正在阅读: 俄重塑军队政治工作体系

俄重塑军队政治工作体系

2018-10-18 09:31来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:俄罗斯总统普京签署命令,批准成立军事政治管理总局——俄重塑军队政治工作体系

  日前,俄罗斯总统普京签署命令,批准成立国防部军事政治管理总局,同时修改《国防部条例》,将开展军队政治工作列入国防部职能。根据这一命令,俄国防部正全面重建军队政治工作体系,这也意味着政治工作的职能地位在俄军中将日益重要。

  实际上,苏(俄)军一度重视政治工作,原苏军总军事政治部曾下设政治教育部门等多个相关机构。苏联解体后,随着军队非政治化的展开,苏军总军事政治部被撤销,代之以教育工作总局,军事政治教育系统的总体地位下降。教育工作总局2010年又更名为人员工作总局,并被剥离政治教育、军队媒体等机构,从军队政治工作领导机关转变为单纯的精神心理保障机构,失去了政治教育、舆论宣传等职能,难以担负起建设军队政治文化和强化信息传播能力的任务。

  同时,为紧跟“混合战争”形态下信息心理战发展步伐,俄军需要一个能够领导信息心理战力量的机构。俄军认为,“混合战争”作为当代战争的主要形态,是在政治、经济、军事、社会和信息等领域动用所有传统、非传统手段,达成战争和政治目标的行动,其中信息心理战是重要组成部分。如俄军在叙利亚的军事行动中,俄国防部网站、网络社交平台密集推出作战行动视频以正视听,虽取得了较好的信息心理战效果,但也暴露出相关部门力量编制不足,作用发挥不突出的问题。正如新任军事政治管理总局局长卡尔塔洛波夫所言:“我们发现敌人在所有阵线都对我国开展了赤裸、公开、恶劣的信息(心理)战,但现有体制无法应对当前挑战。”因此,俄军设立军事政治管理总局也就是情理之中的举措了。

  俄军新成立的军事政治管理总局级别升格,将以国防部人员工作总局为基础建立,合并国防部文化局、新闻出版档案单位等国防部其他机构。该局的组建分三个阶段进行:

   2018年10月1日前,该局机关的组建完成,由7个局、1个军徽部门和1个军纪部门组成。当前人员工作总局局长米哈伊尔·巴雷舍夫为上校军衔,而新军事政治管理总局局长安德烈·卡尔塔波洛夫为上将军衔同时兼任国防部副部长。因此,机构层级大幅提升。

   2018年12月1日前,该局将完成在连及连以上各级部队设立分支机构的工作,形成由上至下、责权分明的军队政治工作体系,初步恢复类似苏军在各级部队设立政治副官及分支机构的军队政治工作体系,并将提升部分军队政治工作职位的职级,赋予政工干部更多行政权力。

   2019年9月1日前,该局将建成军队政工干部教育培训体系,并重建苏军时期的相关军事政治院校和科研机构。俄国防部称,新机构的架构不会比原苏军总军事政治部逊色。

  军事政治管理总局的主要任务是通过重建军队政治文化、强化信息传播职能两个手段,提升俄军信息心理战能力,力争成为信息心理战力量的领导机构。卡尔塔波洛夫曾担任俄驻叙部队集群司令,深刻了解“混合战争”形态下信息心理战的特点,并亲自指挥过包括信息心理战在内的“混合战争”行动。在他的领导下,军事政治管理总局一方面将继承苏军红色传统,突出爱国主义教育、国家安全教育、战斗精神教育、道德伦理教育和法制纪律教育等思想教育职能,构建军队政治文化;另一方面将强化俄军队媒体应对信息心理战的能力。当前俄军队媒体主要由国防部信息和大众传媒司统一领导,其中部分媒体将划归军事政治管理总局领导。军事政治管理总局将使军队媒体的职能从信息传播、社会宣传等向参与信息心理战转变。

  总而言之,军事政治管理总局的成立将会提升俄军在“混合战争”中的信息心理战能力,进而帮助它在军事上占据优势地位,扩大其地缘政治的辐射能力。(桂晓作者单位:军事科学院)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
11月17日拍摄的三门峡黄河湿地的白天鹅。近日,大批白天鹅从西伯利亚迁徙到河南省三门峡市黄河湿地栖息越冬,形成一幅宁静和谐的美丽画卷。近日,大批白天鹅从西伯利亚迁徙到河南省三门峡市黄河湿地栖息越冬,形成一幅宁静和谐的美丽画卷。
2018-11-18 08:43
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
加载更多