正在阅读: 大数据精准服务退役军人

大数据精准服务退役军人

2018-10-10 10:27来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,全国各地对退役军人进行信息采集登记的工作正如火如荼进行,此举旨在摸清退役军人和其他优抚对象底数,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,是夯实退役军人工作基础的务实之举。

  信息是基础,也是保障,更是做好退役军人事务管理工作的重要支撑。只有摸清底数,才能精准施策。之前,由于没有专门的管理部门,退役军人信息不全不准的问题在有些地方仍然存在,导致退役军人服务保障工作的意见难统一,活动难开展。事实上,广大退役军人也非常希望有一个完整的信息档案,有准确的信息,这样心里才有底。信息采集工作是忧退役军人之所忧,解退役军人之所难。

  这次信息采集,可以说史无前例。在采集信息对象上涵盖退役军人、现役军人家庭、军烈属等所有优抚对象。通过此次的信息采集工作,让国家对退役军人群体有更加深入的了解,并能准确掌握全国范围内的多方面情况以及退役军人的迫切需求,既方便国家更好地制定针对退役军人的各种优惠政策,也有利于退役军人事务部对退役军人群体的有效管理。

  退役军人信息采集,本身就是一场生动的全民国防教育。信息采集工作与悬挂“光荣军属”牌的工作同步展开,备受退伍军人关注,这是对千千万万个军人家庭心系国防的褒扬,也是彰显千千万万军属在背后默默奉献的闪亮名片,更是全社会尊崇军人的重要表现形式。

  “若有战,召必回。”许多军人退役时曾写下这样的铿锵誓言。退役军人是预备役部队的重要力量,是加强军队后备力量建设、保障战时迅速扩编军队的重要组成部分。退役军人的信息数据本身就是国防信息的重要组成部分,信息统计让国家准确掌握全国范围内的退役军人人数、分布情况,有利于退役军人事务部对退役军人群体综合能力素质摸清底数,既有利于更好地服务退役军人群体,也有利于发挥他们的特殊作用。

  目前我国信息化建设日新月异,但是军地对退役军人管理的信息化水平还有待提高,不少地区对退役军人的信息管理工作还是主要依靠手工录入与纸质档案管理,效率不高。由于没有统一的政策和信息系统,部分军地单位没有建立有效的信息共享和交换机制,部队有时无法及时获得退役军人的安置、就业、训练、医疗、救助等信息,地方民政部门对退役军人服役期间的了解有时也仅仅依靠档案里的获奖证书等记录。这就需要打破军地间的信息壁垒,整合长期分散于各个部门的数据资源,建立全国联网、上下贯通的全国退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台,完善退役军人和其他优抚对象信息共享工作机制。

  采集到精准、安全、可靠的信息数据,是开展退役军人服务保障工作的基础。更令人期待的是如何把这些数据信息真正用起来,让这些数据活起来,切实找准退役军人服务保障工作的难点和突破点,把相关的数据分析成果运用到精准服务退役军人和其他优抚对象上。我们相信,随着退役军人工作逐步走上信息化轨道,大数据的支撑会给退役军人带来更多利好政策,真正实现让数据多“跑路”,让退役军人少跑腿。(肖福恒)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多