正在阅读: 美国欲给委内瑞拉扣“支恐”帽

美国欲给委内瑞拉扣“支恐”帽

2018-11-21 09:39来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国政府知情人士19日披露,美方正考虑把委内瑞拉列入“支持恐怖主义国家”名单。一旦扣上这顶帽子,美国可以限制对委内瑞拉人道主义援助,在金融和经济领域进一步施压。

  只是,美方难以拿出委内瑞拉所谓“支恐”的证据。美国政府内部和一些专家担心,这么做恐怕适得其反。

  【考虑加码】

  以美国官员和政府内部邮件为消息源,《华盛顿邮报》最先报道这一动向。一名了解情况的人士晚些时候告诉路透社记者,把委内瑞拉列入“支恐”名单的决策时间表没有确定。

  一些内部邮件显示,美国国务院最近要求多个政府机构就这一可能采取的举措提意见,包括分管对外援助的美国国际开发署、卫生和公众服务部及其下辖的疾病控制和预防中心。如,要求卫生部反馈,如果认定某国“支恐”,会如何影响美方经由第三方资助这个国家的卫生项目。

  那些内部邮件没有指明是哪个国家。不过,国务院上周召集大约20个政府机构开电话会议,国务院官员伊丽莎白·威廉斯确认是委内瑞拉,说政府“不久”将作出决定。

  佛罗里达州联邦参议员马尔科·鲁比奥和另外两名共和党籍参议员今年9月下旬致信国务卿迈克·蓬佩奥,要求把委内瑞拉列为“支恐”国家,指认委内瑞拉政府与黎巴嫩真主党、哥伦比亚反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”等组织有关联,但没有提供任何证据。

  就美方考虑指认委内瑞拉“支恐”,国务院一名发言人拒绝回应,说媒体询问是出于“假设的问题”。美国白宫、委内瑞拉新闻部当天没有回复路透社提问。

  【难有证据】

  一名不愿公开姓名的美国官员承认,对美方而言,难题在于没有具体证据证明委内瑞拉政府与恐怖主义有关联。

  在一些美国专家看来,所谓委内瑞拉威胁美国安全、与恐怖组织有染,并不可信。他们警告,如果美国政府把委内瑞拉列入“支恐”名单,却拿不出具体证据,会损害这份名单的正当性。

  华盛顿拉丁美洲研究所高级研究员戴维·斯迈尔德说,他怀疑美方掌握的情报只是“道听途说”,“消息源可信度存疑”。

  美方所谓“支恐”名单现有四个国家:伊朗、朝鲜、苏丹和叙利亚。不少人批评名单出于政治动机,且标准前后不一致。

  2008年,时任共和党籍总统乔治·W·布什领导的政府把朝鲜移出“支恐”名单;2017年11月,现任共和党政府重新加入。第一个进入名单的拉丁美洲国家是古巴。2015年,随着美古关系改善,时任民主党籍总统贝拉克·奥巴马领导的政府把古巴移出。

  美国政府自2017年以来对委内瑞拉施加多轮制裁,对象包括委内瑞拉高层人士,如国防部长、副总统、总统尼古拉斯·马杜罗的妻子。本月1日,特朗普签署行政令,制裁委内瑞拉黄金出口,试图掐紧马杜罗政府的收入来源。

  一名美国政府高级官员本月早些时候告诉路透社记者,白宫“正考虑所有潜在渠道”向马杜罗政府施压。

  【后患无穷】

  一旦认定委内瑞拉“支恐”,美国可以限制对委内瑞拉提供经济和人道主义援助,禁止美国公民和企业与委方做交易。

  委内瑞拉经济目前陷入困境,食品、药品、日用品短缺,通货膨胀严重。马杜罗政府指认美国伙同委内瑞拉国内反对派搞“经济战”。拉美事务专家亚当·艾萨克森接受《华盛顿邮报》采访时说,“支恐”帽可能导致委内瑞拉人的生活更艰难。

  一些公共卫生专家警告,大多数美方援助经由联合国机构泛美卫生组织提供给委内瑞拉。如果美国以“支恐”为由停止援助,艾滋病及艾滋病病毒防治、紧急疫苗注射、卫生专业人员培训等项目会受影响,还可能妨碍拉美地区防控传染病。

  尽管近年来石油出口量急剧下滑,委内瑞拉仍是美国第四大石油供应国,美国是委内瑞拉石油最大买家。艾萨克森认为,如果认定委内瑞拉“支恐”,美国下一步可能以此为由,禁止进口委内瑞拉石油。

  一些专家说,扣“支恐”帽反而可能有利于委方反美宣传。一些专家担心,鉴于美国总统唐纳德·特朗普公开和私下谈论过对委内瑞拉采取军事行动的可能性,“支恐”可能成为军事干涉的借口。《华盛顿邮报》报道,白宫幕僚反复劝阻特朗普不要动用武力。

  华盛顿拉美研究所高级研究员斯迈尔德说,在美国政府内外,许多专家要么在谈论军事干涉的有效性,要么认为可信的武力威胁能让马杜罗政府屈服。只是,自特朗普去年8月首次暗示军事选项以来,这类威胁反而加强了马杜罗政府的团结和凝聚力,不利于委内瑞拉反对派。(胡若愚)(新华社专特稿)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多