正在阅读: 美空军增加74个中队谋求进一步扩军

美空军增加74个中队谋求进一步扩军

2018-10-12 10:33来源:中国军网综合

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间9月17日,美国空军部长希瑟·威尔逊在本年度空军协会空天网络论坛上,发表了题为《我们所需要的空军》讲话,提出了美空军扩军计划,拟从现有的312个中队扩编至386个中队。今年6月18日,美国总统特朗普指示美国防部启动建立太空军的必要程序,以将太空力量从空军分离出去。在这一背景下,美空军部长提出扩军计划,名义上呼应美新版《国防战略》报告关于大国竞争的要求,实则也有维护本军种地位、争取军费资源的利益考量。

  当地时间9月17日,美国空军部长希瑟·威尔逊在本年度空军协会空天网络论坛上,发表了题为《我们所需要的空军》讲话,提出了美空军扩军计划,拟从现有的312个中队扩编至386个中队。今年6月18日,美国总统特朗普指示美国防部启动建立太空军的必要程序,以将太空力量从空军分离出去。在这一背景下,美空军部长提出扩军计划,名义上呼应美新版《国防战略》报告关于大国竞争的要求,实则也有维护本军种地位、争取军费资源的利益考量。

  历史:发展迅速

  短短几十年就由陆军通讯兵的一个科,发展成为一个能够左右战争胜负的强大军种

  美国空军的前身可以追溯到1907年成立的陆军通讯兵航空科。经过第二次世界大战的锤炼,美陆军航空部队成长壮大,并于1947年独立成为空军。在洲际导弹尚未出现之前,轰炸机是核武器最有效、最主要的运载工具。20世纪四五十年代,美苏两大军事集团奉行的核战略,实际上是以空军为主的核轰炸战略。基于“优先建立一支强大的战略空军”的认识,这一时期美空军在国家武装力量建设中的地位十分突出,也因此发展迅速。到1960年时,在美国陆海空三军中,空军所占比例高达46%,甚至超过了陆军。在时代大潮的推动下,短短几十年,美空军就由陆军通讯兵的一个科,发展成为一个能够左右战争胜负的强大军种。

  20世纪末,大量高新技术广泛应用于航空领域,使得空中力量的作战能力成倍提高,美空军发展迎来又一个春天。在海湾战争、伊拉克战争以及阿富汗战争中,空军都发挥了重要作用。特别是在科索沃战争中,以美国为首的北约用大规模空袭的作战方式,对南联盟进行了连续78天的轰炸,最终达成政治目标。这在一定程度上印证了《制空权》作者杜黑的观点:“独立的空中作战是未来战争战略行动的主要样式,空中战场将是决定性战场。”

  现实:谋求扩军

  拟从现有的312个中队扩编至386个中队,人员增加约4万人

  新版美国《国家安全战略》报告、《国防战略》报告聚焦应对大国之间的战略竞争。军种战略作为下级战略,必然要服从服务于国家安全战略和国防战略。美空军参谋长戴维·戈德费恩说,目标是能够保卫美国,提供有效的核威慑,击败来自大国的潜在“对等威胁”,与此同时遏制恐怖主义威胁。从美空军高官的言论和有关文件信息不难看出,下一步美国空军建设将着眼应对大国竞争,致力于打造一支能够打赢与对手高端作战的空中部队,以实现其“全球警戒、全球到达和全球力量”的目标。

  扩充和优化兵力。美国空军现役部队由航空兵部队、航天部队、特种部队、保障与支援部队等组成,通常按照航空队、联队、大队、中队四级编成。根据威尔逊所描绘的扩军计划和未来兵力结构,美空军将从现有的312个中队扩编至386个中队(详见图表)。这一目标有望于2030年前后实现,预计将使空军人员增加约4万人。从中可以看出,能够得到职能司令部和其他军种支援的网络、导弹中队保持数量不变,轰炸机中队、指挥控制和情报监视侦察中队、太空任务中队、特种作战中队则增幅较大。这反映了美空军对远程打击、特种作战、指控信息系统和太空等新型作战力量的高度重视。此外,特朗普今年8月13日签署的美“2019财年国防授权法”,拨款395亿美元用于空军部队升级,批准国防部采购77架F-35 “闪电II”战斗机和15架KC-46“飞马”加油机,对空军的扩军计划也给予了一定程度的资金支持。

  发展面向未来的作战概念与能力。美国空军2015年9月发布的《空军未来作战概念2035》文件明确,包含机动、速度、协调、平衡和力量5个要素的“敏捷作战”是未来空军的核心作战概念;空军发展的5个战略方向是提供有效的21世纪威慑力、保持强劲灵活的全球一体化情报监视和侦察能力、确保构建一支能够适应全频谱作战的高端一体化力量、寻求能够促进多域一体化的方法、持续寻求能够改变战争规则的技术;空军未来的5项核心使命任务是自适应域控制、全球一体化情报监视和侦察、快速全球机动、全球精确打击、多域指挥与控制。为实现“敏捷作战”要求,美空军面向战时编组了10支航空航天远征特遣部队(AEF),每支大约编有作战飞机180架、各种预警侦察、运输加油等保障飞机330架,平时保持2支远征特遣部队处于值班状态,一旦有事可随时向联合作战司令部提供支持。

  未来:面临困境

  财政现实与安全需求目标之间存在差距,太空军也将分走部分资源

  美国空军虽然提出了雄心勃勃的扩军计划,但“理想很丰满、现实很骨感”,实际操作起来还要受到一些因素的制约,主要来自两个方面。

  首先是经费不足的问题。虽然美国2019财年国防预算高达7160亿美元,较上财年增长了2.6%,但美各军种均提出了大幅扩军计划,都想如愿显然是不可能的。正如美国《外交政策》网站援引消息人士的话所指出:“财政现实与安全需求目标之间存在差距。”

  其次是来自其他军种的竞争。美国各军种之间是既合作又竞争的关系。各军种都装备了不少战术导弹,其中海军还装备了大量舰载机,都能执行一定的空中打击任务,从而可能抢走美空军的部分“饭碗”。当前,美军对网络等新型作战力量高度重视,不久前将网络司令部升格为一级司令部,下一步还要将原属于空军的太空力量升格为太空军,使其与美空军平起平坐。太空军这一重要新型作战力量预计2020年独立后,将分走部分资源,使美空军全球一体化情报监视和侦察等能力大打折扣,空军在美国各军种中的地位分量也会随之降低,不利于今后争取军费预算和其他资源。

  (作者单位:国防大学)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多