,因非法跨越俄边界而在黑海被扣押的三艘乌克兰船只将被送往刻赤港。

   他称,俄方已依据俄罗斯联邦刑法第322条(非法穿越国界)第三款的规定进行刑事立案。

   洛佐沃伊补充道:“三名受轻伤的乌克兰军人已经得到医疗救助。”

   又据俄新社11月26日报道,俄罗斯外交部副部长格里戈里·卡拉辛表示,基辅发起挑衅的目的是“激发”乌克兰并挑动西方加强反俄制裁。

   卡拉辛说:“(挑衅的)目的很明了——通过宣布实行战时状态来‘激发’乌克兰,挑动西方的反俄情绪以加强反俄制裁……在这种背景下,波罗申科显然更容易开展竞选活动。”

   卡拉辛说:“遗憾的是,我们所担心的最糟糕的事情发生了。”他指出,基辅和西方之所以选择亚速海,是因为在那里实施挑衅可以迅速起到需要的国际效果。

   又据美国《华盛顿邮报》网站11月25日报道,11月25日,在俄罗斯与乌克兰互指对方挑起一次海上事件后,这两个邻国之间的紧张关系再度升级。

   报道称,这场对峙使得人们担心俄罗斯与乌克兰之间会发生进一步对抗。

   报道还称,近几个月来,俄罗斯与乌克兰之间的关系紧张一直在逐步加剧,甚至“开辟了新的战场”。上月,冲突蔓延到宗教领域。乌克兰东正教会正式脱离莫斯科的控制,此举进一步激怒了克里姆林宫。

   乌军已进入全面战备

   据俄新社11月26日报道,乌克兰国防部发表声明称,乌克兰军队已进入全面战备状态。

   声明指出,相关命令是根据乌克兰国家安全和国防委员会关于进入战时状态的决定下达的。此外,乌克兰国家安全局也同样进入全面战备状态。

   乌国防部在声明中称:“为防止国内局势动荡,防止俄情报机构在乌境内发起其他挑衅行为,我们加强了反谍报措施。”

   另据法新社11月25日报道,乌克兰方面11月25日谴责俄罗斯在刻赤海峡向乌克兰军舰射击并将其强占。

   据官方公报称,乌克兰总统彼得罗·波罗申科“谴责俄罗斯”在该地区进行“有预谋的促使事态升级的挑衅行为”,并召开了军事会议。

   乌克兰海军在一份公报中表示,“俄罗斯方面强占了”这三艘军舰。

   乌克兰海军说,“两艘装甲炮艇被敌方击中,无法航行。另外一艘拖船被迫停下来”。

   报道称,围绕亚速海的紧张关系11月25日突然出现升级。乌克兰谴责俄罗斯撞击乌军舰并阻其进入位于克里米亚和乌克兰东部之间的这片小小的海域。乌克兰东部正是(乌政府)与亲俄罗斯的分离分子交战的地区。

   此外据俄新社11月26日报道,乌克兰总统波罗申科11月25日在乌国家安全和国防委员会会议上支持有关在国内实施战时状态的提议。

   该委员会当天晚些时候作出了在乌境内实施为期60天的战时状态的决定。决定还需获乌议会批准才能生效。

   波罗申科表示,在国内实施战时状态不意味着基辅将采取进攻行动,也不会影响顿巴斯局势。

   波罗申科在讲话中说:“进入战时状态完全不意味着乌克兰将采取某种进攻行动。乌只会采取防御本国领土并保护本国公民安全的行动。”

   又据英国《卫报》网站11月25日报道,俄罗斯军队在黑海对三艘乌克兰海军船只开火并将其扣押。随后,在两国关系紧张大大加剧的背景下,乌克兰总统提议实施战时状态。

   在乌克兰总统波罗申科召集紧急会议后,乌克兰议员11月26日将就是否为应对此次袭击事件而宣布全国进入战时状态进行投票。他说,实施战时状态并不意味着宣战,只是为了防御目的。

   又据俄新社11月26日报道,乌克兰方面开始对自行宣布独立的“顿涅茨克人民共和国”居民区实施密集炮击,动用了包括重炮在内的多种武器。

   该共和国驻停火制度监督和协调联合中心代表处宣布,目前局势保持稳定。

   代表处负责人鲁斯兰·雅库博夫称:“暂时没有发现使用违禁武器射击的情况。局势总体平静。”

   又据俄新社11月26日报道,据乌克兰当地电视频道转播显示,俄罗斯驻基辅大使馆被投掷多枚烟雾弹和燃烧弹。

   目前有执法人员在使馆执勤,其中包括乌首都警局局长。

   乌呼吁盟国军事援助

   据俄新社11月26日报道,乌克兰外交部要求俄罗斯将被扣留的三艘乌海军舰船上的受伤军人送回乌克兰。

   乌外交部在公告中表示:“乌克兰要求俄方立即对受伤的军人给予医疗救助,确保其尽快安全回国,同时要求俄方归还侵占的军事财产,并向乌方赔偿损失。”

   乌外交部在公告中还呼吁盟国和伙伴国“通过实施新的制裁和强化现有制裁措施”来遏制俄罗斯,并向乌克兰提供军事援助。

   另据俄罗斯连塔网11月25日报道,乌克兰驻美大使瓦列里·恰雷在社交媒体上称,基辅呼吁美国注意刻赤海峡形势,防止冲突进一步升级,并表示俄罗斯的侵略上升到新的水平。

   乌大使写道:“紧急呼吁美国伙伴向乌克兰提供坚决支持并向侵略者发出明确信号。”

   他还指出,俄罗斯在黑海和亚速海的行动破坏了国际法准则,带来了发生大规模冲突的风险。他认为,俄方非法动武是挑衅,使莫斯科对乌克兰的侵略上升到新的水平。

   此外据德国新闻电视频道网站11月25日报道,俄罗斯和乌克兰的冲突再次面临升级。据乌克兰媒体11月25日报道,俄罗斯边防部队在黑海向乌克兰军舰开火,还扣留了三艘船只。

   报道称,北约呼吁双方保持克制,避免事态升级。北约在一份通报中表示,将密切关注亚速海域和刻赤海峡的事态发展,“我们随时与乌克兰当局保持联系”,北约完全支持乌克兰的主权和领土完整。

   又据法新社11月26日报道,俄罗斯武力截获想要经由刻赤海峡进入亚速海的乌克兰海军的三艘船只,并造成人员受伤,导致这个敏感地区局势达到前所未有的紧张。

   据一些外交官表示,局势如此紧张,使得联合国安理会11月26日召开紧急会议。他们明确指出,紧急会议是这两国要求召开的。有人对法新社记者说,莫斯科要求会议在11时举行。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多