正在阅读: 被要求不要“精致”舰艇 航母核潜艇制造或受影

被要求不要“精致”舰艇 航母核潜艇制造或受影

2018-11-26 09:39来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:美海军凛冬将至?被要求不要“精致”舰艇 航母核潜艇制造或受影响

  受到美国新版《国防战略》及在远洋海域与中俄争夺制海权的目标驱动,美国海军造舰经费近年来持续增加,美海军领导层也对一改奥巴马时代的舰队萎缩颓势、重振全球海军雄风的前景颇为乐观。然而,近期美国总统特朗普忽然掀起的缩减军费“阴风”,又透过五角大楼高官径直吹向造舰经费预算,此举不禁给美海军蓝图平添几分不祥的阴影。

  美国《防务新闻》网站近日发布的专题文章称,由于特朗普向五角大楼“摊派”预算缩减指标,要求2020财年国防预算从2019财年的7190亿美元降至约7000亿美元,五角大楼不得不在各军种项目中寻找“苦主”来替特朗普“分忧解难”。

  一些美政府和海军内部人士认为,靡费巨大、且在近年已得到“前所未有”增长的海军造舰预算或首当其冲,成为军费缩减的第一受害者。美国国际战略研究中心的分析师也认为,由于美海军造舰预算在2018至2019财年的增长幅度已经远超美国会的“心理底线”,因而一旦军费紧缩的决定下达,国会恐怕也会寻求在“最后一分钟”夺走美海军的经费。那么,究竟哪些舰艇的制造计划可能受到军费缩减影响呢?急于寻求对策的美海军已经开始从五角大楼高官的表态中寻找“蛛丝马迹”。

  近期,五角大楼二号人物、美副防长沙纳汉在一次讨论海军作战能力建设的会议表示,在海军装备经费的划分中,海军航空兵目前获益最多。同时,虽然五角大楼仍期望美海军可以装备更多舰艇,但海军也应着眼于“正确”的兵力结构,寻求扩大数量而非追求“精致”的舰艇。对于海军造舰计划是否会受到损害的疑问,沙纳汉则含糊其辞地加以回避。针对沙纳汉的言论,美媒猜测,包括航空母舰、濒海战斗舰、核潜艇和船坞登陆舰等主力舰船的后续制造都可能受到影响。

  由于沙纳汉在发言中直指海军航空兵“分奶酪太多”,因而充当美海军航空力量作战平台的航母建造计划恐怕会成为军费裁剪的首要目标。美国战略和预算评估中心分析师布莱恩·克拉克认为,美海军以往在遭遇预算压力时,就经常通过减缓航母的采购进度、延长制造周期等手段,来降低每年航母建造项目所分担的经费。考虑到福特级航母首舰在建造时耗资惊人且维持现有航母舰队的日常支出负担太大,美国海军很可能放缓现有航母建造速度。同时,鉴于目前圣安东尼奥级Flight2型船坞登陆舰的后续建造计划尚未立项,且首舰拨款已超过5亿美元,在美海军的两栖作战需求并不迫切的情况下,新型船坞登陆舰的建造也将被延缓。

  通过玩“账本游戏”,美海军起码还可以付出多等几年的代价保住大型舰艇项目。然而,对于舰体较小、造舰计划又特别庞大的濒海战斗舰来说,军费缩减的“大棒”就未必那么客气了,或许会直接砍掉后续造舰计划。原本用于在近海执行低烈度作战任务、保障“由海向陆”的作战行动的濒海战斗舰,在如今海军发展重点回归争夺制海权的形势下显得格外“鸡肋”。昂贵的单位采购价格、孱弱的武备和快而无当的高速性能,也使其成为希望提高制海能力的美海军高层的“眼中钉”,继续建造的前景并不乐观。

  此外,在美国战略核威慑能力中扮演“顶梁柱”角色的哥伦比亚级核潜艇后续建造计划虽然不太可能被缩减,但考虑到其高达72亿美元的单艇建造成本,想维持现有潜艇部队规模和新建潜艇预算之间的平衡,也需要美海军预算部门费一番思量。

  除导致美国海军现有造舰计划的延宕和萎缩外,军费缩减还可能带来其他负面影响。美国众议院海上力量委员会成员普遍认为,造舰预算萎缩将导致近两年刚刚获得喘息之机的美国造船业再次陷入困境。如果现有造舰计划被砍,就可能迫使刚刚扩大规模的美国造船企业再度裁员,导致技术工人的流失,进而延误正常造舰周期并增大出现质量问题的风险。从长远来看,主要依赖海军订单为生的美国船舶工业的研发制造能力,也将再度受到重创。

  从美国预算决策体制的角度来看,造舰经费的缩减也可能对2020年度国防预算的通过,乃至对特朗普政府的“预算大局”产生消极效应。值得注意的是,如果核潜艇和濒海战斗舰等项目遭遇裁减,进而使承接造舰任务的船舶企业受到损失,则处在这一选区的议员和民众很可能选择对特朗普政府“用脚投票”,尤其要考虑到目前担负造舰任务的企业多数位于投票支持共和党的所谓“特朗普州”。可见,军事政策变更对政治格局产生的“蝴蝶效应”也不容小觑。

  在经历了奥巴马时代持续的舰队规模萎缩后,美国海军在扩军备战的“春天”中沐浴未久,“银根紧缩”的“凛冬”就不断临近。特朗普上台之初发出的“让美军再次强大”的豪言壮语犹在耳畔,而美国海军还能否继续坐享短暂红利,恐怕外界为还要打上一个大大的问号。(文/马骐騑)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多