正在阅读: 地下空间:未来战争的关键战场

地下空间:未来战争的关键战场

2018-10-18 09:42来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久,美国军事网站刊文称,美国陆军正斥巨资训练士兵在城市地下空间作战。随着地下空间在城市作战中的地位日益提升,它被认为是继陆、海、空、天、电、网之后,人类战争的新战场。

  地下空间将是未来城市作战的重心

  古往今来,国因城而在,守国必先守城,城破国亡、城乱国衰已成历史铁律。随着世界各国城市化进程加速,未来战争阴云将越发浓郁地笼罩在城市上空。美军认为,城市是21世纪最有可能的战场,是未来作战重心,是决定战争胜负的关键战场,棘手的不是应对地面作战,而是如何控制和占领城市地下设施。

  在未来的城市作战中,控制和占领地铁、排水系统、防空隧道等地下设施尤为重要。透视近20年来爆发的世界局部战争不难发现,城市地下防御工程绝非可有可无,巧妙利用地下防御设施保护人员、保存物资、与敌周旋,进而创造出以劣胜优战绩的经典战例俯拾即是。

  在20世纪90年代初的波黑战争中,波黑首都曾被塞族武装围困长达3年之久,而这座城市之所以能顽强支撑住,其神秘的巴特米尔地下隧道起到了至关重要的作用。据悉,就在城内几乎弹尽粮绝之际,佐拉克将军接受了部属提议,把冷战时期修筑的巴特米尔隧道延伸至萨拉热窝机场下方,使塞族军队再也无法断绝萨拉热窝与外界的联系,从而有效扭转了战局。

  在阿富汗战争和伊拉克战争中,人们见识过依托“地穴”和城市化地道作战的威力。以伊拉克战争为例,美军在开战一年多以前就针对伊军的“地道战”进行了模拟训练,在加利福尼亚州莫哈韦沙漠设立了“地下作战中心”。据说,这个中心模拟阿富汗和伊拉克的地下设施建造,由坑道和地下通道组成,与战场地下环境有着诸多的相似之处。即便如此,美军在后来的清剿行动中依然遭遇了较大的困局。

  特别是2016年11月至2017年7月的摩苏尔战役,更是让各国军队看到了地下战争的威力。

  在摩苏尔战争中,摩苏尔城的老式建筑经过武装分子长时间改造,形成了庞大的地下坑道体系,使其能够有效避开侦察,灵活机动兵力。尽管这种地下环境的复杂性远不及大城市,但还是让美军前期进攻吃尽了苦头。美军支援的伊军不得不花费4个月进行战争准备,并投入13∶1的兵力,而且耗时9个月、几乎是计划用时的4倍,才彻底收复这座城市。

  当前的叙利亚战争也是如此。人们发现尽管叙军拥有数个坦克师和机械化步兵师,还有俄军空中火力支援,以及大量重型火炮支援作战,有时却拿以轻步兵为主的叙反对派武装办法不多,进展比较缓慢,关键原因就是叙反对派武装玩起了城市地道战。叙军和俄军的优势是天上的战机,地面的火炮和坦克,如果反对派武装出来正面对抗,必然是鸡蛋碰石头,不堪一击。据悉,叙反对派武装的地下坑道深度达7~8米,最深的地方甚至达到了15米。虽然地面被炮火炸得一片废墟,但是城市地下却暗道交错。叙军一旦进入这些地道网络,反对派武装就可以依托地道,从各个方向攻击叙军。

  随着城市地下空间作战重要性的日益提升,西方军事大国开始将地下空间作战视为一场新型战争。美军在2017年初起草关于陆军2020~2040年在大城市作战的白皮书,就提出了“地下机动需求”的问题,足见美军对未来地下空间作战的重视。

  “地下长城”越来越受防御者青睐

  孙子曰:“善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也。”可见,古代兵家一直把地下工程作为防御作战的重要手段。地下工程与战争渊源甚深。据有关专家考证,在河北省永清县境内就筑有一条1000多年以前的连通6个乡镇11个村、深度1~5米不等的宋辽地下古战道,它是宋辽对峙时期的重要地下防御工事,被誉为“地下长城”。

  随着人类社会城市化进程的推进,预计到2050年全球约有63亿人生活在城市。城市人口爆炸性增长与地表面积的有限性矛盾不断上升,使得人类被迫向地下要空间,让城市地下空间协同开发利用已成为未来城市发展趋势。而人类生存方式决定了作战方式,地下空间天然的作战优势,使得城市作战体系正向地下空间拓展,城市作战方式由地上为主向地上地下协同作战转变。

