正在阅读: 被要求不要“精致”舰艇 航母核潜艇制造或受影

被要求不要“精致”舰艇 航母核潜艇制造或受影

2018-11-26 09:39来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:美海军凛冬将至?被要求不要“精致”舰艇 航母核潜艇制造或受影响

  受到美国新版《国防战略》及在远洋海域与中俄争夺制海权的目标驱动,美国海军造舰经费近年来持续增加,美海军领导层也对一改奥巴马时代的舰队萎缩颓势、重振全球海军雄风的前景颇为乐观。然而,近期美国总统特朗普忽然掀起的缩减军费“阴风”,又透过五角大楼高官径直吹向造舰经费预算,此举不禁给美海军蓝图平添几分不祥的阴影。

  美国《防务新闻》网站近日发布的专题文章称,由于特朗普向五角大楼“摊派”预算缩减指标,要求2020财年国防预算从2019财年的7190亿美元降至约7000亿美元,五角大楼不得不在各军种项目中寻找“苦主”来替特朗普“分忧解难”。

  一些美政府和海军内部人士认为,靡费巨大、且在近年已得到“前所未有”增长的海军造舰预算或首当其冲,成为军费缩减的第一受害者。美国国际战略研究中心的分析师也认为,由于美海军造舰预算在2018至2019财年的增长幅度已经远超美国会的“心理底线”,因而一旦军费紧缩的决定下达,国会恐怕也会寻求在“最后一分钟”夺走美海军的经费。那么,究竟哪些舰艇的制造计划可能受到军费缩减影响呢?急于寻求对策的美海军已经开始从五角大楼高官的表态中寻找“蛛丝马迹”。

  近期,五角大楼二号人物、美副防长沙纳汉在一次讨论海军作战能力建设的会议表示,在海军装备经费的划分中,海军航空兵目前获益最多。同时,虽然五角大楼仍期望美海军可以装备更多舰艇,但海军也应着眼于“正确”的兵力结构,寻求扩大数量而非追求“精致”的舰艇。对于海军造舰计划是否会受到损害的疑问,沙纳汉则含糊其辞地加以回避。针对沙纳汉的言论,美媒猜测,包括航空母舰、濒海战斗舰、核潜艇和船坞登陆舰等主力舰船的后续制造都可能受到影响。

  由于沙纳汉在发言中直指海军航空兵“分奶酪太多”,因而充当美海军航空力量作战平台的航母建造计划恐怕会成为军费裁剪的首要目标。美国战略和预算评估中心分析师布莱恩·克拉克认为,美海军以往在遭遇预算压力时,就经常通过减缓航母的采购进度、延长制造周期等手段,来降低每年航母建造项目所分担的经费。考虑到福特级航母首舰在建造时耗资惊人且维持现有航母舰队的日常支出负担太大,美国海军很可能放缓现有航母建造速度。同时,鉴于目前圣安东尼奥级Flight2型船坞登陆舰的后续建造计划尚未立项,且首舰拨款已超过5亿美元,在美海军的两栖作战需求并不迫切的情况下,新型船坞登陆舰的建造也将被延缓。

  通过玩“账本游戏”,美海军起码还可以付出多等几年的代价保住大型舰艇项目。然而,对于舰体较小、造舰计划又特别庞大的濒海战斗舰来说,军费缩减的“大棒”就未必那么客气了,或许会直接砍掉后续造舰计划。原本用于在近海执行低烈度作战任务、保障“由海向陆”的作战行动的濒海战斗舰,在如今海军发展重点回归争夺制海权的形势下显得格外“鸡肋”。昂贵的单位采购价格、孱弱的武备和快而无当的高速性能,也使其成为希望提高制海能力的美海军高层的“眼中钉”,继续建造的前景并不乐观。

  此外,在美国战略核威慑能力中扮演“顶梁柱”角色的哥伦比亚级核潜艇后续建造计划虽然不太可能被缩减,但考虑到其高达72亿美元的单艇建造成本,想维持现有潜艇部队规模和新建潜艇预算之间的平衡,也需要美海军预算部门费一番思量。

  除导致美国海军现有造舰计划的延宕和萎缩外,军费缩减还可能带来其他负面影响。美国众议院海上力量委员会成员普遍认为,造舰预算萎缩将导致近两年刚刚获得喘息之机的美国造船业再次陷入困境。如果现有造舰计划被砍,就可能迫使刚刚扩大规模的美国造船企业再度裁员,导致技术工人的流失,进而延误正常造舰周期并增大出现质量问题的风险。从长远来看,主要依赖海军订单为生的美国船舶工业的研发制造能力,也将再度受到重创。

  从美国预算决策体制的角度来看,造舰经费的缩减也可能对2020年度国防预算的通过,乃至对特朗普政府的“预算大局”产生消极效应。值得注意的是,如果核潜艇和濒海战斗舰等项目遭遇裁减,进而使承接造舰任务的船舶企业受到损失,则处在这一选区的议员和民众很可能选择对特朗普政府“用脚投票”,尤其要考虑到目前担负造舰任务的企业多数位于投票支持共和党的所谓“特朗普州”。可见,军事政策变更对政治格局产生的“蝴蝶效应”也不容小觑。

  在经历了奥巴马时代持续的舰队规模萎缩后,美国海军在扩军备战的“春天”中沐浴未久,“银根紧缩”的“凛冬”就不断临近。特朗普上台之初发出的“让美军再次强大”的豪言壮语犹在耳畔,而美国海军还能否继续坐享短暂红利,恐怕外界为还要打上一个大大的问号。(文/马骐騑)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多