正在阅读: 大数据精准服务退役军人

大数据精准服务退役军人

2018-10-10 10:48来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,全国各地对退役军人进行信息采集登记的工作正如火如荼进行,此举旨在摸清退役军人和其他优抚对象底数,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,是夯实退役军人工作基础的务实之举。

  信息是基础,也是保障,更是做好退役军人事务管理工作的重要支撑。只有摸清底数,才能精准施策。之前,由于没有专门的管理部门,退役军人信息不全不准的问题在有些地方仍然存在,导致退役军人服务保障工作的意见难统一,活动难开展。事实上,广大退役军人也非常希望有一个完整的信息档案,有准确的信息,这样心里才有底。信息采集工作是忧退役军人之所忧,解退役军人之所难。

  这次信息采集,可以说史无前例。在采集信息对象上涵盖退役军人、现役军人家庭、军烈属等所有优抚对象。通过此次的信息采集工作,让国家对退役军人群体有更加深入的了解,并能准确掌握全国范围内的多方面情况以及退役军人的迫切需求,既方便国家更好地制定针对退役军人的各种优惠政策,也有利于退役军人事务部对退役军人群体的有效管理。

  退役军人信息采集,本身就是一场生动的全民国防教育。信息采集工作与悬挂“光荣军属”牌的工作同步展开,备受退伍军人关注,这是对千千万万个军人家庭心系国防的褒扬,也是彰显千千万万军属在背后默默奉献的闪亮名片,更是全社会尊崇军人的重要表现形式。

  “若有战,召必回。”许多军人退役时曾写下这样的铿锵誓言。退役军人是预备役部队的重要力量,是加强军队后备力量建设、保障战时迅速扩编军队的重要组成部分。退役军人的信息数据本身就是国防信息的重要组成部分,信息统计让国家准确掌握全国范围内的退役军人人数、分布情况,有利于退役军人事务部对退役军人群体综合能力素质摸清底数,既有利于更好地服务退役军人群体,也有利于发挥他们的特殊作用。

  目前我国信息化建设日新月异,但是军地对退役军人管理的信息化水平还有待提高,不少地区对退役军人的信息管理工作还是主要依靠手工录入与纸质档案管理,效率不高。由于没有统一的政策和信息系统,部分军地单位没有建立有效的信息共享和交换机制,部队有时无法及时获得退役军人的安置、就业、训练、医疗、救助等信息,地方民政部门对退役军人服役期间的了解有时也仅仅依靠档案里的获奖证书等记录。这就需要打破军地间的信息壁垒,整合长期分散于各个部门的数据资源,建立全国联网、上下贯通的全国退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台,完善退役军人和其他优抚对象信息共享工作机制。

  采集到精准、安全、可靠的信息数据,是开展退役军人服务保障工作的基础。更令人期待的是如何把这些数据信息真正用起来,让这些数据活起来,切实找准退役军人服务保障工作的难点和突破点,把相关的数据分析成果运用到精准服务退役军人和其他优抚对象上。我们相信,随着退役军人工作逐步走上信息化轨道,大数据的支撑会给退役军人带来更多利好政策,真正实现让数据多“跑路”,让退役军人少跑腿。(肖福恒)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多