正在阅读: 陆军增添战斗力跃升“新引擎”

陆军增添战斗力跃升“新引擎”

2018-10-15 09:28来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:空中突击部队成为陆军部队转型发展标志性力量 陆军增添战斗力跃升“新引擎”

   空中突击步兵进行索降。

  悬停、开舱、抓绳、离机……国庆前夕,豫北某飞行训练场,第83集团军某空中突击旅一场空地协同演练正在紧张进行。只见10余架直升机搭载空中突击步兵在目标上方果断悬停,百余名突击队员迅即出舱、索降落地展开战斗队形,犹如一把尖刀插向“敌”之纵深。

   “陆航部队的成立,让陆军‘飞’起来了;空中突击部队的成立,让‘飞’起来的陆军更加‘善打’了。”据该旅旅长武自强介绍,去年,空中突击旅首次进入人民军队战斗序列,由此改写了陆军航空兵配合地面部队的历史,作为独立的作战单元,为新型陆军建设插上了腾飞的“钢翅”。

   “从‘能飞’到‘善打’,空中突击部队是陆军转型建设的重要成果。”回顾空中突击部队的改革发展史,陆军参谋部航空兵局领导感慨万千。去年7月30日,在庆祝中国人民解放军建军90周年的阅兵场上,刚刚组建百余天的第83集团军某空中突击旅,在阅兵序列中以首发阵容亮相,这注定是一个载入空中突击部队史册的日子。

  一年来,空中突击部队按照空地一体、协同攻防的思路,力求战术引导和精确打击的最优配合、地面兵力向远方战场的最快投送、突击步兵和空中火力的最强默契,越来越显示出强大的战场适应性与控制力。

  塞北大漠,由数十架直升机搭载地面突击部队穿山谷、绕险峰,转战百余公里低空突防,准时抵达预定地域。在地面穿插分队的精确引导下,空中火力利刃出鞘,给予对方雷霆一击。

  太行山脉,数十架运输直升机搭载地面突击部队、携带多种火器,在武装直升机的掩护下展开机降行动,步兵分队着陆后精打快进、沉着应战,犹如飞刀凌空突刺,杀得“敌”措手不及。

  莽原之上,空中编队按照侦察、火力、先遣机降突击、吊装等模块编组,到达作战地域后,武装直升机根据情报对地面的装甲、炮兵等目标实施空中突击。在火力掩护下,全地形突击车搭载步兵翻越沟壑、丘陵交替攻击,将“敌阵”撕开缺口。面对碉堡、工事,突击小队根据“敌情”呼叫空中支援,破袭效率成倍提升。

   “以前,跑得快、投得远就是好战士;如今,完成机降破袭、封锁夺控等战术课目才能成为合格兵!”在中原大地某训练场,曾参加朱日和实兵演习的班长王祥宜谈到一年来的变化,“来得快、降得准、打得猛,转型重塑让空中突击力量初露锋芒。”

  如今,踏着改革强军的鼓点,年轻的空中突击部队破茧成蝶,正展示出陆军新型作战力量的巨大潜力,向着全域机动、立体攻防的陆军战略转型目标阔步前进。(钱晓虎、冯雨)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多