正在阅读: 和平年代的军人价值到底体现在哪?

和平年代的军人价值到底体现在哪?

2018-11-08 10:38来源:中国军网综合

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  和平年代军人怎么认识评价自己,不是一个小问题。我们平日大力倡导像打仗一样训练,但如何让官兵觉得训练和打仗一样光荣?作为新时代革命军人,如果没有发自内心的光荣感、价值感,长久的、自觉的训练热情从何而来?军人受尊崇首先军人要自我尊崇,认识不到自身价值,何来自我尊崇?

  在落实“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,中部战区陆军围绕军人价值的话题,在所属部队有针对性组织了“新时代革命军人价值观”群众性大讨论活动,第81集团军某旅是活动的先行试点单位。

  由一名战士的遗憾说开去

  去年秋天,中部战区陆军一个工作组在第81集团军某旅调研时,组织了一次座谈。当时谁也没想到,这次座谈会产生一系列连锁反应。

  座谈中,列兵王恒天介绍了自己的一段心路历程。

  王恒天入伍前就是一名军迷,抱着保家卫国的志向来到部队,各项成绩提高很快,不到半年就成了一名训练标兵。正当他踌躇满志准备建功军营之时,一场意外发生了:他在一次400米障碍训练中,脚下一滑,从云梯上摔了下来,导致十字韧带撕裂。医生告诉他,以后要避免剧烈运动。

  就这样,一个训练尖子变成了病号,入伍不到一年,就有了退伍的打算。受伤后,王恒天一直没有和家里说,一方面是怕家人担心,一方面是不好意思说。

  王恒天说,他准备明年退伍,在部队最大的遗憾就是没有参与真正的实战,学习的本领用不上不说,身体还受了伤。如果是战场上受了伤,回家还可以炫耀一下战伤,训练场上受伤就说不上光彩,这有点太不值了。

  大家表示,有这样想法的战士不止王恒天一个。训练难免受伤,战士根据个人情况规划未来也可以理解,但这名列兵的遗憾,引发了工作组的深思:和战场受伤相比,训练受伤真的不应该感到光荣吗?

  列兵的遗憾里,暗含着军人对自我价值的判断。有一位军人曾这样说:农民种地出粮食,工人做工出产品,科学家科研出成果,社会上很多职业都会产生让人能看得见摸得着的价值;唯独军人的价值,只能当战争来临之际,在战火硝烟的战场上,才能有全面展现的机会。

  诚然,我军已经近30年没打仗了。承平日久,部分军人认为自己只训练、不打仗,自信、自豪不起来,慢慢对训练的价值、坚守的价值、付出的价值认识不够充分,对和平年代军人的地位作用认识不到位。

  工作组将这一情况向战区陆军领导进行了汇报,党委“一班人”认识到,和平年代军人怎么认识评价自己,不是一个小问题。我们平日大力倡导像打仗一样训练,但如何让官兵觉得训练和打仗一样光荣?作为新时代革命军人,如果没有发自内心的光荣感、价值感,长久的、自觉的训练热情从何而来?军人受尊崇首先军人要自我尊崇,认识不到自身价值,何来自我尊崇?

  “有什么样的价值观,就有什么样的行为方式。”今天的我们需要静下心来想一想:和平年代的军人价值到底体现在哪里。

  价值观是人生的总开关,一名战士的遗憾引发一场大讨论。在落实“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,中部战区陆军围绕军人价值的话题,在所属部队有针对性组织了“新时代革命军人价值观”群众性大讨论活动,第81集团军某旅是活动的先行试点单位。活动开展一段时间后,记者来到这个旅采访。

  战功卓著的“金汤桥连”官兵在战备训练中士气高昂,和平时期仍然是该旅战斗力建设的一面旗帜。申冬冬摄

  把你的荣耀举过我的头顶

  ——中部战区陆军“新时代革命军人价值观”群众性大讨论见闻与思考(上)

  和平年代军人价值的体现,需要自身实力的支撑。军人的一切能力,都是由打仗能力派生的

  大讨论开始初期,部分官兵还是坚持认为,唯有走向战场才能体现军人的价值,上等兵虎宝成是其中之一。讨论中,他率先亮出观点:“军人生来为打仗,不打仗,军人价值根本无法体现。”为此,该旅注重用身边事启发引导官兵。

  “女兵张庆‘最美一跪’,是不是军人价值的体现?”这个话题一经抛出,立即引发官兵热议。

  今年1月25日上午10时许,该旅女兵张庆结束休假,在北京西站南广场准备转车时,突然听到有人呼救,跑过去看到一位老人晕倒在地。张庆通过观察老人生理特征,判断为心脏骤停。她立即跪在地上,运用战时急救技术为老人实施徒手心脏复苏术,直到“黄金四分钟”的最后10秒,老人恢复了生命体征,转危为安。

  更多的例子,在大讨论中显影。

  2008年汶川抗震救灾,该旅前身部队官兵闻令而动,万人千车火速驰援重灾区青川县,先后从废墟中救出141名生还者;2015年,河南林州市一处盘山公路发生大巴车坠崖事故,面对常人望而却步的悬崖,该旅前身部队官兵连续奋战6小时,从死神手中抢回13名受伤群众的宝贵生命……

