正在阅读: 40年,中国当代军旅小说从“单兵作战”到气象万千

40年,中国当代军旅小说从“单兵作战”到气象万千

2018-11-07 15:42来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:风雨兼程四十年

   ——改革开放以来军旅小说回望

  改革开放四十年来,中国当代军旅小说的发展,大体经历了四个阶段:一是上世纪八十年代“两代作家在三条战线作战”;二是上世纪九十年代军旅长篇小说的潮动;三是新世纪初年军旅小说的第四次浪潮;四是“新生代”军旅作家在更广阔空间的崛起。

  

  新时期伊始,思想解放运动如春风吹拂文化原野,中国当代文学迎来了繁荣发展的黄金时期。军旅小说有一点滞后,虽然有徐怀中、邓友梅等发表了《西线轶事》《追赶队伍的女兵们》等名作,但还是单兵作战,难成阵势。

  真正标志着新时期军旅作家集团冲锋的“信号弹”恰是1982年间朱苏进《射天狼》和李存葆《高山下的花环》两部中篇小说“一南一北”的问世,它不仅宣告了新时期青年军旅作家的集群崛起,拉开了新时期军旅小说进入高潮的序幕,而且以此为象征,开辟了反映“和平军营”和“当代战争”的两条战线,昭示了一大批青年军旅作家在这两条战线大显身手。

  待到1986年,莫言的《红高粱》又开辟了第三条战线“历史战争”,引导了一批没有战争经验的青年军旅作家写出自己心中的战争。至此,“两代作家三条战线”的创作格局基本形成,新时期军旅文学也借此进入全盛时期,掀起了新中国军旅文学的“第三次浪潮”。

   1980年代的军旅小说紧随时代步伐,以思想解放为发动,汇入现实主义深化的主潮之中,在三个层面上急速向前推进。一方面是在思想深度上,向现实主义的深部和细处挖掘,寻觅和平时期军人的历史定位和战争中人性的裂变与闪光,在颂歌与悲剧的讨论中摸索英雄主义与人道主义的辩证把握;二是在题材广度上,从雪山哨卡到火箭基地,从女兵王国到受阅方阵,从将军到士兵,从历史到现实,从天空、海洋到陆地,展开了广阔壮丽而绚烂的人民军队生活画卷;三是在艺术形式上,继承传统而超越传统,立足本土又面向外域,在叙事结构、语言修辞和感觉方式等诸多方面不断接受挑战,变革前行。

   1980年代的军旅小说完成了革命性突进,涌现出了一大批脍炙人口的名篇和才华横溢的优秀作家,部分作家作品甚至已经表现出了努力与世界战争文学对话的追求,军旅小说再度成为当代文学独特而无可替代的组成部分,为新时期文学的繁荣进步作出了自己独特的贡献。

  

  进入上世纪九十年代后,骤然加速的社会转型带来了文学的失重,更带来了军旅文学的失位,面临着“消解”的严峻挑战。这种“消解”来自两个层面,表层是更多的散兵游勇式的个人化的“写作活动”取代了“集团冲锋”。深层的消解则表现为军旅文学意识形态色彩的淡化,它牵涉到军旅作家如何将一种政治的优势转化为艺术的审美的优势及相关叙事策略。

  挑战与机会并存、淘汰与新生同在的双向动态演进中,军旅小说和作家队伍出现了新的景观。一批崛起于1980年代的青年作家,艺术技巧、思想修养和生活积累都趋于成熟丰满,开始跃进一个新的境界,创作重心从中篇小说转移,先后创作出了《炮群》《醉太平》《穿越死亡》《孙武》《末日之门》《遍地葵花》《兵谣》《走出硝烟的女神》《突出重围》《英雄无语》《历史的天空》《亮剑》等长篇厚重之作,不仅弥补了1980年代军旅长篇小说“歉收”的缺憾,而且还使长篇小说取代了中篇小说,成为了1990年代军旅文学的主要风景。

