正在阅读: 外媒称俄担忧日俄争议领土成美军前哨:看见美航母不出奇

外媒称俄担忧日俄争议领土成美军前哨:看见美航母不出奇

2018-11-20 10:24来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:外媒称俄担忧日俄争议领土成美军前哨:看见美航母都不出奇

  外媒称,日俄两国首脑刚刚就加速推进和平条约谈判达成一致,两国间就发生了意见对立。就《日苏联合宣言》中提到的归还齿舞和色丹两岛,日本主张领土主权,而俄罗斯方面却坚持说,这要在今后的谈判中决定归属。另外,有关将来可能部署驻日美军的问题也成为谈判的障碍。

  据日本《东京新闻》11月18日报道,《日苏联合宣言》提到,在双方签署和平条约之后,将把齿舞和色丹归还给日本,但并没有写明主权的归属。内阁官房长官菅义伟16日在会见记者时说:“一旦两岛归还,日本(对两岛)的主权自然得到确认。”但俄罗斯方面则坚持北方领土(俄称南千岛群岛——本网注)的主权。普京总统11月15日在记者会上表示,宣言并没有写明两岛的主权归属,这需要认真的探讨。

  报道称,驻日美军问题也给两岛的主权谈判增加了难度。为消除俄方的担忧,日本政府有必要明确承诺不在两岛设立美军基地。同时,日本还需要得到警惕日俄接近的美国方面的谅解。

  另据俄罗斯《观点报》网站11月17日报道,日本在南千岛群岛问题上的立场似乎有所改变——东京希望先获得两个岛屿,而不是之前宣称的要回四个岛屿。当然,日本坚持要与俄罗斯缔结和平条约。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫11月16日说:“在与日本讨论和平条约一事时,有关东京的同盟义务的议题很重要。”他这样评论日本首相安倍晋三的承诺。后者称,如果两岛被移交给日本,日本不会让美国在这两岛部署军事基地。

  佩斯科夫提到的“同盟义务”,无疑指的是东京对华盛顿的承诺。日美安保条约允许美国利用日本领土部署军事基地和武装力量。假设南千岛群岛重新归日本管辖,那么日美安保条约显然比安倍晋三当前的承诺有分量。

   报道称,二战结束70年后,日本正在想方设法,是为了“修改”二战的某些结果,而不是为了与俄罗斯签署和平条约。

  俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫说:“日本没有考虑在没有获得四个岛屿的情况下签署和平条约。因此,我坚信日本需要的不是条约本身,而是岛屿。”

  此外据俄罗斯自由媒体网站11月17日报道,占据择捉、国后、色丹、齿舞四岛使俄罗斯能将鄂霍次克海视为领水。失去四岛链条中的任何一环,将意味着通往资源丰富的鄂霍次克海的水路成为一个四通八达的过道,迎面看见美国海军的航母也不出奇。

  报道称,倘若拔掉择捉、国后、色丹、齿舞这几颗“牙齿”,俄通往太平洋的水路就出现一个完美的“漏洞”。“漏洞”将被日本控制,也就相当于被日本的盟友美国控制。

  报道还称,南千岛群岛只有两条海峡在寒冷季节不会结冰,即位于择捉岛和国后岛之间的叶卡捷琳娜海峡和位于择捉岛和得抚岛之间的弗里斯海峡。如果择捉和国后属于另一个国家,很难想象彼得罗巴甫洛夫斯克和符拉迪沃斯托克在冬季如何交通往来。此外,不要忘记部署在远东的俄罗斯舰队。届时倘若未征得第三国的同意,海军舰船在冬季将无法从符拉迪沃斯托克前往太平洋。

   报道指出,择捉岛拥有储量丰富的铼矿。这是一种用于制造火箭和飞机发动机的稀有金属。南千岛群岛的渔业资源也很丰富。

  报道还指出,从军事角度来看,南千岛群岛更加重要。它们旁边是连接鄂霍次克海和太平洋的深水海峡。如果日本人获得这些岛屿,那么美国雷达站和反导系统立即有了“耳朵”。

   安倍向普京承诺,不会让美国在南千岛群岛上部署基地。安倍显然遗忘了日美安保条约。

  俄军事专家维克托·穆拉霍夫斯基说:“讨论俄罗斯将南千岛群岛两座岛屿移交给日本可能性的前提,不仅应该是美国不在其上部署军事基地,而且还包括整个日本都没有美军基地。只要美国在日本设有军事基地,原则上就无法磋商移交问题。日本目前没有完全的主权,它在二战后是一个被占领的国家。这种情况下,有什么可谈判的?”

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多