正在阅读: 东部战区空军某基地:用“信息化大脑”智胜天空

东部战区空军某基地:用“信息化大脑”智胜天空

2018-11-28 09:58来源:新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:用“信息化大脑”智胜天空——东部战区空军某基地的“打赢之道”

  信息化条件下的局部战争,往往一次战役决定战争结局,空中战役更是如此,这意味着指挥参谋人员首先要“料敌于先,制胜于前”。东部战区空军某空防基地就有一群“现代诸葛亮”,在西北大漠举行的体系对抗演习中,他们负责开设“蓝军”合成指挥所,同强大的“红军”展开扣人心弦的绝妙“智斗”。

   堵塞“胜利小径”

   “兵不预谋,不可以制胜。”演习前,时任东部战区空军某基地副司令员、演习“蓝方”合成指挥所总指挥员王卓平就综合“红蓝”双方的兵力对比和任务区分,为“蓝军”确立“总体劣势、局部聚优,空中薄弱、地导弥补,必要时弃子守势”的总体作战指导思想。这串犹如出膛子弹般利落的文字,蕴含了指挥参谋人员历次作战演练的经验,还有些许失败教训的总结。

   “所谓‘预谋’,通俗讲就是运筹决策,要能克敌制胜,得有些逆向思维,先要从对方角度出发,以料敌从宽的原则分析,研究对方可能的构想、思路、行动,再据此制订反制措施。”“蓝军”副总指挥员冯志峰介绍,“演习中,只要对方战机出动,我们基本能判断什么‘套路’,就因为前期筹划中,所有可能的因素都考虑到了。”

  演习筹划阶段,冯志峰就把目光投向己方防区侧翼一个峡谷,如果“敌机”沿山脉超低空突防,不仅“蓝军”地面防空力量不易发现,连空中预警机都因山脉遮蔽而无法快速发现目标,造成整个防御被动。于是,他把守住峡谷的任务交给己方先进战机。显然,“蓝军”指挥员决不允许这条峡谷成为“红军”的“胜利小径”。

  果然,演习中,负责侦察突击的“红军”机群从峡谷鱼贯而入,它们的飞行高度几乎低到极限,“蓝军”地面雷达和预警机尽管也重点关照这片区域,却因探测盲区没能发现异常,“红军”突破最后一个山口后,按计划拉高,即将发起期待中的“致命一击”,谁曾想一下子被隐蔽在中高空的“蓝军”战机锁定。占有高度、能量优势,“蓝军”把好不容易突防过来的“红军”打了个措手不及,“胜利小径”瞬间变成“伤心山谷”。

   替对手“弄计划”

   “作战计划应该有两个方案。”拿破仑在《战略论》中强调,战争永远有意外,必须准备更多、更详细的应对预案。经受演习考验的冯志峰说,相比二战中震撼的“千机大轰炸”,现代空袭作战规模小了,但参战机种却多了,计划组织的周密性更高,而且还要保持灵活性。

  地面部队抗击空袭,作战编组很有讲究,必须相互掩护,相互提供数据支援,才能形成密不透风的火网。演习中,由于“敌”电磁干扰,地面防空部队能取得战果,有赖于兄弟部队的数据支援。一个演练日里,对方伏击机群因为未摸清地面防空部队部署详情,在缺乏支援掩护干扰飞机的情况下,遭到“蓝军”地空导弹沉重打击。

   “一门科学,只有在成功运用数学时才达到完美地步。”对浸润于信息化时代的“蓝军”指挥参谋人员而言,周密的计划要建立在大量精确规划和精密计算基础之上。拿前文的“峡谷狙击”来说,鉴于己方战机滞空时间有限,而“红军”机群什么时候来完全未知,如何让对方攻击恰好落入己方战机滞空的“时间窗口”,才是考验“蓝方”的关键。据介绍,制订截击方案时,“蓝方”就敌我双方机场的吞吐量,放飞方式、大飞机与小飞机放飞间隔、飞机的油耗、滞空时间、任务剖面、再次出动时间都进行严密计算,航线规划、任务计划全都精准到秒,最终实现了“在准确的时机,在正确的空域,予以精确打击”。

   “一个好的指挥员,要能替对手制订作战计划。”演习前,“蓝军”根据红蓝两军情况,“替”“红军”制订出三套可能的方案,其中最复杂的方案是对“蓝军”进行U型包围、侧翼攻击,该方案将充分利用“红军”的技术优势和地形地貌特点。而“蓝军”针对“红军”每一种方案都有针对性地采取应对方案和预案,并针对最复杂的“U型包围”方案进行重点推演和准备。正是考虑到最复杂的情况,并进行严密的计算和推演,最终“蓝军”以总体的劣势兵力,取得了均势的战果。

   避其锐气 击其惰归

   “善兵者,因敌而用变。”历史证明,战役打响后,监视战场情况和指挥、控制、协调、调整战役行动是最艰苦的“军事脑力活动”,谁能随机应变,谁就能获得战场主动权。

  某个演习日,“蓝军”组织空中进攻,对“红军”目标实施打击。“蓝军”先头部队按计划起飞,空中待机,计划与后续突击战机和支援力量一道展开攻击。此时,“蓝军”动向已然被“红军”发现,“红军”战机紧急起飞待战,一张不同机种、不同机型的先进战机编织的防空网迅速展开。“红军”地面防空部队则保持无线电静默,隐蔽待战,难以定位。态势很清楚,“红军”充分预想到“蓝军”进攻的各种可能,并采取有效措施,以逸待劳。

   “蓝军”指挥员王卓平意识到,“红军”不仅战机多,而且总体性能先进,若按照原计划同对方“硬碰硬”,不仅作战意图很难达成,己方兵力可能会损失殆尽。此时,几十公里外的机场上,“蓝军”主力战机已准备完毕,滑向起飞线,武器操纵员孔爱承再次检查一下座舱显控系统,等待指挥员的起飞指令。

  时间在一秒一秒地过去,孔爱承似乎听到自己的心跳声……眼看着一场空中恶仗即将开始。而在指挥所里,王卓平紧锁眉头,眼睛盯着空中态势图——红方飞机像一堵墙似地横在防御目标前方。最终,他做出令人意外的命令——推迟起飞。

  这一临机决定如同“神来之笔”,最终对战斗胜利起到决定性作用。当“蓝军”战机延后起飞抵达战场上空时,“红军”战机因为空中待机时间过长,导致燃油不足而无心恋战,“蓝军”突击力量乘虚而入。回想起这个临机决断,王卓平说,这不是他们发明的战法,中国古代打仗也讲究“避其锐气、击其惰归”,朝鲜战争期间,美国空军和志愿军空军就曾进行过“打返航机”和“反制偷袭”的较量,正是这一作战思想的现代演绎。而要将“击敌惰归”灵活运用到高度强调协调的空中战役和战斗指挥上,则需要更大的魄力和更精准的计算与配合,因为“牵一发而动全身”。

  演习期间,红蓝双方指挥班子都感受到,在难题、险情、困境和危局中练谋略、练筹划、练指挥、练处置,失误一次比一次少,用兵一次比一次活,指挥作战渐入佳境,“打赢”的底气也变得越来越足!(张学峰、丁义波、李飞)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多