正在阅读: 美军雇人仿造俄制突击步枪 俄方:赤裸裸“偷盗”

美军雇人仿造俄制突击步枪 俄方:赤裸裸“偷盗”

2018-10-26 09:12来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:美军花钱雇人仿造俄制突击步枪 俄方怒斥:赤裸裸“偷盗”

  参考消息网10月26日报道美国军队时报网站10月21日发表题为《美国特种作战司令部就“逆向制造”外国武器进行招标,引发俄罗斯的愤怒和警告》的报道称,美国特种作战司令部对“逆向制造”和“国内生产”俄式武器的渴求让俄罗斯卡拉什尼科夫公司猝不及防,该公司以设计和制造AK-47步枪闻名。

  俄罗斯领导人和行业领袖通过国家媒体发表声明,警告美国军方不要仿制俄罗斯武器。

  报道称,一个问题是:招标已经发出一年多时间,一些合同已经有企业承包。

  在2017年4月发布的一次小企业创新研究招标中,美国特种作战司令部要求美国企业“探索逆向制造或重新设计并在国内生产”类似于PKM机枪的7.62×54毫米轻机枪和类似于俄罗斯设计的NSV重机枪的12.7×108毫米重机枪的可行性。

  《国家利益》双月刊10月发表的一篇文章提到了这一招标活动,这引起了俄罗斯高级官员的愤怒。

  俄罗斯联邦委员会委员、俄议会防务和安全委员会主席维克托·邦达列夫17日对国家媒体说:“有几个国家持有这种型号的俄罗斯机枪生产许可证,但美国不在其中。”

  邦达列夫还说:“我们应该防止任何未经我们允许擅自使用俄罗斯武器的企图。如果美国将意图变成实际行动……我们将立即采取果断措施。”

  报道称,美国特种作战司令部向本报证实,招标的第一阶段即研究部分已经授予迪隆埃罗公司、奈特武器公司和麦克纳利工业公司。

  特种作战司令部说,展示生产能力的第二阶段工作已经开始。但合同尚未颁发。

  据招标函称,特种作战司令部希望在美国国内建立生产基地,以更好地为军队提供替代品。

  文件称:“外国制造的武器标准不同,缺乏互换性,这阻碍了在战地和补给站进行武器零部件替换的工作。发展外国武器的国内生产能力可以解决这些问题,同时提高成本效益,并加强国家军工综合体,确保可靠和安全的供应链,减少采购周转时间。”

  报道称,对美国安全和国防部门援助项目进行跟踪和分析的“安全援助监督”组织说,将生产转移到美国本土还可能对特种作战司令部有其他一些好处。

  “安全援助监督”组织负责人科尔比·古德曼说:“当你不得不从前苏联国家或其他国家购买这些武器时,风险就增加了。”

  古德曼还说:“人们可能会担心这些武器的质量。也有人担心美国与可能参与了一些灰色或非法活动的个人有关联。我认为人们越来越担心美国法律日益限制对中国和俄罗斯提供支持。”

  报道称,卡拉什尼科夫公司的母公司俄罗斯技术公司是俄罗斯的一家国有企业。

  俄罗斯技术公司对国家媒体说,不知道美国特种作战司令部的这一计划,并说未经允许在美国制造俄罗斯小型武器将被视为侵犯知识产权的行为。

  俄罗斯技术公司在一份声明中说:“如果有人希望合法开展这项活动,遵守所有规则,那么他们应该与俄罗斯国防产品出口公司(俄罗斯国有武器出口商)接触并就此展开商议。否则,便构成了非法复制俄罗斯创新的行为,简单地说,就是偷盗。”

  报道称,不过,仿造俄罗斯老式武器的行为太多了,俄罗斯技术公司的这一抱怨可能没有多少说服力。

  自NSV和PKM机枪于上世纪60年代末70年代初推出以来,外国仿造这些机枪的行为已经越来越多。

  报道称,对美国设计的系统进行微小的改动也可以复制NSV和PKM机枪,同时仍然尊重原始版权。

  美军特种作战司令部的招标函称,投标者必须仅在美国境内生产这些武器,只使用美国生产的材料,并且只雇用美国公民。

  古德曼说,这一明确的生产原则对保证武器的可靠性来说很重要。

  他说:“让美国参与进来或许不是一件坏事。美国军方参与黑幕交易的运输风险和生产风险是巨大的。”

  古德曼还说,特种作战司令部要求国内生产商来做这件事也可能与对俄罗斯的制裁有关。

  2014年7月,美国国务院制订了针对大批俄罗斯公司的制裁措施,卡拉什尼科夫公司处于受制裁的公司名单之中。(编译/林朝晖)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多