正在阅读: 水下步枪打连发,“挤开”水流向前进

水下步枪打连发,“挤开”水流向前进

2018-10-10 13:56来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   近日,一家名为Spike's Tactical的美国民企研发了一种新型水下步枪,最大特点是可在水下进行全自动连发射击。

   据了解,该型枪采用自由枪机原理,配备9毫米普通弹药。为了能在水下射击,在枪托上为缓冲装置开了槽,让水能被排出。此外该枪的扳机、枪管也进行了大幅度改进。

   很多人可能会问,使用一般的枪械就不能在水下射击吗?国防科技大学副教授高博指出,实际上由于水压等多种阻力的作用,普通枪械发射的子弹在水下时,通常在离枪口不足两米时就会失去动能并坠落。此外,水的密度是空气的772倍,而且液体几乎无法被压缩。这意味着子弹“挤开”水流前进所需要耗费的动能比在空气中多出无数倍。因此,普通步枪子弹在水下的射程只有可怜的一米半。

   高博表示,由于不同深度的水压对弹头飞行及枪机运动所产生的阻力不同,因此在水下的射速和有效射程取决于使用时的深度。

   苏联的APS水下突击步枪是一款世界经典水下步枪。该型枪由AK系列突击步枪改进而来,于1975年服役,最初该型枪主要装备苏联警卫蛙人部队,用于守卫苏联海军港口,防止敌军蛙人渗透。APS水下步枪采用导气式操作自动原理,全枪长840毫米(折叠枪托展开时),战斗全重3.9千克,配备26发专用弹匣,可以选择全自动或者半自动射击,但因专用弹药外形细长,必须避免供弹时同时推两发甚至三发弹进膛,通常只能进行半自动射击,火力持续性有限。该型枪的水上最大有效射程100米,水下最大有效射程30米(水深5米时),可发射5.66毫米MPS水下专用箭形弹,能击穿重型潜水服或防护头盔。

   一般情况下,主要用于水下作战的蛙人配备的枪械只可以在水下使用,如果用在水面上则会寿命大减。实战环境中,很多时候需要蛙人既要在水下作战,也要进行陆地作战,因此,同时能在水下陆地使用的枪械就显得非常重要了。

   而另一款俄军研制的ADS两栖突击步枪,是一型水陆两栖作战武器。俄罗斯海军特种兵已经在2016年装备该型步枪。

   早期苏联军工部队为蛙人部队特制了一款适合水下射击的5.66毫米口径的箭形子弹,该子弹长12厘米,其箭形弹头设计可克服水体阻力,能在水深5米处攻击30米以内的目标。但是如果把这种子弹用于陆地上,则就会失去作用。其使用的箭形子弹飞出数米后就会偏离弹道,而失去杀伤力。因此,一般情况下蛙人执行任务只能是再携带一支陆战队的枪械,这让蛙人的负重增加,不方便快速行动。

   这款水陆两用ADS自动步枪早期由俄罗斯中央设计局研制生产的,其最主要特点是其配用的水中作战用的子弹和陆地作战用的子弹尺寸一样。当蛙人完成水下任务后登岸或潜入敌军船只时,只需换上陆战用子弹的弹匣即可,枪上气体调节阀设有水下及陆地模式,只要切换过来就可以继续作战。

   俄罗斯图拉仪器设计局专家介绍称,ADS步枪水战子弹口径为5.45毫米,长为3.9厘米,弹头表面有特殊结构,能在水下射出的子弹周围形成一个气泡(即空穴现象,俄罗斯的超空泡鱼雷也是利用这个原理研发而成)并且保持足够时间,帮助子弹在水下有效射程内沿正确弹道稳定、高速的“航行”。

   美国新型水下步枪的最大特点是可以水下连发射,子弹形状还不明确,但从弹匣形状看,子弹长度应该比传统水下子弹要短,枪形体积略小。高博表示:“小口径化是武器发展趋势,美国新型水下步枪9毫米携弹量有限,重量大,在能实现相同射程的情况下,推广前景并不看好”,水下武器主要用于海军陆战队蛙人作战,往往针对水面上,因此两栖武器更有市场,“而步枪连发时,除首发弹之外,后几发的命中率普遍不高,更何况在水下,加上水下作战携弹量有限,连发射击并不经常采用。”(唐芳)

  

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多