正在阅读: 73军某合成旅"强军精武红四连"发扬"夜袭精神"屡立新功

73军某合成旅"强军精武红四连"发扬"夜袭精神"屡立新功

2018-11-27 11:02来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:第七十三集团军某合成旅“强军精武红四连”发扬“夜袭精神”屡立新功——“夜袭阳明堡,我们创造步兵打飞机战例”

   初冬的一天,夜色如墨,在山高林密的闽东山区,第73集团军某合成旅正组织合成营装甲分队夜间战斗实兵实弹战术演练。

   “我是夜袭阳明堡战斗模范连传人,我宣誓,发扬‘夜袭精神’,敢打猛拼……”战斗打响之前,担负主攻任务的“强军精武红四连”和往常一样组织战前誓师动员。官兵面对“战斗模范连”荣誉旗,举起右拳,庄严宣誓,誓把连旗插上蓝方主阵地。

  演练开始后,蓝方严防死守、层层设障。红四连官兵灵活运用火力远程打击、多路穿插突进等多种战法,经过一番激战,取得演练的最终胜利。

   “只要发扬‘夜袭精神’,我们连总能攻无不克、战无不胜。”红四连连长叶章文的讲述将连队官兵带进了那段战火纷飞的岁月。

   1937年10月19日晚,红四连前身——八路军129师769团十连在时任连长杨万兴的带领下,参加夜袭阳明堡战斗。全连官兵敢打猛拼,前后只用了约一个小时,和兄弟部队一起歼灭日军100余人,摧毁日军飞机24架,大大削弱了忻口之敌的空中力量,创造了战争史上步兵打飞机的经典战例。

   战后,担任主攻的十连被八路军129师授予“战斗模范连”的荣誉称号,连长杨万兴被评为“战斗英雄”。

   “这面‘战斗模范连’荣誉旗是连队弥足珍贵的‘传家宝’,是连队‘攻必克战必胜、不畏难不畏险’精神的象征。”红四连指导员张康告诉记者,在“夜袭精神”的激励下,连队又先后参加了决战孟良崮等100余次战役战斗,涌现出数十名战斗英模,7次被授予荣誉称号。

  红四连注重发扬连队优良传统,在官兵心田播下“红色火种”。每年新兵下连、新干部报到,第一件事是参观荣誉室、第一堂课是连队光荣传统课、第一首歌是连歌,不断汇聚起矢志强军打赢的蓬勃力量。

   数十年来,无论是曾经的十连还是如今的四连,官兵始终把“夜袭精神”倾注于每一次演训任务中,取得累累硕果。

  今年初秋,红四连千里机动到皖东某训练基地,参加陆军“百连万人”新一代共同条令比武考核。面对强手如林、野外陌生环境等困难,红四连官兵发扬“夜袭精神”,见第一就争、见红旗就扛,最终在三个创破纪录课目中夺得两个第一。

   “连队官兵把‘夜袭精神’转化为奋进的无穷动力,钻研新战法新训法,始终走在改革转型的最前沿。”该旅政委林庆华说道。

  在这次改革调整中,红四连再次转型重塑,从传统步兵连队转型为装甲步兵连。从“铁脚板”到“履带轮”,从体能型到技能型,这对以跑得快、投得远、打得准而著称的红四连官兵是不小的挑战。

   “抗日战争,连队前辈用步枪、手榴弹摧毁了日军24架飞机。今天我们要在‘战斗模范连’旗帜引领下,攻坚克难,走在前列。”面对挑战,红四连党支部主动请缨,担负转型重塑的探索任务,并立下“半年内形成战斗力”的军令状。从连长、指导员到普通一兵,官兵从零起步、从头学起,人人学理论、练操作,不断突破训练瓶颈,战斗力稳步提升。

  困难面前有四连,四连面前无困难。改革转型后,传统步兵出身的班长唐公建被任命为火炮技师,负责全连炮长训练和武器检修,他拿出“拼命三郎”的劲头,每天带着战士勤学苦练。正是凭着这股劲,官兵把武器分解结合的时间缩短了四分之三。连长叶章文自豪地说:“夜袭阳明堡战斗,我们胜利了。在改革强军新征程中,红四连还将取得更多胜利!”(余金虎、蔡忠友)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多