正在阅读: 和平方舟官兵探访安提瓜和巴布达儿童康复中心

和平方舟官兵探访安提瓜和巴布达儿童康复中心

2018-10-26 09:18来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特别的爱,给特别的你——记和平方舟官兵探访安提瓜和巴布达儿童康复中心

  “感谢和平方舟官兵,这是一场十分体贴周到、富有爱心的活动,”安提瓜和巴布达总督罗德尼·威廉斯说,“你们为这群特殊的孩子送来了特别的爱。”

  安提瓜和巴布达儿童康复中心位于安巴首都的圣约翰山山顶,从这里俯瞰,首次到访该国的中国“大白船”与城区的红瓦绿树构成一幅和谐美景。

  当地时间24日下午,由和平方舟医护人员与船员组成的健康服务与文化联谊分队,专程到这里看望慰问孩子们,送上中国军人特别的关爱与祝福。在“和谐使命-2018”任务指挥员以及中国驻安巴大使王宪民的陪同下,威廉斯偕夫人全程参加活动。

  “得知你们到来,孩子们兴高采烈,像过节一样期盼。”康复中心行政主管维西提德说。当搭载着中国军人的车辆出现时,这个小小的庭院顿时成了欢乐的海洋。

  随着音乐响起,身穿中国民族服装的船员翩翩起舞,孩子们有的目不转睛地欣赏,有的情不自禁地跟随节奏舞动。古筝表演、二胡独奏、书法展示……一个个富有中国特色的节目赢得阵阵掌声与欢呼声。

  这世间,唯有爱可以穿越一切障碍。康复中心的孩子都有先天缺陷,有的是脑瘫患者,有的存在智力障碍,有的肢体残缺……但这都不影响他们对爱的感知,不能说话,不能行动,但脸上洋溢的笑容却是那么真实而美好。

  “我们的友谊只有开始,没有结束。”康复中心医务主管巴斯蒂德女士接过由和平方舟医生现场书写的“友谊长存”作品时,激动地说,“我们永远铭记中国军人送来的深厚友谊。”

  现实有时很残酷,梦想却充满魔力。和平方舟船员与一名小女孩携手表演了魔术《梦想的力量》——一张小桌子,似乎在没有外力的情况下被轻轻抬起。孩子们仿佛感受到了梦想的魅力,个个瞪大眼睛,鼓掌喝彩。

  观众中,一个男孩眼里满含热泪。他叫柯枫,由于先天残疾,他无法站立,也无法说话。现场节目精彩纷呈,他完全被吸引住了,时而欢笑,时而兴奋地大叫。或许,梦想的力量此时正在他的内心涌动。

  “他的梦想是做一名画家,把爱心画满全世界。”维西提德介绍,柯枫身残志坚、乐观自信的故事在安巴家喻户晓。

  活动当天,擅长绘画的船员桂江波与柯枫共同完成一幅画作——以和平方舟与和平鸽为主题,相互画出心中的对方,以此祝愿世界和平,见证彼此友谊。

  “祝你生日快乐,梦想花开!希望我们心心相印,爱心永存!”得知柯枫即将过生日,作为炊事员的桂江波,还专门烹制了一个红色的心形蛋糕,这让柯枫惊喜万分。

  动人情景也触动了在场的外籍志愿者。英国籍志愿者奥德伦是康复中心慈善项目的负责人之一。得知和平方舟足迹远及三大洋六大洲、访问了40个国家,她竖起大拇指说:“爱没有国界。你们不仅在安巴,在加勒比地区,甚至在世界各地,致力于传播和平友爱、和谐世界的理念,真心为中国点赞!”

  针对孩子们的心理特点与健康需求,医护人员还现场进行了中医护理、触摸式身心抚慰等健康知识宣教,派出的口腔科、眼科、内科、外科、妇科等6名医疗专家为孩子和康复中心工作人员进行了检查和诊疗。

  这一幕幕,深深感染了威廉斯。他说:“这是爱心与友谊的充分体现,和平方舟官兵给孩子们送来了健康诊疗,也送来了欢笑,更重要的是送来了梦想力量,这是他们一辈子值得回忆的美好时光。衷心祝愿两国友谊长存!”(徐烨江山)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多