正在阅读: 中部战区陆军某团开展夜间多课目演练挑战疲劳极限

中部战区陆军某团开展夜间多课目演练挑战疲劳极限

2018-11-28 09:52来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:中部战区陆军某团开展夜间多课目演练挑战疲劳极限——睡不好才是战场常态

   “捕获目标”“发射!”夜色沉沉,中部战区陆军某团再次击退空中来犯之“敌”。硝烟散去,曾连续8年参加实弹演练的车长王辉从没感觉像这次一样累。

   傍晚6时许、子夜时分、凌晨4时许……王辉随口说出的一组战斗时间,让笔者感觉到此次演练的不同寻常。

  早在野外驻训筹划准备阶段,这个团就多次召开党委议训会,坚持靶向发力,深挖以往演训任务中存在的“和平病”。他们将查摆出的“先驻后训,缺乏临战意识”“实弹演练白天多、夜间少”等17项具体问题,全部列入负面清单,作为此次演训的针对性课题来研究解决。

   “战争不会让我们自己选择‘时刻表’。”该团团长赵晓光说,今年实弹战术演练,他们坚持到位开打、随时开打,部队远程机动至驻训地域,没有安家设营、缓冲停歇,而是直接开设阵地,当天夜里就展开实弹射击。

  官兵一次次在睡梦中被战斗警报惊醒,紧急奔赴战位。王辉说,这种“不设预案、不打招呼、任意时间”的演练模式,逼着大家去适应未来战场,“战场哪有安稳觉让你睡!”

  演练结束后的复盘检讨会上,负面清单中的多项问题被解决,整改初见成效。但由于官兵夜间注意力下降,个别作战单元搜捕目标不及时、丢失目标多等新情况暴露出来,为进一步探索夜战夜训规律、提升全天候作战能力树起问题的靶子。

  入夜,该团高炮分队实弹战术考核又一次打响,逐渐适应不同环境、不同天候的官兵迅速反应,各作战单元快速判定方位、占领发射阵地。随着雷达锁定目标,一枚枚炮弹刺破夜空,考核成绩也有了稳步提升。(陈洁、刘培忠)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多