正在阅读: 挪威“宙斯盾舰”的撞船“魔咒”

挪威“宙斯盾舰”的撞船“魔咒”

2018-11-23 11:15来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “英斯塔”号护卫舰与“索拉”号油轮相撞前后的对比示意图。

   11月18日,挪威海军总参谋长宣布,当地时间11月8日凌晨在挪威卑尔根附近水域与“索拉”号油轮相撞的“英斯塔”号护卫舰,现在的状态已经趋于稳定。

  事发后,挪威军方一直对“英斯塔”号护卫舰被撞沉没的原因三缄其口,但挪威媒体并不罢休。人们很难理解,为什么装备了先进“宙斯盾”系统的战舰会“看”不见庞然大物般的油轮而发生碰撞?为作战而打造的护卫舰为何如此轻易就倾覆沉没?到底是什么“击沉”了这艘价值数亿美元的军舰?

   综合挪威《世界之路报》发布的事故前后无线电通话音频记录,以及挪威军方公布的有限信息,或许可以还原当时的部分情形。

   他们也不知道这是哪国军舰

  当地时间11月8日凌晨,“索拉”号油轮的船长死死盯着面前的航海雷达屏。屏幕上,一个没有任何标记和识别信号的小亮点,朝着这艘正在北上的油轮笔直地开过来。

   船长身旁的大副高呼:“哦,天哪!看起来它至少有17节的航速。”

  作为挪威第二大城市,卑尔根附近聚集了不少石油公司和储存基地。北海上各大钻井平台开采的石油是挪威源源不断的经济命脉。卑尔根最窄处不足5千米的这条水道,便是挪威石油动脉的必经之路。即便是凌晨,附近也有五六艘船穿梭于此。这艘希腊油轮此时正航行在这条繁忙的水道上。

   民船不可能在这么窄的水道开得那么快。“嗯,毫无疑问,这是一艘北约军舰。”船长笃定地说。

   船长的身下,是排水量达18万吨的超大型油轮。满载着原油的它刚刚从不远处的石油基地起航,准备开往外海。

  看着笔直冲过来的北约军舰,船长分外紧张。要知道“索拉”号全长250米,此时正在以6节的航速慢慢挪动。与车辆和飞机不同,大型油轮的惯性巨大,操纵“反射弧”极长,它根本来不及躲开这艘如同莽夫一般的北约军舰。

  船长相信,凭借军舰的机动性,能够轻易躲开自己。不过,为保险起见,他还是拿起无线电呼叫负责这处水道的船舶航行管理中心,询问情况。

   管理中心表示,这艘军舰没有报备,他们也不知道这是哪国军舰。

   这艘以探险家命名的军舰没有躲过险情

   “又是一帮不守规矩的水兵!”希腊船长狠狠挂断了无线电。

  这年头横冲直撞的军舰太多了。最近几年,光是美国海军就发生20余起撞船事故。尤其是“宙斯盾舰”,像中了魔咒一般,与民船连环相撞。

   他赶忙在公共频道不断呼叫:“你舰是否要开过来?”

   无线电那头传来水兵略显沙哑的声音:“是的,没错。”

   “请立刻向右转舵。”希腊船长警告道。

   无线电那头水兵回复:“那样的话,我舰会太靠近浅滩。”船长听后有些气愤,因为他知道,浅滩之间明明还有很大一块航道。

   看着距离正在快速缩短,船长的声音抬高了几度:“如果你舰要继续开过来,必须右转舵。”

   接下来是数秒的沉默。

   身边的大副告诉船长,刚刚航行管理中心发来消息说,经过查证,这艘北约军舰是挪威海军的主力战舰“英斯塔”号护卫舰。

   “英斯塔”号满载排水量5290吨,是挪威海军最大的军舰之一,也是世界上装备“宙斯盾”系统的最小“宙斯盾舰”之一。

   “英斯塔”号护卫舰由西班牙纳凡蒂亚造船公司建造,于2007年下水, 2009年正式交付挪威皇家海军。该舰以挪威20世纪著名探险家的名字命名,是挪威海军5艘“南森”级护卫舰中的第4艘。

   无线电再次响起,传来“英斯塔”的声音:“我已经向右打了几度,我会过去的。”

   瞥了一眼雷达图,船长凭借自己几十年的航海经验说:“没用!‘英斯塔’号,你现在必须做些什么,你舰太接近了。”

   无线电再次沉默。此时,船长已经能在黑夜中依稀看见这艘军舰,它甚至连航行灯都没有打开。

   一切为时已晚。数秒之后,只听见一声巨响,伴随着脚下甲板轻微的震动,船长喃喃自语道:“这艘军舰完蛋了。”

   军舰几乎沉没,只剩下雷达露出水面

   船长只能再次拿起无线电向航行管理中心报告:“我撞上了,是那艘军舰”。

   他对自己的船反而没什么可担忧,只是派了两个人去船头看看。

   的确,对于排水量18万吨的“索拉”号而言,在这里活动的军舰全部都是“不值一提的小船”。

   船长一边暗暗祈祷不会有倒霉的水兵因此丧命,一边让大副等船停稳后就地下锚。

   军舰被油轮开了一个大裂口,海水快速涌入,为防止沉没只能朝着最近的海岸冲滩搁浅。

   11月海上的冷风吹在脸上有些刺痛。平时耀武扬威的军舰,现在像失了魂一样斜搭在礁石上,右侧那道8米长的恐怖裂口,露出里面的管线。

   天亮了,开始涨潮了,海水更快速地涌入军舰。它斜得更厉害了。

  到了中午,潮水开始退去。“英斯塔”稳定下来,没有被带回大海,但却失去了浮力,彻底歪在礁石上,露出船底黑色的油漆。随后,大量钢缆被运来固定军舰。

   第三天,固定军舰的钢缆全部断了。军舰几乎完全被淹没,只剩下雷达露出水面。

   现在,挪威军方已经封锁了那片海岸。

   撞船事故的原因,绝大部分并非装备本身的故障

   船长被事故调查委员会带走了,但第二天就被释放回来。

   船上的无线电录音和航行管理中心证明了他的清白——这艘油轮其实是受害者。

   船长回到船上,仔细检查了自己船的伤势。和预料中的一样,油轮只是被剐掉一层油漆,破了个小口子而已。

   “英斯塔”号的舰员们则早就被送回海军基地,137位舰员中只有8人受了轻伤。军方告知舰员们,不必为军舰的事故感到担心,他们也不会被调查和询问。舰员们有什么话可以跟心理医生和牧师讲,而心理医生和牧师会对所有的谈话内容保密。

  现在,人们只知道,挪威军方已经和荷兰的一家救捞公司签署合约。“英斯塔”号还将一直沉睡在冰冷的海水中,直到12月上旬才会被运回海军基地。

   据业界统计,撞船事故的原因,绝大部分并非装备本身的故障,而是“人祸”,即违反海上航行“交通规则”和人为操作的失误。

   目前,许多挪威人最关心的是列装不足10年的“英斯塔”号能否修复重新入役。

  谁也没有答案。人们只看见,这艘军舰内部的绝大部分舱室和重要的电子设备已经泡水,包括它曾引以为傲的“宙斯盾”系统。(吕田丰、谭文伟)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多