正在阅读: 新时代国门行丨澜沧江—湄公河:昔日“鬼门关”,今日“黄金道”

新时代国门行丨澜沧江—湄公河:昔日“鬼门关”,今日“黄金道”

2018-11-05 09:36来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   湄公河联合巡逻执法船艇编队驶过云南景洪港码头(2016年12月15日摄)。新华社发(钱程 摄)

   新华社昆明11月4日电 记者李学勇、王经国 解放军报记者吕德胜

  有这样一条河,它发源于青藏高原唐古拉山,中国境内流经青海、西藏、云南三省区,出境流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,是亚洲唯一一江连六国的国际河流,它就是澜沧江-湄公河。

   自古以来,这条河就是沿岸各国人民经贸旅游、友好交往的“黄金水道”。

   然而,曾几何时,这里的跨国犯罪、毒品等问题令人忧心。

   “非法武装常常拦截商船,搜刮财物,每一次出航都胆战心惊。”曾在地方商船工作的武警云南边防总队水上支队高级士官谭建华说,“为了安全,商船常常联合出航。有时,还在船上准备些物品留给非法武装分子,希望能顺利通行。”2011年,谭建华所在的“渝州3号”就被非法拦截过。

   恶劣的安全环境,威胁着过往船只上的人员和财产安全,也影响着整个湄公河的航运发展。

   2011年10月5日,一个令世人悲痛的日子。在湄公河泰国水域发生了“10·5”惨案,13名中国籍船员惨遭武装犯罪团伙杀害。

   “当时的湄公河航道弥漫着恐怖气息,沿岸群众安全感骤降,江上几乎没有货船行驶。”谭建华说,湄公河“黄金水道”成为“鬼门关”。

  为了维护航运安全,2011年10月31日,在中方积极倡导下,四国湄公河流域执法安全合作机制正式建立。同年12月10日,首次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。

   “当时,共有5艘巡逻执法艇巡航,护卫着10艘商船通过湄公河。”老挝波乔军区122艇艇长宋鹏(音)说。

   曾参加过首次联合巡逻执法的宋鹏,当时担任老方联络员。“巡航中,大家密切沟通、配合默契。”他说。

  据武警云南边防总队水上支队湄公河联合执法大队政委李杰成介绍,四国成立了联合指挥部,制定了值班、例会、情报交流、议事执行等规则。

   “首次联合巡逻的成功实施,振奋了湄公河上‘跑船人’的信心。”西双版纳州外事办公室副主任杨志强说。

  随着四国合作不断加深,联合巡航形成常态化机制。“四国每月举行一次指挥官培训会、情报交流会,对沿岸情况进行研判。此外,还设立了四国巡逻联合指挥部等。”缅甸万崩水警分局171艇艇长耶敏特说,今年8月21日,四国开展了第73次湄公河联合巡逻执法。

   湄公河的治安形势越来越好。“犯罪活动明显降低,特别是在金三角地区,枪声越来越少。”宋鹏说。

   2012年4月25日,在中老警方合作下,湄公河惨案首犯糯康在老挝被抓获。2012年5月10日,糯康由老挝依法移交中方。2012年11月6日,湄公河中国船员遇害案在昆明市中级人民法院一审宣判,主犯糯康被判死刑。

   2013年,中老两国在湄公河水域成功破获一起特大跨国贩毒案件,缴获毒品冰毒片剂579.7公斤,抓获犯罪嫌疑人5名,扣押涉案船只1艘。这是继成功侦破“10·5”案后,利用湄公河联合巡逻执法合作机制取得的重大成果。

  联合巡航中,中国始终保持着有担当、负责任的态度。“中国给予我们许多援助,帮助我们维护船体,为执法人员进行语言、技能培训。”耶敏特说。

   不久前,耶敏特带队到云南进行船体维护,并参加指挥官培训。这是他第5次到中国参加培训。

  为了全面维护好航运安全,湄公河流域执法安全合作已从联合巡航发展为综合执法合作模式,从单一合作领域拓展到打击非法出入境、拐卖人口、网络犯罪等新的合作领域。

  今天,“黄金水道”再次呈现出繁荣景象。湄公河上,往来船只不断。西双版纳州海关监管科副科长肖文华说,2017年出入境人数51312人次,船3733艘次,货物价值达2.03亿美元。2018年上半年,出入境人数达32397人次,货船1854艘次,货物价值近1.12亿美元。

  同饮一江水,命运紧相连。“只有稳定,才能发展。四国联合巡逻执法已成为守护这条‘黄金水道’稳定平安的正义力量,也成为不同国家开展执法安全合作的成功典范。”宋鹏说。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多