正在阅读: 美下一代步兵战车 开启“大炮”时代

美下一代步兵战车 开启“大炮”时代

2018-10-16 09:36来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月8日,美国通用动力公司对外公开最新一代“格里芬”Ⅲ型履带步兵战车样车。这款新款步兵战车一经亮相,便成为外界关注的焦点,更被看作是美陆军“下一代战斗车辆”的有力竞争者,成为M2“布莱德利”步兵战车的替代者。最引人注目的是,该车首次装备新型50毫米机关炮,是“布莱德利”步兵战车装备的25毫米机关炮口径的2倍,但威力相当于后者10倍!

  大口径机关炮成各国宠儿

  步兵战车作为一种搭载机械化步兵作战的车辆,是装甲运输车辆发展到一定阶段的必然产物。上世纪80年代之前,各国步兵战车大多采用20~30毫米机关炮,不过也有例外。苏联于1986年生产的最后一代BMP-3步兵战车,采用100毫米低膛压火炮、30毫米机关炮和3挺7.62毫米机枪组成的复合武器系统,一度成为火力最强的步兵战车。

  该武器系统曾在实战中被“打脸”。1995年,在攻占车臣首府格罗兹尼的战斗中,俄军装备的BMP-3步兵战车由于武器系统繁琐、作战反应速度慢,加上车体防护性能弱,被武装分子的反坦克火箭筒和火炮摧毁了一大半。此战促使设计师们反思:什么样的武器系统最适合步兵战车?

  此后,俄罗斯BMP-3改进型使用新型“贝加尔湖”无人炮塔,装备一门57毫米机关炮,一下子将步兵战车的火炮口径提升到新高度。这种源于苏联时期的老式机关炮技术老旧,缺乏可编程弹药,只是延续俄罗斯人偏爱的增大口径提升威力的做法。但是,俄罗斯人对这种机关炮非常满意,不仅用于老车改装,还安装在最新型T-15“阿玛塔”超重型步兵战车上,使其成为一款重装甲、大火炮的攻坚利器。

  同时期的英国和法国也选择同一口径机关炮,作为下一代步兵战车的主炮口径,此后则转向40毫米埋头弹武器系统。这种机关炮发射新式高爆弹时,炮口动能达到500千焦,弹药爆炸威力相当于俄式57毫米弹药,穿甲弹能在1000米内穿透140毫米均质装甲,可有效攻击除主战坦克外的任何地面车辆。随着技术发展,这种火炮能够发射可编程空爆引信杀伤通用弹,从而实现一弹多用,不但能够打击地面软硬目标,还能击落低空武装直升机。

  划时代的“格里芬”Ⅲ

  如果说俄罗斯喜欢“老树开新花”的57毫米机关炮,欧洲各国更青睐40毫米和35毫米机关炮,那么,美国将机关炮口径扩大到50毫米,则使目前各国步兵战车的主炮设计方案更加趋于多样化。

  “格里芬”Ⅲ步兵战车采用无人炮塔,配备一门由诺斯罗普·格鲁曼公司下属ATK火炮系统公司开发的新型50毫米机关炮,比美军现役“布莱德利”步兵战车配备的M242“大毒蛇”25毫米机关炮大得多。机关炮配有自动装填装置,操作人员可以选择不同类型弹药攻击各种轻装甲目标、非装甲目标、生动目标以及躲藏在建筑物墙壁后的狙击手等。为应对城市作战中对高层建筑和低空飞行的武装直升机、无人机的打击,这门50毫米机关炮的仰角达85度,与苏联著名的ZSU-23-4自行高炮仰角一样,俯角为-25度。另外,虽然目前还不清楚该机关炮的具体性能,但是通用动力公司负责人声称,“其威力是25毫米机关炮弹的10倍”,果真如此,将彻底改变美军步兵战车主炮火力不足问题。

  “格里芬”Ⅲ步兵战车炮塔顶部还配备一个12.7毫米机枪遥控武器站,顶部左侧前方有一个独立的融合有光电、红外线和热成像系统的车长周视观瞄系统,主炮塔正面有一套炮手使用的前视观瞄系统。另外,在炮塔顶部还有一个多管发射器,用于发射小型无人机、巡飞弹药等,侧面则融合以色列 “铁拳”主动防御系统,可击落来袭反坦克导弹和其他肩扛式步兵反坦克武器,配套的烟幕弹发射器可以在交火时隐藏战车位置。主炮塔采用无人设计,意味着步兵战车最终可能只需要2名车组成员,甚至采用无人驾驶模式,最大限度扩大了车体内部空间以满足其他功能。

  除50毫米火炮和无人炮塔外,“格里芬”Ⅲ步兵战车还安装有“贴花”装甲包,密密麻麻的六边形贴片附加装甲分布在主装甲上,进一步降低步兵战车的红外特征,同时这种撕裂迷彩的做法也有利于干扰敌方观察、测距等活动。

  综上所述,当前步兵战车武器系统的发展已经回归到以机关炮为主的设计上。另外,随着各国新一代步兵战车出现重装甲化趋势,过去的小口径机关炮已经很难击穿同级别的步兵战车,因此,进一步扩大机关炮口径、提升火炮的装甲侵袭能力、配备更多种类弹药等,将成为步兵战车火炮系统设计师必须认真考虑的方面,步兵战车“大炮”时代已然来临。(王笑梦)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多