正在阅读: 第五届北京高校兵棋推演大赛落幕 专家谈兵棋推演发展趋势

第五届北京高校兵棋推演大赛落幕 专家谈兵棋推演发展趋势

2018-11-26 10:54来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第五届北京高校兵棋推演大赛落幕专家谈兵棋推演发展趋势

  军事专家在比赛现场进行点评。 图片由赛事主办方提供 摄

  中新网北京11月25日电 (记者李纯)第五届北京高校兵棋推演大赛25日在北京清华大学落下帷幕。围绕“陆空联合攻防作战”想定,来自北京29所高校的54支代表队、共108名参赛选手展开了为期两天、共55场次的角逐。

  最终,清华大学获得本次比赛特等奖,北京电子科技职业学院、北京联合大学和北京工商大学并列一等奖,北方工业大学、北京化工大学、北京信息科技大学并列二等奖,北京林业大学、北京交通大学、北京工商大学、清华大学、北方工业大学并列三等奖。(注:获奖学校重复出现者为该校不同参赛队。)

  军事专家在比赛现场进行点评。 图片由赛事主办方提供 摄

  大赛总导演、军事科学院研究员潘新毛介绍说,自2014年首届大赛起,每一年北京高校兵棋推演大赛的想定、主题都与当年的历史契机、时事热点相关。例如,2015年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,第二届北京高校兵棋推演大赛便围绕“远东战役”展开。2016年是海湾战争爆发25周年,当年的大赛便将“海湾战争”作为主题,加深参赛学生对信息化战争的了解。

  关于本届大赛的“陆空联合攻防作战”想定,潘新毛表示,陆空作战虽是一种传统的作战样式,但进入信息化时代后,战争预警、指挥控制、火力打击、毁伤反馈等行动流程得以提速,整体作战进程被大大缩短。知识性与趣味性的结合也是此次大赛主题设定的考虑因素之一。

  大赛裁判长、清华大学武装部国防教育办公室主任董智对中新网记者说,兵棋推演大赛是在北京高校间进行国防教育的一种新形式,符合部队发展需求,也吸引学生参与,对学生了解军事知识、锻炼战略战术谋略能力很有裨益。下一步,大赛将在平台、主题等方面进行更深入的思考。“我们希望未来学生们通过兴趣爱好,逐渐探索军事类以外的兵棋推演,拓展他们的视野。”

  大赛红方导演、国防大学副教授李伟表示,军事演习中常见的桌面推演,其规则存在于参与者的头脑中,是基于经验、战例而形成的共同认识,经验不足者难以参与其中。兵棋推演的规则却属“外挂”,无经验者也可根据规则部署行动、进行裁决判定,这也有助于兵棋推演的普及。“就像下象棋,马走日、象走田。至于棋子怎么走、走到哪儿,却是千变万化。”

  “更严格、更科学、更准确。”在李伟看来,随着计算机技术的发展,兵棋推演的速度有所提高,裁决更为科学,推演态势的动态化呈现更直观、美观,也更接近战场实际。计算机的强大运算能力将未来战争要素纳入其中,专业兵棋推演更贴近实战,使用便捷与操作友好也使初学者易于上手。内容面向未来战争、技术更加智能化、应用领域逐渐扩大,这是兵棋推演的发展趋势。

  人工智能的快速发展和在军事领域的广泛运用,使得“智能化战争”加速驶来。大赛蓝方导演、军事科学院副研究员肖德伟认为,这不仅会给战争样式、作战方式、指挥手段带来重大改变,也将引起军队体制编制、武器装备、军事训练、保障模式的深刻变革。但是对待人工智能,人们也应保持清醒认识和辩证思考。

  肖德伟说,人工智能的制胜法宝在于其高速的信息检索和分析处理能力,所检索和分析处理的信息仍是人类所创造,机器人只是按照预设的模式寻求最佳方案。在规则和模式的约束下,人工智能可以穷尽各种可能的结果进行分析对比,这也是机器人能够在棋盘上战胜人类顶尖棋手的原因。但是,战争最大的特点就是不确定性,指挥战争不仅是一门科学,更是一门艺术。“真实的战争没有规则和模式,有的只是无限种可能。人工智能在战场上代替人类,还任重而道远。”

  李伟认为,兵棋推演将未来战场凝聚于屏幕上的方寸之间,锻炼推演者的指挥、谋略、兵力使用等能力。从此角度出发,兵棋推演能够助力中国军队的发展。“但是并不是说,有了它就一定能打胜仗。如何更好地利用兵棋推演为军队建设和能打仗打胜仗服务,这才是我们要抓住的关键。”(完)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多