正在阅读: 美媒:里根号航母访港是中美军事紧张缓和信号

美媒:里根号航母访港是中美军事紧张缓和信号

2018-11-23 09:31来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美关系的紧张,特别是今年9月美军“黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的申请据报遭到拒绝,所以美国航母这次来港备受关注。除了联系到即将举行的G20峰会,分析人士还注意到,在本月早些时候举行的第二轮中美外交安全对话上,两军就保持交往、增进沟通达成一致。彭博社21日称,此次多艘美国军舰停靠香港,是美中两国之间军事紧张关系有所缓和的信号。关注航母靠港的同时,外媒还提到美军稍早前发布的另一条消息:美国空军两架B-52战略轰炸机周一飞越南海“争议岛礁附近”。看来,两个大国该交流要维持正常交流,该有的矛盾冲突恐怕也无法回避。“至少到目前为止,中美之间是斗而不破,这可能也是中美相处的常态。”复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说。

  由于香港海事处网站提前发布了“里根”号航母战斗群访港获批的消息,香港当地媒体一直紧盯着“里根”号何时到港。21日上午,香港《商报》网站发布快讯和照片称,记者观察到,“里根”号进入香港水域,于10时45分左右经过数码港对面的东博寮海峡,随行的还有一艘导弹巡洋舰和两艘导弹驱逐舰。

  美国有线电视新闻网(CNN)21日称,4艘美国军舰停靠香港,约7000名美国军事人员进入中国领土。不到两个月前,中国曾拒绝一艘美国军舰的类似访问。现在中方允许美国海军停靠,被视为是在下周阿根廷二十国集团(G20)领导人会晤前缓解紧张局势的举措。中美最近围绕南海交锋不少,在这样的背景下,周三的举动可能被解读为下周国际峰会前的友好姿态。

   “美国军舰自上次被拒绝以来首次访问香港,这是两个大国之间军事紧张关系缓和的信号。”美国彭博社做出类似的解读。文章称,美国海军舰艇停靠香港已有数十年的历史。中国今年早些时候拒绝美国“黄蜂”号两栖攻击舰靠港,据信是为了抗议美国以购买俄罗斯武器为由制裁中国军方。美国防长马蒂斯本月早些时候在华盛顿会见了中国防长魏凤和。美国国务院表示,双方同意,“两军关系可以是两国关系的稳定因素”。尽管双方在外交和安全问题上存在严重分歧,但都同意增进沟通,降低风险,并举行海上联合搜救演习。报道还援引香港岭南大学一名专家的话称,“里根”号航母战斗群的访问表明,中美双方最近都在努力改善两军关系。

  香港《南华早报》报道称,20日在“里根”号航母驶往香港途中,解放军驻港部队司令员谭本宏及其他一些军官应邀乘军机登上航母,并观看美国海军F-18“超级大黄蜂”战机的起飞和着舰演练。军事分析人士表示,这次停靠访问以及美国海军邀请解放军指挥官参观航母表明,尽管双方发生贸易战,并面临更广泛的战略紧张,但华盛顿仍希望保持两国的军事关系

  据了解,在访港之前,“里根”号航母战斗群与美国“斯坦尼斯”号航母编队在西太平洋地区进行了多天的联合训练演习。美国海军通过声明介绍,在港期间除了进行补给,“里根”号航母战斗群还计划“通过体育活动、社区关系项目和登舰观摩活动与香港市民互动”。香港媒体称,航母战斗群指挥官卡尔·托马斯21日抵港后讲话时,提到不到两个月前美国“迪凯特”号驱逐舰在中国南海岛礁附近与中国驱逐舰的近距离接触事件,并表示“不担心”中国的海军建设。(温燕、李珍、苏静、魏辉)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多