正在阅读: 天山军营少数民族新兵:我希望追随军人最帅"逆行"

天山军营少数民族新兵:我希望追随军人最帅"逆行"

2018-11-26 09:12来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:西部战区空军某新兵训练旅3名少数民族新兵的成长故事——一天一个样,渐渐有兵样

   新训官兵排成了一个“心”形。李宝平摄

   “叶斯木别克”“吾勒加斯”“李多英”……“到!”“到!”“到!”

   戈壁滩上,风沙弥漫。新兵列阵,口号震天。来自天南海北的新兵们训练归来,在天山某军营里排成了一个“心”形。

   “一天一个样,一月大变样,渐渐有兵样。”他们自信的笑容分明在告诉我们:“看,那个笑得最甜的兵就是我。”

   青春只有一次,我希望追随军人最帅的“逆行”

   新兵训练旅文化广场,一场文艺汇演精彩上演。哈萨克族新兵叶斯木别克带领战友登上军营舞台欢快起舞,明亮的眼眸闪着光芒。

   炫酷的舞台、流动的音符……曾是这名新疆阜康市滋泥泉子镇小伙子的一个梦。

   6岁时,叶斯木别克登上新疆卫视舞台演唱歌曲,是当地家喻户晓的“童星”。

  叶斯木别克高考那年,全国5所艺术类高校面向新疆定向招生,他以出色的表现被北京电影学院表演系相中。但家庭条件有限,他不得不放弃心念已久的梦想。

   “我一定要考上大学!”后来,叶斯木别克更加刻苦复习,最终如愿考取山东大学。

  在河南上预科那年,这名热情洋溢的哈萨克族小伙发挥特长,成了学校各类艺术团体的“顶梁柱”。离家后的第一个古尔邦节,他自编自演的舞蹈《黑走马》,被老师一眼相中,推荐到省里参加比赛,取得了不错的成绩。

   “军人是最受尊崇的职业,青春只有一次,我希望追随军人最帅的‘逆行’!”正读大二的叶斯木别克,得知招收大学生参军入伍的消息,毅然决定到军营接受磨炼。

   然而,军营生活并没有他想象的那般“浪漫”。单双杠上不去、跑步总垫底……叶斯木别克一度打起了“退堂鼓”。

   “从军报国路上,要时时挑战自我,不可能事事如愿;军营不是人才市场,不可能想走就走。”班长杜贻明的话“点醒”了叶斯木别克。

   “岗位就是战位,吃苦就是锻炼,不能在该吃苦的时候选择放弃。”叶斯木别克把这句话写到本子上,牢牢记在心里。

   “为祖国站岗,为同学争气,为父母争光,为自己喝彩……”接下来的日子里,叶斯木别克和战友们开始清晰地认识自我,校正奋斗方向,内心充满了敢于争先的勇气。

  此后训练中,叶斯木别克努力跟上节奏,咬紧牙关克服体能短板,全力完成好每个动作。一个月过去了,他的军事素质快速提高,人也自信多了。

  旅里打造特色文化,成立以新疆籍少数民族新兵为主体的“大美新疆”宣传队,叶斯木别克成为主力。训练间隙,他带领队员到各连队介绍新疆风土人情,很受战友欢迎。

   “军营有我学不完的东西,我要努力提高自己……”班务会上,叶斯木别克吐露心迹。

   这个想法,得到班长杜贻明的赞许:“成功不是等来的,只要肯奋斗,梦想就会实现。”

   从那以后,训练中叶斯木别克总是不断给自己“加餐”。

  一次,3公里考核场上,叶斯木别克拼命向前跑着。眼看只差500米就到终点了,因前一阶段训练时他加大运动量,右脚跟腱一阵剧痛。他咬牙坚持,一瘸一拐地向终点发起了最后冲刺。

   冲刺过线那一刻,叶斯木别克一屁股瘫坐在地。“12分40秒!”成绩一出,杜贻明捶了一下他的肩膀:“好样的,有拼劲!”

  前不久,上级工作组来慰问新兵,叶斯木别克作为新兵代表与首长交流。“能和将军握手,激动得我好几个晚上没睡着觉呢!”叶斯木别克的脸上,露出兴奋的笑容。

   连队回族新兵吴军,是叶斯木别克最亲密的伙伴。前段时间因想家,吴军训练提不起劲头。

   “奋斗的男人都有一个成果!”叶斯木别克将这句哈萨克族名言说给吴军听,鼓励他克服困难、尽快调整,一起融入火热军营。

   时间是最好的试金石。如今,越来越多的战友认识了叶斯木别克:“这个哈萨克族战友好样的,舞蹈跳得好,军事技能也厉害!”