  在大讨论中,官兵们好像突然间认识到:尽管我们没有接触过战争,但几乎人人参与过非战争军事行动。这些年,大到1998年抗洪抢险、2003年抗击非典、2008年抗震救灾,小到驻地发生的山火、洪水灾害,每一次都是军人不畏艰险冲在前面。很多媒体在报道相关事迹时,通常使用“又是军人”“还是军人”等字眼。

  “战争时和敌人战斗,和平时期同自然灾害战斗,都是在保卫国家和人民,不都是军人价值的体现吗?”该旅政委任志远一席话,引起了官兵们的反思。

  一番讨论后,上等兵虎宝成思想发生了转变:“除了战场,和平年代军人同样有实现价值的舞台。和平时期,军人大部分时间在营区和训练场活动,即使外出也通常穿便装,人民群众在享受生活时很少看到军人。但是,当灾难来临时,群众总是最先想到军人,军人总会及时出现,这就是新时代革命军人的价值。”

  在这个旅的大讨论中,像虎宝成一样思想发生转变的官兵还有很多。本以为教育目的已经达到,可讨论的深度,超出了教育者最初的设计。

  “张庆救人时,情况十分紧急。如果你是张庆,能成功挽救老人生命吗?和平年代军人价值的体现,需要自身实力的支撑。军人的一切能力,都是由打仗能力派生的。”中士李金龙的发言赢得了大家的认同。

  一支军队的战斗力水平,取决于它对下一场战争的理解深度和准备程度

  随着大讨论的深入,一个问题在官兵脑海里集中浮现:和平年代,如果没有遇到抗震救灾等非战争军事行动,是不是训练就白练了?

  该旅旅长朱锡武的一个假设,让官兵们再次陷入了深思:假设军人不刻苦训练,如当年清政府的军队一样军备废弛、在外敌面前一击即溃,当下的中国会是什么样子?

  “中国越来越富裕,如果没有强大的军队来守卫,只会和清朝时的中国一样,引来更多的掠夺者”“通过电视看到外国难民经历的苦楚和无奈,我们越发感到,一支强大的军队是人民生活安康幸福的有力保障,是国家迎接挑战的坚强力量保证”……

  能战方能止战。当前,我国发展正处在由大到强的关键阶段,国家、民族的命运从来没有像今天这样与军队的强大紧密联系在一起。大讨论中,广东籍列兵梁宇帆思想悄悄发生了转变。他入伍前就给自己规划好了,当兵两年就退伍,回去可以拿一笔经济补偿。现在,他打算明年留队继续服役。梁宇帆说:“家乡富饶又临海,一旦有战事,可能首先会遭殃。我有责任和义务练强本领,为提升部队战斗力贡献一分力量。”

  和梁宇帆一样,“和平年代不打仗,训练就白训了”的观点在官兵中越来越没有市场,大家都深刻认识到:不是因为和平所以训练无用武之地,而是有了高水平的战备训练才有了和平!

  结合大讨论,该旅还组织开展了一项活动:在官兵左胸前显著位置张贴“军事素质牌”,大力营造训练光荣的氛围。

  这个标识牌,从左至右分为体能、专业、教学三块,每一块里有空白、一个三角形、一颗五角星、两颗五角星等不同的标识,对应着不合格、合格、良好、优秀四个等级。旅里每月组织考核一次,根据考核成绩决定“军事素质牌”内容。军事成绩写在胸前,尽没尽力训练一目了然。

  出水才看两腿泥。很多干部、老兵由于军事素质不过硬,“军事素质牌”里的星星还没有比自己兵龄短的新兵多,很多官兵很难再靠资历兵龄、其他特长“刷”存在感。

  以前,工兵连指导员赵衍武觉得基层工作繁琐重复、失落感较强,萌生了转业的想法。在大讨论开展的几个月里,看着自己胸前的五角星越来越多,赵衍武感觉收获满满:“一支军队的战斗力水平,取决于它对下一场战争的理解深度和准备程度。打赢明天的战争,必须从今天做好准备。”

  平时即战时,训练即实战。记者随机采访了多名有训练伤的战士,他们当中再没有人为自己身上的训练伤感到遗憾。“谁也不是天生就会打仗。要把这些战斗技能练过硬,不付出代价能行吗?”一名战士自豪地说:“伤疤,是军人最美的勋章!”

