正在阅读: 刘军夫妇:坚守在塞罕坝林场的瞭望员

刘军夫妇:坚守在塞罕坝林场的瞭望员

2018-11-21 08:33来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社石家庄11月20日电题:刘军夫妇:坚守在塞罕坝林场的瞭望员

   新华社记者张宝印、贾启龙

   2006年,当了15年护林员的刘军,和妻子齐淑艳来到位于塞罕坝林场深处的“望海楼”当瞭望员。

  那里,不通水电暖。大雪封山时,半年无人迹。在那里,每到重要防火期,刘军夫妇不分昼夜,每隔一刻钟就要瞭望辖区方圆20公里林海的火情,汇报并登记一次。这种周而复始的日子,一过就是12年。12年里,瞭望登记本摞起来足有1米厚。

   12年的坚守,见证了刘军夫妇的忠诚。

   12年前的“望海楼”,只有一个土炕和一个灶台,办公室设在铁皮焊成的楼顶。落雪后,“望海楼”里上下透风,夜里就是裹着棉被、戴着皮帽还被冻得瑟瑟发抖。一大早起床时,铺的毡子全冻在了炕上,想卷起来得用铁锹慢慢地铲。

   “防火责任大如天,一把火能在瞬间毁掉塞罕坝人半个世纪的辛劳!”为了防止火情出现,刘军和妻子从2014年起全年坚守在山上。为了掌握火情判别方法,刘军琢磨出一套“刘氏鉴定法”:草燃烧是白烟,树燃烧是黑烟;雾起来发散没“根”,树草燃烧有“根”……

  日复一日、年复一年的积累,刘军练就了一双“火眼金睛”。2017年的一天,刘军发现30公里外的克什克腾旗方向有一处地方冒烟,经验告诉他,这是草原着了火。他赶紧向防火指挥部报告。因报告及时,不到40分钟火情就得到控制。

   12年的坚守,见证了刘军夫妇的艰辛。

   护林最大的难处是寂寞。特别是入冬后,大半年看不到一个人影。憋得实在难受,俩人就对着空荡荡的大山喊两嗓子。

  后来,刘军拿起画笔,跟着电视学画画,用绘画战胜孤独,妻子则拿起针线,学起了十字绣。这些年,他记不清自己画了多少张,只记得练习纸是论斤买。如今,“望海楼”内挂满了他的作品。

   “最喜欢《守望》那幅画,两只猫相互依偎,紧盯前方。”齐淑艳说,护林不仅是工作,更重要的是成了他们共同的守望。

  除了寂寞,还有时常出现的险情。一天,一只狼跑到楼下,蹲着不走,舌头耷拉着,流了一大摊口水,吓得刘军不敢出门。第二年,夫妇俩专门养了两只狗来壮胆。

  最让刘军夫妇发怵的是打雷。每逢雷雨天,屋内的明线就会冒着黄豆大的电火花,发出嗞啦的声响。为了防止被电击,夫妇俩只得穿着绝缘胶鞋守在土坑上静等雨过天晴。

   2008年夏,刘军正在瞭望。突然,雷声乍起,半个门大的火球从四楼楼梯一路冲了下来破门而出。当时,齐淑艳正从外面回来,虽然距门有几米,但仍被迸出的火花溅到脖子上,她就像被电击一样,当即栽倒在地。

   12年的坚守,见证了刘军夫妇的奉献。

  为了护林,刘军夫妇几乎断绝了与亲戚朋友的往来。刚上山的时候,儿子刘志钢仅12岁。由于瞭望岗位离不开人,夫妻俩只得把孩子安排在百里外的围场县上寄宿制学校。一家三口,仅在孩子假期时短暂相聚。

  一次,为了见到爸妈,刘志钢竟喝下了治疗外伤的正骨水,想通过生病换来父母与自己见面。得知消息后,刘军夫妇心如刀割。当时,因处在防火重要期,夫妻俩最终还是委托亲戚代为照看。

   上初中的时候,刘志钢理解了父母的艰辛,放假时主动到林场帮父母干活,学着瞭望。

  如今,他们最大的心愿就是全家团聚在一起。感受到父母的良苦用心后,刘志钢辞去在上海的工作,也加入到护林员队伍,成为一名扑火队员。

   “只要国家需要,我们家世代子孙会为国家守好这片林场。”刘军说。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多