  作家们以更加个体化的“青春角度”切入当下的军旅现实生活,以浓郁的自传色彩和个人人生经历或心灵历程,真实自然地流露与传达出了军队现代化进程中当代士兵的体验和情感,并以此填补了前代作家在追踪现实军营生活方面逐渐“淡出”的空白,再次印证了反映军队生活的文学必须在不同的时代找到不同的代言人的特殊性。而通过农家子弟入伍从军折射出农业文明与现代文明相碰撞的“农家军歌”,则是一个阶段内新军旅小说的“主旋律”。继老一代长篇军旅小说作家之后,新一代中年的长篇军旅小说作家日渐成熟,他们送来了军旅长篇小说创作大潮的隐隐涛声。

  

  进入21世纪,军旅长篇小说佳作涌流,连绵不绝。军旅作家再次“突出重围”,以长篇小说的繁荣为标志,掀起了当代军旅文学的第四次浪潮。它和“前十七年”以长篇小说为主体的两次浪潮形成了一种遥相呼应,而且从数量和质量上都是一种继承、拓展和超越;它和以中短篇小说为主体的第三次浪潮构成了一种对比与补充,而且从中短篇到长篇,本身就是一种发展、承续和深化。

   “第四次浪潮”中出现的军旅小说作品,不仅可以在纵向的比较中显出新的特质,就是横向——置于当代文坛一流长篇行列中比较,也有相当一部分毫不逊色,它们在“茅盾文学奖”、国家图书奖等重大奖项中频频折桂或入围,足以证明社会和文坛的认可;军旅文学有了一支成熟稳定的长篇创作队伍,他们当时年龄多在40至50岁左右,正富于春秋,经验老到,处于创作旺盛期,并有可持续的发展后劲;以这批作家作品为辐射,他们编剧、改编或被改编的电影、电视剧(如《和平年代》《激情燃烧的岁月》《亮剑》《士兵突击》等)热播不衰,充分显示了军旅长篇(作家)雄大深邃的“酵母”作用,和它们借助影视传媒成倍放大的幅面辽阔的覆盖力量,形成了新中国军旅文学史上最为缤纷多元、气象万千的雄浑景象。

  

  继军旅文学的“第四次浪潮”之后,“新生代”军旅作家浮出水面,从业余走向专业,从青涩走向成熟,渐次成为了军旅文学的希望和未来。他们之中的佼佼者已经在当代文坛初露峥嵘。“新生代”军旅作家在成长之初缓解了新世纪军旅文学出现的“孤岛现象”,他们的创作成果大多体现在中短篇小说领域,数量可观,并在质量上有着较高的艺术水准。

   “新生代”军旅作家的成长环境决定了这些作家再难复制前辈们深切的战争亲历和磅礴的集体疼痛,也因此,他们的创作更多的是从个体角度切入生活,显示出迥异于老一代军旅作家的叙事范式和美学风貌,这既显露出新世纪军旅文学与其承接的“新时期”军旅文学之间创作生态环境以及文学观念的代际差异,也彰显了“新生代”军旅作家在新世纪语境下试图构建独立美学追求的创新精神和自觉意识。

   “新生代”军旅作家大多数有着广阔的文学视野、扎实的文学训练和一定的基层部队生活经验,各自从熟稔的军旅生活出发,营造属于自己的一方“营盘”,写下了一系列暗含个人成长经历、富有个性化叙事风格的小说。然而,当“新生代”军旅作家所描摹和绘制的“军营现实”进入到一种过于私语化的境地而无法寻求突破时,他们笔下的军旅生活的面目就显得稍嫌狭窄了。

  作家们显然也意识到了这个问题。近几年,在完成了最初的对军营生活的回顾之后,部分“新生代”军旅作家主动突围,密切跟踪强军兴军的伟大征程,在更为广阔的军旅生活土壤中寻觅新的写作资源,他们的新作显示出主动向爱国主义和英雄主义等军旅核心价值的积极靠拢,并从中引发出独特的思考,建构起个人化的风格。

  回望昨天,风雨兼程四十载;展望未来,追云逐梦八千里。在今天中华民族努力实现中国梦的历史进程中,当代军旅小说完全应该也更有可能为中国军队谱写出与时代同行的、辉映强军梦想的宏伟篇章。(朱向前)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多