  军事斗争准备是人的准备,需要能力的准备,更需要意志的准备

  大讨论中,该旅组织官兵重温了《战狼2》《红海行动》等多部军事题材电影,官兵们在感动的同时,也深化了和平年代军人的价值思考。

  “我们并非生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家。电影中的场景对一些人来说只是虚构的画面,但在中国维和部队的官兵眼里,就是真实的战场。”该旅副参谋长郝慧昌走上讲台,向官兵们展示了维和一线的真实照片,意味深长地说,“和平年代,中国军人真的并没有远离战争。”

  装步二连上士冯尧是一名文艺骨干,他在梳理网上关于《战狼2》的观后感时发现,很多人都提到了2011年的利比亚撤侨、2015年的也门撤侨,很多人都在猜测“战狼”到底是哪支部队。其实,作为中国公民强大后盾的中国军队,都是“战狼”。该旅人力资源科科长石超在发言中,公布了自己统计的一个数据:全旅数百名官兵有国际维和经历,他们都被联合国授予了“和平荣誉勋章”。

  “为维护世界和平,我们时刻准备着。”前不久,该旅奉命组建维和待命部队,并为全陆军进行了示范演示,官兵们争相报名参加,在时间短、任务重的情况下,如期高质量完成了任务。

  “军事斗争准备是人的准备,需要能力的准备,更需要意志的准备。”在大讨论中,该旅另一名女兵邹兴越,也成为大家热议的对象。

  今年,得知旅里将派人赴外参加“国际军事比赛-2018”军医接力项目比赛,邹兴越第一个报了名。比赛开始后,前期课目进展很顺利,可在女卫生员手枪精度射击比赛前,俄方临时规定所有参赛队必须使用俄式装备,每种枪型只给2个小时的训练时间。面对困难,邹兴越一度想过放弃,但当看到其他国家参赛队员求胜的眼神,她心里瞬间明白了,这不仅是一场比赛,更是一场特殊的战斗,比拼的不只是竞技水平,更是一支军队的战斗力水平,关乎国威军威。

  邹兴越迎难而上、沉着冷静,以1发8环,1发9环,而后连续8发10环的成绩赢得满场喝彩,打出了“军医接力”项目举办以来马卡洛夫手枪射击的最好成绩。

  记者到该旅采访时,时值部队退伍季。该旅领导介绍,相比往年,今年满服役期战士选择留队的人数有了明显增加,各营连都在优中选优确定留队人员名单。即使由于照顾父母、继续上学等原因选择退伍的战士,临退伍几天训练热情也丝毫未减。置身训练场,看不出来谁即将退伍、谁选择了留队。

  擦一把汗水,一位老兵说:“绝不能因为老兵退伍让部队战斗力出现空窗期。穿军装一天,就要24小时准备打仗;在训练场一分钟,就要训够60秒。”(周远邹贝)

  军人受尊崇,国家有力量

  ■解放军报记者 周 远

  采访中部战区陆军组织的“新时代革命军人价值观”大讨论活动期间,不时有一些场景在记者脑海里闪现——

  一次,在标有“军人依法优先”的窗口,一名军人拿着证件“插队”到最前面,尽管解释“部队有紧急任务,需要尽快归队”,还是遭到了少部分排队群众的白眼,后面一位地方青年甚至说:“不打仗,要你们当兵的干啥?来和老百姓抢票吗?”

  前期记者在某移防部队采访,听说他们移防到位后的第二天,一封告状信就送到了上级机关。原来,周围有个别群众嫌官兵喊口号声音太响,影响了他们休息。

  这几年,当军事演习造成民航飞机延误时,大多数旅客选择理解并安静等待,但也有旅客不淡定了,认为“军事演习也不能影响他们的出行权利”,在网上发表言论表达不满。在采访地方政府工作人员时,有时他们会在私下里问:“不打仗,你们部队在干啥?”

  战争年代,无需多言,老百姓都懂得军人的价值,称他们是“最可爱的人”。承平日久,不少人忘记了军人的价值,觉得军人没那么“可爱”了。这就像天晴的日子多了,我们慢慢地会以为天会一直晴下去,雨伞的存在没了意义,甚至觉得它还有点碍事。

  和平年代,误判军人的价值,不仅是错误的,更是危险的。

  全社会尊崇军人的前提,是大家都认同军人的价值。只有认可了军人的价值,大家才会发自内心、主动自觉尊崇军人。认可军人价值、真心尊崇军人,既是落实习主席“让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示的具体举措,更是提升部队战斗力、建设世界一流军队的现实需求。

  打心眼里认可了新时代革命军人的价值,家属安置、军娃入学,就不会再出现推三阻四的现象;落实“军人依法优先”就会由官方行为,转变为全民自觉;演习导致飞机延误、战车从田边滚滚驶过,大家也会站在大局上予以谅解。

  军人受尊崇,国家有力量,这是世界通行的规则。人民军队来源于人民、根植于人民、服务于人民,并最终回归于人民。不少网民说得好:岁月静好,只因有人负重前行;人民军队是国家主权、人民利益的坚强捍卫者;一个大国、一个强国的力量和意志,不仅仅由军人来体现,也包括全社会所有公民。

  记者真心希望,随着军人正在成为全社会尊崇的职业,会出现这样一幅场景:当旭日东升,人们走出家门开启一天的美好生活,大家在偶尔驻足间,会想到这一切都离不开人民军队的付出;当夕阳西下,军人结束一天艰苦的训练,官兵们都感到充实,知道自己付出的一切都有人认可和点赞……

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多