正在阅读: 83军某旅二连:平型关大捷,一个连队的光荣记忆

83军某旅二连:平型关大捷,一个连队的光荣记忆

2018-10-11 09:41来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:第八十三集团军某旅二连弘扬抗战精神履行肩负使命——平型关大捷,一个连队的光荣记忆

   开栏的话

   岁月变迁,精神永存。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神和爱国奋斗精神,为推动国家发展进步提供了强大精神动力。在新的历史起点上,大力弘扬伟大民族精神和爱国奋斗精神,对激励广大群众和官兵为实现中国梦强军梦努力奋斗具有重要意义。

   在我军长期革命和建设历程中,一代代官兵用鲜血和生命铸就了井冈山精神、长征精神、抗战精神、上甘岭精神、抗震救灾精神等许多特色鲜明的精神。这些精神是伟大民族精神和爱国奋斗精神的重要组成部分,是凝聚军心、鼓舞斗志的强大力量。

   我军每支英雄的部队,都珍藏有一面面战旗,有的还布满枪眼弹孔。战旗猎猎,诉说着动人的故事。从即日起,本报开设“弘扬民族精神、奋斗精神 战旗背后的故事”专栏,讲述广大官兵弘扬伟大民族精神和爱国奋斗精神的故事,激励官兵更加奋发有为地投身强军兴军伟大实践。

   十月的中原大地,秋风送爽,丹桂飘香。

   在第83集团军某旅二连荣誉室,数十名刚入伍的新战士驻足在一面写有“英勇果断”的锦旗和历史图片前,听连长王晓睿讲述那场记录着连队荣光的难忘战斗——平型关大捷。

   “1937年全面抗战爆发,在亡国灭种的紧要关头,在中国共产党领导下,八路军背负着人民的希望,奔赴抗日战场。”王晓睿的动情讲述,深深地吸引了在场新战士。

   1937年9月中旬,日军第5师团主力企图夺取平型关,突破内长城防线。当时二连前身部队所在的八路军115师,决定在平型关地区伏击敌人。9月25日清晨,日军进入二连伏击地域。战斗打响后,敌人拼命向二连阵地发起冲锋,二连官兵奋起反击。经过浴血奋战,二连先后7次打退敌人冲锋,为平型关大捷作出重要贡献。

   “平型关大捷是全面抗战以来的第一个大胜仗,打破了日军不可战胜的神话,极大提振了全国军民士气。随后,连队愈战愈勇,在1945年安东卫保卫战中,由于表现出色,被原滨海军区授予‘英勇果断’锦旗一面。”王晓睿话音刚落,现场响起热烈掌声。

   “每当想起连队前辈浴血奋战的战斗历程,总能感到如火的激情燃烧在心头、沉甸甸的责任扛在肩头。”连队指导员翟欢介绍说,在二连,新战士入营后参加的第一项活动是参观连队荣誉室,听连队干部讲述连队参加平型关大捷等战斗故事。他们还结合红色基因代代传工程,组织开展“抗战故事会”等活动,引导官兵弘扬抗战精神,履行肩负使命。

   这是二连官兵难忘的光荣时刻——2015年9月3日,时任二连排长的董钦旭参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,代表连队接受习主席检阅。

   无上光荣的背后,是辛勤汗水的付出。由于训练刻苦,阅兵训练时间还未过半,董钦旭脚伤复发。他吃着止疼药坚持带伤参训。回忆起那段经历,董钦旭话语铿锵:“身为二连的兵,就要像英雄前辈那样百折不挠,直到取得最后的胜利!”

   争当英雄传人,续写连队荣光,已成为二连官兵的自觉行动。去年年底,该旅移防到位后不久便奉命组建维和步兵营。得知消息,二连官兵第一时间集体写下请战书,主动申请为国出征。今年,二连担负应急战备值班任务,先后接受上级抽点拉动10余次,次次齐装满员、迅疾而动,受到上级表扬。前不久,该旅参加某重大演训活动,二连作为“尖刀连”始终冲锋在前,出色完成了各项任务。

   “伟大的抗战精神,是弥足珍贵的精神财富,是激励广大官兵克服艰难险阻、不懈奋斗的强大精神动力。”该旅政委汪晓红感慨地说,“二连官兵的事迹充分说明,传承好抗战精神,官兵们就能经受住各种艰难考验,部队建设就会不断取得新进步。”(康克、王越)

  

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多