正在阅读: 6分零1秒,飞行员成功处置发动机舱起火险情

6分零1秒,飞行员成功处置发动机舱起火险情

2018-11-26 21:37来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社济南11月26日电 题:6分零1秒,飞行员成功处置发动机舱起火险情

  王立敏、孙飞、吴登峰

  11月7日,渤海湾畔某机场战机轰鸣、车流不息,北航某旅正在组织跨昼夜飞行训练。与往常不同的是,这次训练是3名新飞行员的首次带飞训练。

  云端上,位于前舱的新飞行员刘畅一边谨慎操纵战机,一边仔细聆听带飞教官李雷生的修正意见。

  没想到,一场突如其来的险情正悄然逼近。

  “左发异常”“左发异常”……13时59分38秒,战机第一次模拟着陆复飞时,驾驶舱内指示灯频闪。告警声同步传到塔台指挥室,空气陡然间沉重起来,所有人的心瞬间提到嗓子眼儿。大家心里明白,滑油压力异常报警,就像人的关节出了问题,高转速运动下,过大的摩擦力极易引发战机空中起火。

  “左滑压灯亮了,请求直接着陆。”位于后舱驾驶位的李雷生紧急报告。

  “好,左发收慢车,把右发推上去。”主指挥员刘英奎下达指令。

  此时,在空中多停一秒,不可预测的危险就会成倍增加。刘畅迅速冷静下来,克服屏显告警及耳机内告警声干扰,紧握推杆,左转加入着陆航线。

  “985,保持好状态,正常做动作。”李雷生冷静提醒道。

  “明白!”刘畅回答。

  “没有从事过飞行的人,很难明白‘保持状态’的含义。”李雷生说,“带故障飞行时,尤其是新飞行员很容易因故障干扰而乱了方寸,我必须提醒刘畅要保持住正常的飞行状态。”

  千钧一发之际,刘畅按照李雷生的指令,调整呼吸,稳住心神,紧盯仪表盘下降高度,对正跑道准备着陆。

  14时4分30秒,战机带故障飞行了4分52秒后,语音告警再度响起:“左火警,左火警!”火警是飞行中最高等级警报。霎时间,指挥塔台内空气凝固了,人人都攥紧拳头捏着一把汗。

  故障越来越严重,稍有差池就会酿成事故。战机对向下滑点后,李雷生多次向塔台报告飞行情况,并指导刘畅按照指令要求操作战机。

  “襟翼全放,下降高度,看速度放伞,左发关车……”一条条指令快速下达,一项接一项的操作迅速实施,刘畅极力控制着战机着陆姿态,尝试将左发油门收至停车位。

  “飞机尾翼着火了吗?”李雷生询问道。

  “无火无烟!”副指挥员李小兵目视观察,迅速回答后再次下达指令:“检查左发温度、转速。”

  不妙!发动机无法关停,高温已经导致部分机件开关失效失灵了。

  “稳住,一定要把战机飞回去!”刘畅暗自打气,下降高度做了一个标准航线。

  5分39秒,故障战机穿云而出对准跑道降落,轮胎滑过跑道蹭出两团白烟,减速伞迎风冲出,在战鹰的拖拽下灿烂“绽放”。

  塔台指挥室全体人员齐刷刷站起来,望着战机滑行方向……

  战机落地还未停车,浓烟便从垂尾根部冒了出来,随即蹿出火苗,刘畅和李雷生迅速收起襟翼、切断供油管路、关车离机。

  燃烧的火焰随时可能蔓延到受损战机油箱引起爆燃,情况万分危急。机务保障官兵奋不顾身地冲向战机,分队长马艳宏带着机组第一波冲上去用灭火器喷射,不多时便扑灭明火;维修管理室主任刘鹏贴近飞机蒙皮逐个系统查找暗火、检查油路、查看受损情况……

  实战中取得结业证。战友们向刘畅竖起了赞赏的大拇指。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多