正在阅读: 东部战区海军某扫雷舰大队何世荣:"兵王"的军旅"长途"

东部战区海军某扫雷舰大队何世荣:"兵王"的军旅"长途"

2018-10-31 08:20来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社杭州10月30日电题:“兵王”的军旅“长途”——记东部战区海军某扫雷舰大队一级军士长何世荣

   刘亚迅、周浩、吴登峰

   29年前,何世荣第一次登上长涂岛,当时的情景他永远也忘不了——

   石头垒成的营房里,在蜡烛的微光下,他默默地收拾行装。

   “晚上7点发电,9点就停电,8点半最后一次供水,你们要抓紧时间。”班长说道。

   那一夜,何世荣第一次失眠了。

   等投入到舰艇生活,何世荣终于理解了老兵们“上舰不上扫雷舰,上艇不上猎潜艇”这句顺口溜的含义。

   老式的扫雷舰就餐在码头。严冬,集合后刚唱完歌,一盘盘分好的菜就早已凝结起白白的油花;盛夏,在码头吃饭像是在打一场恶仗,大汗淋漓。

   “夏天睡觉可难受了,船舱没有空调,就像一个烤箱。”何世荣说。

   “干几年就下岛。”那时的何世荣暗自琢磨。

   然而,一次特殊“礼遇”,让何世荣开始振奋起来。那天,扫雷舰正在海上正常航行,迎面驶来一艘驱逐舰。两舰逐渐靠近,驱逐舰瞭望台突然响起了哨声,向扫雷舰致敬。班长告诉他:按照国际海军惯例,所有舰艇与扫雷舰在海上相遇,必须向扫雷舰鸣笛致敬,哪怕是航母也不例外。

   从那一刻起,小岛和舰艇渐渐在何世荣心底生根发芽。

   “守岛和跑步一样,就是3个字‘坚持住’!”何世荣下定决心。

   2010年,在随舰执行世博安保任务中,何世荣迟迟没有接到起锚完毕的命令。

   他赶快来到前甲板。原来,由于海上风浪大,起锚过程中,锚链绞到了一起,几个人吊到水面轮流作业累得脱力。

   “我来试试。”何世荣主动请缨。

   涌浪一阵阵袭来,吊到舰艏的何世荣,随着舰艇的摆动,一会扎入水中,一会重重砸向舷壁,一会被锚链刮出一道道血痕……经过半个多小时惊心动魄的抢修,锚链终于解开。被拉上来的何世荣一下子瘫倒在甲板上。

   扫雷舰按时集结,圆满完成任务,何世荣也因表现突出,被评为世博安保先进个人,荣立二等功。

   干活拼命,何世荣不是第一次了。前几年,某重大演习任务前夕,何世荣突感腹痛,经检查,是阑尾炎。

   “你需要住院进行切除手术!”医生说。

   “还是保守治疗吧!”何世荣拒绝了医生的意见。时任电工班长的何世荣清楚这次任务的重要性。大队舰艇全部出动,缺一人,就缺一个战位,而且班里基本都是新同志,没有处理突发情况的经验。

   任务期间,这艘服役30年的舰在关键时刻真出了状况——尾轴舱一台电机出现故障。何世荣钻进舱室抢修,半个多小时后,腹部疼痛突然加剧。他忍着剧痛,吞下两颗止痛药,带领班员连续奋战6个小时,终于排除了故障。

   返航回来,医院给他做手术,主刀医生直摇头:“真是个疯子。”

   潮涨潮落。何世荣在岛上已经干了20多年。

   2013年,何世荣晋升一级军士长,成为名副其实的“兵王”。在战友们看来,他功成名就,再过几年就能顺利退休。

   然而,何世荣出人意料地选择了另一条路。

   大队首次接收新型猎扫雷舰和遥控扫雷艇,在对新装备情况不熟,技术骨干不足的情况下,何世荣主动请缨,前往接装。

   “遥控扫雷艇上只有电工兵的编制,你乐意?”“区队长成了一名普通电工兵,你愿意?”战友纷纷不解。

   “专业分岗位,打仗不分战位!”他说。

   更难的是,遥控扫雷艇信息化程度高,很多专业都得从头学起。

   何世荣拿出坚守荒岛20多年的韧劲,开始从头学起。

   只有初中学历的他,面对复杂的电路图和设备,学基础理论、看舰艇图纸、摸电缆走向、找电源设备,仔细辨别对比每一块电路、每一根电缆。专业书籍更是翻了又翻,笔记记了厚厚3大本。何世荣还利用工人师傅修理作业等时机,认真观察、记录下各种排除故障的方法,琢磨每一个细节。

   从零起步,何世荣再次成为专业“大拿”。他提出的数百条改进意见,为提升遥控扫雷艇战斗力作出了重要贡献。

   29年来,何世荣先后荣立二等功1次、三等功5次,两次获得全军士官优秀人才奖。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多