   我不是一个人在战斗,部队就是我的家

   “我不是一个人在战斗,部队就是我的家,战友就是我的亲人。”旅里组织“写封好家信”活动,吾勒加斯把这句话写进寄给外祖父的信中。

   与叶斯木别克同为哈萨克族新兵,这个平时开朗爱笑的大眼睛男孩,有着坎坷的童年。

   1999年6月,吾勒加斯出生在新疆奇台县一个普通家庭。父亲是警察,母亲是教师,在他5岁时妹妹降生了……那时,一家人的日子过得平和而幸福。

   父亲身穿警服的模样,从小在吾勒加斯心里扎了根。他常想,如果有一天能像父亲一样站岗执勤,那多好啊!

  不料想,2006年的一次交通事故,夺去了父亲的生命,彻底改变了一家人的生活。2013年,不幸再次降临,母亲积劳成疾,患病离开人世。

  那天夜里,吾勒加斯难过得哭不出声,家庭的重担一下子压在他稚嫩的肩上……今年3月,村党支部书记巴格道列提在村里宣传征兵政策,吾勒加斯当即报名参军,他想实现童年的梦想,“像父亲一样站岗执勤。”

   一次,连队组织感恩教育,许多新兵走上台深情讲述对父母的想念和亏欠。

   “我也想念父母,每时每刻都想。一到周末大家都能和父母通个电话,我却不知该打给谁……”轮到吾勒加斯发言时,他的眼眶湿润了。

  望着他稚气的面孔,连长卫程峰语重心长地告诉他:“部队是个大家庭,我们都是你的家人,在部队好好锻炼,天堂的父母会为你骄傲的。”

   连长的话,让吾勒加斯心里暖暖的。他的眼睛里闪着光:“从来没有哪个地方像部队这样,让我时时感受到‘家’的温暖。”

  吾勒加斯晚上睡觉总蹬被子,班长苏利民半夜常帮他掖被角;他汉语说得不太流利,几名班长照着“新兵读本”逐字逐句教他朗读。

   聚是一团火,在集体的温暖下,吾勒加斯渐渐变得开朗起来。他经常主动上台,与战友们分享看新闻后的体会,交流心得。

  生活中的吾勒加斯,十分乐于助人,队列、体能、内务样样不落后,文体活动中常能见到他的身影。如今,他还常常开导身边的战友,要懂得感恩、学会自立自强。

   吾勒加斯说:“融入部队这个‘大家庭’,我始终在温暖中前行。”

   从手持水枪到紧握钢枪,把“我”融入“我们”

  一场军体大比武在新兵训练旅展开,哈尼族新兵李多英奋力冲在队伍前面。这名来自云南红河的24岁小伙子,面庞硬朗,浑身有使不完的劲。

   李多英从小崇拜军人,军人的血性、荣誉感深深感染吸引着他。大学毕业后,他选择成为一名合同制消防员。

  一个夜晚,李多英刚躺下准备休息,警铃骤然响起,中队官兵闻令而动,迅速奔赴救援。灾情现场,火光冲天,一栋房屋被大火吞噬,他和队员们来不及多想,迅速做好防护,冲进火场……很快,他们救出了多名被困人员。

   今年6月,消防支队组织擂台比武,李多英靠着过硬本领,与战友并肩战斗,夺得团体第一。

   不久后,听说部队征兵,李多英怀着一腔热血,参军来到边防部队。

  理想与现实总有落差。刚入军营,难题接踵而至:大西北天气干燥,每天频繁流鼻血。高强度的训练、边疆恶劣的环境,让来自南方的他有些吃不消。

   “睡前在床头挂条湿毛巾,会舒服得多。”睡在上铺的土家族战友田洪浪,边说边将一条刚浸好的毛巾递给他。这名与他同一天入营的贵州籍新兵,特别热心肠。

   参加新训以来,每一个温暖的瞬间,都成为李多英前行的力量。

  一次,旅里组织心理行为训练,要求10人站成一列,绑紧双足前进50米。李多英灵机一动,结合以往训练课目“排兵布阵”:“全班每名同志双脚搭在后一人肩上、双手撑地,听口令协同前进……”

   他口令清晰,战友们稳步前进,不一会儿就将对手甩在身后。

   “从火场到训练场,从手持水枪到紧握钢枪,战位变了,责任变了,但只要将个人力量融入集体,实现从‘我’到‘我们’的蜕变,就会迸发出强大威力。”那次训练让李多英悟出了很多道理。

   融入集体,行有动力。每天起床李多英迅速整理内务,总是第一个冲下去集合站队……

  前段时间,旅里组织“五星标兵”评比,李多英荣获“训练之星”。望着自己挂在荣誉墙上的照片,他别提多开心了。(徐博文、胡晓宇)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多