正在阅读: 6分零1秒,飞行员成功处置发动机舱起火险情

6分零1秒,飞行员成功处置发动机舱起火险情

2018-11-26 21:37来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社济南11月26日电 题:6分零1秒,飞行员成功处置发动机舱起火险情

  王立敏、孙飞、吴登峰

  11月7日,渤海湾畔某机场战机轰鸣、车流不息,北航某旅正在组织跨昼夜飞行训练。与往常不同的是,这次训练是3名新飞行员的首次带飞训练。

  云端上,位于前舱的新飞行员刘畅一边谨慎操纵战机,一边仔细聆听带飞教官李雷生的修正意见。

  没想到,一场突如其来的险情正悄然逼近。

  “左发异常”“左发异常”……13时59分38秒,战机第一次模拟着陆复飞时,驾驶舱内指示灯频闪。告警声同步传到塔台指挥室,空气陡然间沉重起来,所有人的心瞬间提到嗓子眼儿。大家心里明白,滑油压力异常报警,就像人的关节出了问题,高转速运动下,过大的摩擦力极易引发战机空中起火。

  “左滑压灯亮了,请求直接着陆。”位于后舱驾驶位的李雷生紧急报告。

  “好,左发收慢车,把右发推上去。”主指挥员刘英奎下达指令。

  此时,在空中多停一秒,不可预测的危险就会成倍增加。刘畅迅速冷静下来,克服屏显告警及耳机内告警声干扰,紧握推杆,左转加入着陆航线。

  “985,保持好状态,正常做动作。”李雷生冷静提醒道。

  “明白!”刘畅回答。

  “没有从事过飞行的人,很难明白‘保持状态’的含义。”李雷生说,“带故障飞行时,尤其是新飞行员很容易因故障干扰而乱了方寸,我必须提醒刘畅要保持住正常的飞行状态。”

  千钧一发之际,刘畅按照李雷生的指令,调整呼吸,稳住心神,紧盯仪表盘下降高度,对正跑道准备着陆。

  14时4分30秒,战机带故障飞行了4分52秒后,语音告警再度响起:“左火警,左火警!”火警是飞行中最高等级警报。霎时间,指挥塔台内空气凝固了,人人都攥紧拳头捏着一把汗。

  故障越来越严重,稍有差池就会酿成事故。战机对向下滑点后,李雷生多次向塔台报告飞行情况,并指导刘畅按照指令要求操作战机。

  “襟翼全放,下降高度,看速度放伞,左发关车……”一条条指令快速下达,一项接一项的操作迅速实施,刘畅极力控制着战机着陆姿态,尝试将左发油门收至停车位。

  “飞机尾翼着火了吗?”李雷生询问道。

  “无火无烟!”副指挥员李小兵目视观察,迅速回答后再次下达指令:“检查左发温度、转速。”

  不妙!发动机无法关停,高温已经导致部分机件开关失效失灵了。

  “稳住,一定要把战机飞回去!”刘畅暗自打气,下降高度做了一个标准航线。

  5分39秒,故障战机穿云而出对准跑道降落,轮胎滑过跑道蹭出两团白烟,减速伞迎风冲出,在战鹰的拖拽下灿烂“绽放”。

  塔台指挥室全体人员齐刷刷站起来,望着战机滑行方向……

  战机落地还未停车,浓烟便从垂尾根部冒了出来,随即蹿出火苗,刘畅和李雷生迅速收起襟翼、切断供油管路、关车离机。

  燃烧的火焰随时可能蔓延到受损战机油箱引起爆燃,情况万分危急。机务保障官兵奋不顾身地冲向战机,分队长马艳宏带着机组第一波冲上去用灭火器喷射,不多时便扑灭明火;维修管理室主任刘鹏贴近飞机蒙皮逐个系统查找暗火、检查油路、查看受损情况……

  实战中取得结业证。战友们向刘畅竖起了赞赏的大拇指。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多