正在阅读: 左右摇摆 土耳其或受压弃购S-400 移情“爱国者”

左右摇摆 土耳其或受压弃购S-400 移情“爱国者”

2018-11-22 13:45来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在土耳其释放美国牧师布伦森之后,美土解除了对彼此官员的制裁,两国紧张关系得到缓和。土耳其和美国都有强烈意愿让双边关系回到“盟国该有的样子”,这就需要双方都作出较大让步。有鉴于此,俄罗斯媒体开始担心俄土S-400交易可能沦为美土修好的“祭品”。

  俄方忧虑并非杞人忧天,因为与土耳其政府关系密切的媒体近日就一直在热议购买美国“爱国者”导弹系统以取代俄罗斯S-400的问题。

  土耳其阿纳多卢通讯社15日报道称,土耳其政府正期待五角大楼向国会提出要求,以获得对土耳其出售“爱国者”导弹并提供相关服务的权限,预计美国国会将在今年12月向五角大楼赋权。

  土耳其如果弃购S-400而选择购买美国“爱国者”会有何利弊呢?首先受波及的就是俄土两国于2017年12月签署的S-400军售贷款协议,总额25亿美元。而据埃尔多安此前披露,土耳其似乎已经支付了10多亿美元。如果土耳其这个节骨眼宣布弃购S-400,“首付款”可能就“打水漂了”——被当做违约金。

   俄军S-400远程防空系统。(图片来源于网络)

  另外,这样的背信弃义也会冲击俄土两国好不容易才建立起的信任,尤其是两国在叙利亚的合作将遭遇新的困难。不过,在土耳其与俄罗斯合作设立的伊德利卜冲突降级区,土耳其支持的武装分子一直在与叙政府军作战,既然情况已经很糟,似乎土耳其也不在意战火更猛烈一些。

  至于好处,美国一直反对土耳其购买S-400,喊得最多的就是S-400与北约系统不兼容,尽管这个问题不像美国渲染得那么严重,但确实存在。如果是购买“爱国者”,就不存在这一问题了。

  另外,美国还以“国家安全考虑”为由给土耳其购买F-35设限,甚至威胁直接拒售。美国担忧土耳其同时拥有F-35和S-400,那么它就有能力测试F-35的隐形性能在面对这款令人生畏的防空武器时效力如何。如果土耳其能够获得这份数据,那么俄罗斯也有可能得到。

  但是如果土耳其选择了“爱国者”,则F-35的问题将迎刃而解。而此前热炒的美国可能因为S-400交易对土耳其实施经济制裁的忧虑也将不复存在。至于土耳其不得不向俄罗斯支付违约金的损失,俄军事专家沙米尔·加列耶夫坦承,土耳其“移情”后通过与美国开展其他军事技术及地缘政治合作项目,弥补损失绰绰有余。作为F-35项目合作伙伴的土耳其,将顺利地从F-35全球销售中分得一杯羹——部分零部件由土耳其提供。

  当然,弃购S-400也会为土耳其与美国在叙利亚更深入合作打下良好基础。11月17日,埃尔多安和特朗普在电话中对两国军队在曼比季的联合巡逻表示满意,前者还对美国停止军援库尔德武装以及调查“居伦运动”表达了“殷切期望”,如果土耳其在S-400问题上做出让步,美国在叙利亚可能也会有所妥协。

  毫无疑问,对于土耳其而言,美国显然比俄罗斯能提供更多“特惠条件”——无论是“真金白银”抑或是地缘利益。但是迫于压力放弃采购红旗-9的殷鉴在前,如果土耳其随后为了利益弃购S-400,那么土耳其一直宣扬的“独立主权国家”立场将遭削弱。(文/董磊)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多