正在阅读: 美媒:里根号航母访港是中美军事紧张缓和信号

美媒:里根号航母访港是中美军事紧张缓和信号

2018-11-23 09:31来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美关系的紧张,特别是今年9月美军“黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的申请据报遭到拒绝,所以美国航母这次来港备受关注。除了联系到即将举行的G20峰会,分析人士还注意到,在本月早些时候举行的第二轮中美外交安全对话上,两军就保持交往、增进沟通达成一致。彭博社21日称,此次多艘美国军舰停靠香港,是美中两国之间军事紧张关系有所缓和的信号。关注航母靠港的同时,外媒还提到美军稍早前发布的另一条消息:美国空军两架B-52战略轰炸机周一飞越南海“争议岛礁附近”。看来,两个大国该交流要维持正常交流,该有的矛盾冲突恐怕也无法回避。“至少到目前为止,中美之间是斗而不破,这可能也是中美相处的常态。”复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说。

  由于香港海事处网站提前发布了“里根”号航母战斗群访港获批的消息,香港当地媒体一直紧盯着“里根”号何时到港。21日上午,香港《商报》网站发布快讯和照片称,记者观察到,“里根”号进入香港水域,于10时45分左右经过数码港对面的东博寮海峡,随行的还有一艘导弹巡洋舰和两艘导弹驱逐舰。

  美国有线电视新闻网(CNN)21日称,4艘美国军舰停靠香港,约7000名美国军事人员进入中国领土。不到两个月前,中国曾拒绝一艘美国军舰的类似访问。现在中方允许美国海军停靠,被视为是在下周阿根廷二十国集团(G20)领导人会晤前缓解紧张局势的举措。中美最近围绕南海交锋不少,在这样的背景下,周三的举动可能被解读为下周国际峰会前的友好姿态。

   “美国军舰自上次被拒绝以来首次访问香港,这是两个大国之间军事紧张关系缓和的信号。”美国彭博社做出类似的解读。文章称,美国海军舰艇停靠香港已有数十年的历史。中国今年早些时候拒绝美国“黄蜂”号两栖攻击舰靠港,据信是为了抗议美国以购买俄罗斯武器为由制裁中国军方。美国防长马蒂斯本月早些时候在华盛顿会见了中国防长魏凤和。美国国务院表示,双方同意,“两军关系可以是两国关系的稳定因素”。尽管双方在外交和安全问题上存在严重分歧,但都同意增进沟通,降低风险,并举行海上联合搜救演习。报道还援引香港岭南大学一名专家的话称,“里根”号航母战斗群的访问表明,中美双方最近都在努力改善两军关系。

  香港《南华早报》报道称,20日在“里根”号航母驶往香港途中,解放军驻港部队司令员谭本宏及其他一些军官应邀乘军机登上航母,并观看美国海军F-18“超级大黄蜂”战机的起飞和着舰演练。军事分析人士表示,这次停靠访问以及美国海军邀请解放军指挥官参观航母表明,尽管双方发生贸易战,并面临更广泛的战略紧张,但华盛顿仍希望保持两国的军事关系

  据了解,在访港之前,“里根”号航母战斗群与美国“斯坦尼斯”号航母编队在西太平洋地区进行了多天的联合训练演习。美国海军通过声明介绍,在港期间除了进行补给,“里根”号航母战斗群还计划“通过体育活动、社区关系项目和登舰观摩活动与香港市民互动”。香港媒体称,航母战斗群指挥官卡尔·托马斯21日抵港后讲话时,提到不到两个月前美国“迪凯特”号驱逐舰在中国南海岛礁附近与中国驱逐舰的近距离接触事件,并表示“不担心”中国的海军建设。(温燕、李珍、苏静、魏辉)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多