正在阅读: 俄罗斯援助黎巴嫩武器遭拒?黎总理斥传言

俄罗斯援助黎巴嫩武器遭拒?黎总理斥传言

2018-11-28 10:21来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   黎巴嫩亲真主党媒体曝料,俄罗斯提出援助黎巴嫩军队的打算,黎军以俄方军援与黎方所用武器“不配套”为由回绝,令俄方难堪。报道推测,黎军这一决定出于美国压力。

   黎巴嫩总理办公室26日发表声明,确认黎方已答应接受俄方援助。

   【美俄竞争场】

   黎巴嫩《消息报》援引军方消息人士的话报道,俄军打算援助黎巴嫩军队一批物资,包括数百万发子弹,但黎军以“技术原因”为由回拒俄方“美意”。

   这名消息人士说,“技术原因”与黎军队所使用的武器和弹药相关,“与政治无关”。

   《消息报》质疑这番话的可信度,推测美方反对是黎军拒绝俄方援助的原因。

   美国是黎军第一大援助国,2006年以来累计援助总额超过15亿美元的武器和其他物资。美方将黎军视作黎巴嫩“唯一”国防力量,希望扶植黎军抗衡真主党以及叙利亚乃至伊朗。美国把伊朗支持的黎巴嫩真主党列为恐怖组织。

   应叙利亚政府请求,俄罗斯从2015年起发兵叙利亚,与黎巴嫩真主党和伊朗支持的其他什叶派武装在叙利亚作战。伊朗否认向叙利亚派遣作战部队,只承认应叙政府请求派遣军事顾问。

   【总理忙澄清】

   黎巴嫩看守内阁总理萨阿德·哈里里的新闻办公室26日发表声明,否认上述报道。

   声明说,《消息报》报道“完全背离事实”,“我们已向俄方通报,愿意接受援助”,隶属内政部的国内安全部队将接受援助物资。

   黎巴嫩一直是美俄和地区大国争取的对象。俄罗斯与黎巴嫩长期保持军事合作。黎巴嫩媒体和西方外交官介绍,俄罗斯方面向黎军提供10亿美元信用额度,希望黎军采购俄制武器。

   接受《消息报》采访的黎军消息人士说,黎军2017年与俄方签署军购协议,打算采购104架俄制运输机;另外,不少黎军官在俄罗斯接受训练。

   俄罗斯塔斯社今年2月发布一份军事协议草案,显示俄罗斯与黎巴嫩正在商讨一项为期5年且可续期的军事合作协议,内容包括情报共享、反恐合作和军事训练。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多