正在阅读: 重组再建,这支陆航旅飞行训练时间“翻一番”

重组再建,这支陆航旅飞行训练时间“翻一番”

2018-11-01 09:57来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:重组再建,飞行训练时间“翻一番”

   10月下旬,第76集团军某陆航旅一场地空突防演练鏖战正酣,某营一连连长曹明驾驶战鹰伺机攻破敌防御。“‘敌’进入 空域,准备实施打击!”曹明迅速判断“敌”我态势,综合地面分队测算信息,精准击中“敌”指挥所。

   演练结束,曹明走下直升机,感慨地说:“返回单位几个月,最直观的感受就是训练时间较往年有了大幅度增长。粗略一算,飞行训练时间能比往年翻一番。”

   飞行训练时间上的变化,源于该旅官兵争分夺秒练兵备战的紧迫感。去年,近千名官兵从西北三地汇聚到此,当时全旅配备的直升机满编率不高,且近一半飞行员都是刚毕业不久的毛头小子。装备和人才紧缺,空域航线未定,两个月之后的实弹演习该怎么打?看着空旷的营区,曹明眉头紧皱。

   “这是场硬仗,要打,还要打得漂亮!”回忆当时的场景,曹明眼里闪着光。不熟悉火控系统流程,就做成图文手册背记;飞行员资历尚浅,也要大胆研练高难战术课目……

   “离地三尺,命悬一线。”谈起今年年初那次特情时,曹明至今心有余悸。当时,他驾驶战鹰飞至指定空域,突遇总距杆卡滞,无法悬停降落。分秒之间,曹明沉着操纵战鹰一点点逼近地面,最终滑跑着陆化解险情。

   “镇静从容,技术过硬”是官兵对曹明的评价,而这份镇静与过硬,得益于全旅上下一心谋战思战的辛勤付出。新调整组建以来,该旅迎来了多架新型直升机的列装,没有技术骨干,常委就带头领飞险难课目;没有教案训法,大家就摸着石头过河,在训中研战,在研中创新。

   曹明拿出他的飞行记录簿粗略一算,返回单位这几个月的飞行时间,已经相当于过去一年的飞行量。“飞行时间与飞行架次增加的背后,是飞行保障力量的日益坚挺。”曹明告诉记者,单位转隶组建之初,几乎全员面临转岗换岗,陌生地域、从零起步……许多人一时无所适从。旅党委认清形势,3次调整场站人员,优化专业结构,采取“以老带新”的方式让所有人都能参与到飞行保障中,部队独立遂行飞行保障能力大幅提高。

   考验不仅仅来自训练场。转隶移防让许多官兵从“家门口”变成了“千里望”,曹明的战友邹洪亮就是其中之一。妻子胡晓晴刚刚随军迁到驻地不足一月,就收到丈夫单位转隶的消息,无奈之下,只得返回老家。旅党委意识到,只有确保“后院”安稳,官兵才能凝心聚力在战斗力建设上。他们先后组织军嫂夏令营,评选十佳“最美家庭”,并与当地政府部门联合开展军地联谊活动。军嫂胡晓晴登台感慨:“在这里保家卫国是奉献,更是荣光!我会把家庭照顾好,不让丈夫分心……”

   夜色初上,陇原腹地寒意渐浓,曹明的目光透过夜视镜,扫过前方丘陵沟壑,掠地俯冲、跃升急转,战鹰灵活避开各类障碍物,穿梭于山谷中。这是他本周经历的第3次持续9小时跨昼夜飞行,随着飞行难度与飞行时间的“双增长”,飞行员战斗力在多维度多领域实现进一步跃升。(杨磊、马媛)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多