正在阅读: 日本已成亚太地区预警机大国

日本已成亚太地区预警机大国

2018-10-11 09:42来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   近日,美国政府批准了总价值达31亿美元、对日本出口9架E-2D“先进鹰眼”预警机的军售项目。尽管其属于美日之间达成的以军贸平衡美国贸易逆差合作的一部分,具有很强的政治经济因素。但是,一旦项目落实,加上之前已有的13架E-2C、4架E-767,以及正在订购中的4架E-2D预警机,日本的预警机总数将达到30架,从而成为亚洲地区预警机部署密度、规模最大的国家。

   据悉,美日目前正在履行已经签订的4架E-2D预警机合同,采购总价为6.33亿美元。合同完成后,加上已有的预警机,日本将同时装备有三型预警机,无论是在装备数量,还是在装备种类上,在亚洲地区都是首屈一指的。

   日本装备最早的是E-2C预警机,从1981年至今已经配备13架。该型预警机属于第二代舰载固定翼预警机,先后发展了多种改进型号。日本装备的是8架配备APS-125雷达的E-2C Group0型和5架配备APS-145雷达的E-2C GroupⅡ型。尤其是后者对飞机目标的探测距离可达556公里以上,可同时跟踪300~600个海上/陆上目标,引导100批空中目标,性能已经达到美国空军E-3“望楼”预警机的水平。

   日本装备的4架E-767预警机是专门为其量身定做的专用预警机,即完全是根据日本航空自卫队的要求设计的预警机。其实质上是将E-3“望楼”预警机的监视雷达和空中控制系统安装在波音767-200ER的机体上,配备的AN/APY-2雷达对高空目标的探测距离可达600公里,能够同时跟踪数百个空中目标,并自动引导和指挥30批飞机进行防空拦截作战。

   即将装备的13架E-2D“先进鹰眼”预警机是日本最先进的预警机。该型预警机是美国诺斯洛普·格鲁曼公司为美国海军研制的新一代舰载预警机,是美国海军现役E-2C“鹰眼”-2000舰载预警机的改进型号,计划用于取代E-2C预警机。其作为美国海军2020年,以及航空母舰舰载联队编成构想中的关键组成机种之一,配备的AN/APY-9雷达具备在各种环境下的远距预警能力。该型预警机最大的特点是具备协同作战能力,即通过配备的新型多功能数据链可用于执行信息分发、预警指挥、作战管理和防空反导等新任务。

   因此,日本装备的这三型30架预警机既实现了高低搭配,也实现了与美军完全同步,从而成为亚太地区毫无争议的预警机大国。

   日本还组建了专门的日本警戒航空队,主要承担日本全境的全天24小时警戒、监视与管制任务。其自1982年起正式组建,先后针对接收的不同型号预警机成立了驻于三泽基地专门运用E-2C预警机的飞行警戒监视队、驻于滨松基地专门运用E-767预警机的飞行警戒管制队。日本对这些美制预警机的运用首先考虑的就是加强与亚太地区美军的海空联合作战。

   除此之外,日本还采取多种方式开辟新途径为预警机部队增加“新丁”。一是以无人机作为有人驾驶预警机的补充。今年7月,美国诺斯洛普·格鲁曼公司代表声称,日本有可能成为最新型MQ-8C“火力侦察兵”无人直升机的第一个出口客户。据悉,日本可能将其作为一种侦察预警机配备到“出云”号准航母上。其航程可达150海里,搭载的传感器能够在一定范围内协助控制舰艇编队的战斗行动。

   二是开始自主研制预警机。早在2014年,日本防卫省就将国产预警机的研制纳入研究课题,并从2015年起在年度预算中增加了8000万日元的预警机调研经费,计划以最新的P-1反潜巡逻机为基础,将国产固定式地面雷达改造成最关键的机载雷达系统,并与民间企业一起合作研制模拟试验机。以日本自身强大电子信息技术实力,自研预警机并不存在太大的技术障碍。

   日本预警机力量的扩大是军事战略“外向”转型的集中体现。从根本上讲,日本狭小的国土面积只需要3~4架预警机,即可满足国土防空任务中空中监控与警戒的需要。但是,随着日本近年来对集体自卫权的“解禁”,放弃了“专守防卫”的国防政策,向外走的步子越迈越快、越迈越大。因此,导致其关注的区域远远大于防卫所需,而预警机数量的急速扩张也正反映出日本军事战略“外向”程度之大。

   日本对域外事务干涉意图的加强与实践,也对预警机力量提出了更大规模的需求。近年来,日本出于配合美国“印太战略”的军事需要,将活动范围扩大至南海地区,意图在更大范围内牵制中国。今年8月底,日本“黑潮”号潜艇与直升机航母“加贺”号等三艘舰船在南海地区进行了共同训练,未来在这一地区出现由直升机航母搭载的日本舰载无人预警机的可能性也很大。

   不久前,日媒《时事社》报道称,鉴于中国战斗机和轰炸机等在东海和日本海等上空频繁活动,日本防卫省认为有必要加强持续监视体制。特别是针对中国飞机的任务增多以及部队规模变大,防卫省决定将航空自卫队的警戒航空队升格为警戒航空团,进一步强化情报搜集和分析能力。可以预见,随着日本自卫队新型预警机数量的不断增多,专业预警机力量规模不断扩大,其在亚太地区的活动将愈加频繁。(王鹏 作者单位:空军工程大学)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多