正在阅读: 新疆军区某师将传统教育融入“兵之初”

新疆军区某师将传统教育融入“兵之初”

2018-10-19 09:20来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:新疆军区某师将传统教育融入“兵之初”  “英雄师史”激励新兵精武强能

   “罗光燮用残缺的躯体滚向雷区,为部队开辟通路,献出了年仅21岁的宝贵生命……”讲解员声情并茂地讲解,让在场的许多新兵为之动容。近日,新疆军区某师组织新兵参观师史馆,引导新兵在学战史、学英模、学红歌中坚定从军报国理想信念,系好军旅人生“第一粒扣子”。

  该师前身来自南泥湾大生产运动中的三五九旅,历史悠久、传统厚重。该师党委充分挖掘自身传统教育资源,按照“学习有资料、参观有场地、点击有网络、熏陶有氛围、实践有平台”的思路,推动传统教育在“兵之初”落实走深。今年新兵入营后,他们坚持“第一堂课让新兵参观师团史馆、第一本书让新兵读党史军史故事、第一首歌教新兵唱红色战歌”,让新兵在耳濡目染中接受革命优良传统教育。

   “品味一位战斗英雄的事迹,播下一颗红色基因的种子。”该师王震广场一侧的英模墙上,记录着“黄继光式战斗英雄”王忠殿等10余名英模的光辉事迹,新兵们边参观边讨论,眼神里透露着尊崇,胸膛里激荡着豪情。该师直属队新兵三连青海籍战士鲁海兴参观完英模墙后,许下铿锵誓言:“到了英雄的部队,就要争当英雄的兵。”

   “迈好军旅第一步,关键要系好‘第一粒扣子’。”该师政委张泽民介绍说,走近英模、触摸历史,就是要让红色基因融入新战士血脉,内化为信仰信念,外化为行为规范。观看完师史纪录片《雄师耀天山》后,该师某团新兵二连数十名新兵将《天山雄师之歌》唱得豪迈激越:“万里长征保卫延安转战大西北,守卫天山,英勇善战……”新兵三连指导员梁宁则组织全连新兵展开讨论,大家纷纷表示要积极过好吃苦关、训练关,一定要立足岗位精武强能,续写先辈辉煌历史。(陈裕波、唐继光)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多