正在阅读: 韦昌进:我永远不能丢掉自己的6号哨位

韦昌进:我永远不能丢掉自己的6号哨位

2018-10-10 10:11来源:中国军网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1986年6月,韦昌进从前线返回老家,和母亲汪生兰在自家房屋前合影。

  33年前,边境线上那场战斗打响的前夜,韦昌进一直警醒地趴伏在闷热潮湿的6号哨位上。黎明时分,他换哨走回居住的溶洞,刚放下冲锋枪,报话机就传来一阵爆响。排长从指挥所急切地传来通报:敌人将于拂晓发动进攻,重点方向为6号哨位,在增援到达之前,你们务必守住,绝不能丢了阵地!

  韦昌进赶紧摇醒战友张泽群和吴冬梅:穿衣服,准备战斗!又通知在外面趴伏执勤的程玉山和苗挺龙注意放哨。就在这时,程玉山在外面大喊:不好了,敌人上来了!韦昌进还没有来得及转身站稳,炮弹就飞过来了。炮弹不是一发,而是密集地进行地毯式爆炸。

  震天炮火里,韦昌进和张泽群提着冲锋枪奔出溶洞投入战斗,负责报话机的吴冬梅守在洞里呼唤炮火支援。

  韦昌进和战友驻守的哨位据点是一个天然溶洞,最近的位置距离敌人只有8米远。平时,他们在哨位里交流全靠耳语,不敢大声说话。晚上执勤还好些,如果是白天的岗哨,他们就只能趴伏,连躬身弯一下腰也很危险,对面的敌人随时在伺机射击。

  在枪林弹雨中浸泡了几十个日夜的韦昌进,已经学会了判断炮点方向。他趁着第二发炮弹的火光,一头冲进第一发炮弹的落点位置。借助一块石头作掩体,韦昌进奋力向冲上来的敌人扔去几颗手榴弹;硝烟稍淡,又一拨敌人涌来,韦昌进抓起冲锋枪一阵猛烈扫射后,定睛观察下周围,没有退路,这个位置必须死守;他看了看身边,还有两具爆破筒,他迅速抡起,再次猛力扔向敌人……

  第一轮攻防暂时结束,炮火稀落下来。趁着难得的间歇,韦昌进赶紧压着嗓子呼唤战友,然而呛鼻的硝烟中只剩苗挺龙还有回应。他正躲在另外一块大石头后面,枪筒子里还冒着青烟。韦昌进说:“情况不妙,赶紧进洞,休息会再打,马上又一轮炮击就会开始。”两人刚回哨位,一个炮弹的气浪直接把他们掀到最里面,洞口岩石哗啦塌落下来。

  在战斗进行的同时,排指挥部反复不停地呼叫6号哨位,但一直没有得到任何回应。军指挥所指令韦昌进所属的战地步兵6连务必派人前往6号哨位,侦察清楚状况。

  军指挥所对6号哨位的重视,让6连压力巨大。韦昌进所在的某部6连,是抗战结束以后成立的,在解放战争和抗美援朝中都没有立功记录。这让6连在战斗资历方面明显逊色。

  出发前,6连指导员发出动员令:“平时英雄连队说咱不行,咱不服。不服不靠嘴,得打给人家看!当以后新的连队成员来到时,能不能自豪地拿我们做例子,说我们是战斗英雄老一辈!”战斗打响前,6连官兵都想着杀敌立功,为连队建立功勋。

  侦察6号哨位的任务,落在曾在6号哨位坚守2个月的老兵李书水身上。由于白天炮火太过密集,同时不明阵地上敌人情况,莽撞行动必死无疑,且毫无意义。于是指挥部将侦察6号哨位的时间定在天黑时分。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 鄱阳湖水位上涨 “水上公路”引游客排长队赏景

  • “简统化”接触网悬挂系统首次应用京张高铁

独家策划

推荐阅读
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
6月22日,在泰国曼谷,参加东盟外长会议的代表在会议开始前合影。当日,东盟外长会议在曼谷举行。这是6月22日在泰国曼谷拍摄的东盟外长会议现场。当日,东盟外长会议在曼谷举行。新华社发(拉亨 摄)
2019-06-23 08:30
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。1941年6月22日,德国法西斯撕毁《苏德互不侵犯条约》,悍然入侵苏联,卫国战争随之打响。
2019-06-23 08:31
6月21日,在印度加尔各答,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。6月21日,在印度班加罗尔,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
2019-06-21 09:46
当日,“紫砂·九雋作品展”在北京中国美术馆开幕,共展出九位艺术风格各有所长的陶艺家的100余件(套)作品,涵盖紫砂茶壶、雕塑等多个品种类型。 新华社记者 鲁鹏 摄  6月20日,观众在中国美术馆参观拍摄展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日,观众在河北省西柏坡纪念馆参观。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。
2019-06-21 09:32
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:21
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。
2019-06-21 09:18
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
加载更多