  一般而言,城市地下空间可以分为三类:商用盈利性质用地,如地下街及商业街、地下车库、地下仓库等;公共服务性质用地,如地下公路、海底隧道、地下图书馆、学校等;军事城防性质用地,如防空洞及防空地下室、防空指挥部、地下导弹发射台、潜艇基地、军火库、核武器试验等,这些地下空间均可用于战时防御。目前,世界各国,尤其是发达国家城市地下空间开发与利用已经达到了相当规模。而且,地下设施军事用途和民用用途越来越趋于一体。

  特别是,随着建筑科学技术的迅猛发展,城市地下设施建设日趋坚固多样,平时方便民众使用,战时则可转变成“地下作战堡垒”,使之成为继陆、海、空、天、电、网之后的第七维战略空间。资料显示,目前世界上不少国家都建有庞大的城市地下军民一体设施,战时可供指挥、防护和对地面发起突击使用。美国修建的地下工事可容纳1.2亿人,占总人口的57%。比如,纽约市地铁长达255公里的地下段可掩蔽450万人;华盛顿市的地下车库可停2万多辆汽车,战时可掩蔽该市50%以上人口。苏联修建的地下工事可容纳1.8亿人,达到当时总人口的68%。俄罗斯在修建莫斯科地铁时,充分考虑了民防要求,其结构抗力很高,最大埋深达90米,战时可掩蔽350万人。瑞典、瑞士修建的地下工事可容纳总人口的85%以上。以色列修建的地下工事则能容纳全国人口的100%。据估计,截至2017年,全球范围内的军用城市地下设施已有多达1万处。美国陆军训练与条令司令部司令斯蒂芬·唐桑德表示:“如此庞大的地下世界,是任何一支准备在大城市作战的军队都不能忽视的。”

  早在2016年9月,美国海军陆战队就发布了《21世纪远征部队如何进行作战》,针对2025年以后的战争,要求提高海军陆战队在城市地形条件下的作战能力,并进行适应性训练,以应对全方位的战斗,包括城市街区、街道、下水道和隧道。

  地下空间作战面临巨大挑战

  如果说城市战场是士兵最大的坟场,那么城市地下作战则是人类战争的绞肉机。若在城市地下空间开辟战场,“主场”国家将具有较大的防御优势,而作为进攻的一方,则面临的是不可避免的巨大挑战。

  对于防御者来说优势明显,他们熟悉地下空间环境,可以将地下空间作为交通线、补给线、支援线,提早设防,保障作战指令畅通;隐蔽军事目标,避免来自太空、高空等空间的高新技术侦察、探测与监视行动;具有较强的抗破坏效应,精确制导武器、无人机、高功率微波武器、动能武器、核辐射等无法在地下战场发挥应有之效。

  进攻方的劣势显而易见,他们处于陌生作战空间,地下战场空间的态势感知能力较差,无法迅速找到有利地形,缺乏避开防御方火力的掩护;地下战场空间电磁环境更加复杂,通信和导航可能受阻;先进武器装备及海陆打击平台难以发挥正常效能,并且容易陷入类似地面巷战的窘境。

  为了应对未来城市地下作战,一些国家军队已经开始从武器装备、指挥通信等方面着手准备。如美俄研制的钻地炸弹和温压弹,就专门用于地下作战。叙利亚战争中,俄军曾用重达900公斤的巨型钻地炸弹打击叙反对派武装。同时,由于地下环境中可能含有大量有毒气体,或含氧量不足,作战士兵需要新鲜的空气,美陆军装备了单价约为1.3万美元的可过滤有毒气体或烟尘的自持式呼吸装置。另外,美陆军还配备有新型夜视仪、消音器、大功率切割锯、特制的手持式防弹盾牌等地下作战的必备品。

  同时,美军还在加强城市地下作战训练。目前,美国陆军已投入5.72亿美元,对31个现役作战旅中的26个进行地下作战训练,并为其配发相应装备。眼下已有5个旅“结业”,剩下的21个旅将于明年1月前完成培训。美陆军官员透露,地下作战训练所使用的模拟环境设施由集装箱改造而成,可以很好地模拟黑暗、狭窄、氧气含量低等特点,且花销不大。

  据悉,美陆军地下作战训练包括:如何在地下特殊空间进行有效导航、通信、清除主要障碍物以及对敌发起攻击等。训练的重点目标是各级部队的指挥人员。他们要学会对执行地下作战任务的部队进行编组、制定地下作战计划以及在地下环境中指挥大规模作战行动。对士兵的训练则相对简单些,因为地下作战在某些方面与房屋清理行动类似。(石纯民董建敏)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多