正在阅读: 北疆国门,这个边防检查站用心守护

北疆国门,这个边防检查站用心守护

2018-10-10 10:05来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   平安国门 用心守护

——内蒙古自治区公安边防总队包头边防检查站建设发展纪实

   新华社呼和浩特10月9日电 王嵩、康宇

   示意受检、接取证件、人证对照,每一个步骤检查员都按标准有条不紊地进行。

   “您好,请出示您的证件。”“请收好您的证件,再见!”一声声亲切的问候和优质快捷的边防检查服务,让每一位从这里出入境的旅客都感受到中国边检的高效和亲切。

   ……

  在距内蒙古自治区包头市市区288公里的中蒙边境满都拉口岸,内蒙古自治区公安边防总队包头边防检查站的执勤官兵,每天都这样认真履行着边防检查职责。

  平安国门,用心守护!建站9年来,这个站以文明、高效、亲切的良好形象,圆满完成了以出入境边防检查为主的各项任务,为促进包头市对外开放和外向型经济发展、维护祖国北疆长期稳定繁荣做出了积极贡献。

   规范制度,始终保持军旅本色

  包头边检站始终把加强正规化管理作为提高边检服务水平的基础,把持续强化党委领导下的工作执行力作为重点,努力在“严”字上下功夫,在“细”字上做文章,在“实”字上求实效。

  在出入境旅客的印象中,验证台上的检查员永远展现着气定神闲、一丝不苟的工作状态。他们也许不会想到,这些淡定微笑的边检官兵,个个都有着铁一般过硬的军事素质。

  为强化部队作风建设,促进官兵点滴养成,这个站积极拓展练兵活动范围,把练纪律、练作风、练养成与练能力、练素质放在同等位置,严格执行每日下午1小时军事训练,每月1次军事考核,切实将各项规章制度贯穿于官兵的工作和生活当中。

   资料照片:边检官兵查验入境旅客证件。王嵩 摄

  为提高出入境旅客法律意识,这个站精心设计制作了双语法律宣传单、出入境边防检查服务指南、便民信笺,方便中外旅客出行,并以“中国旅游日”“8·19边检品牌宣传日”为契机,向服务对象赠送带有“中国边检”字样的蒙文服务卡,传递中国边检正能量。

   暖心服务,严守祖国北疆国门

  视旅客为家人,用真心迎送每名旅客——多年来,包头边检站官兵一直秉承这样的服务理念。在满都拉口岸的边检留言簿上,不少来自蒙古国的旅客用蒙文写道:“从满都拉口岸通关,是享受热情服务的过程!”

   资料照片:边检站检查员核对入境旅客证件。王嵩 摄

  今年7月的一天,离口岸开关还有1个小时,有5名中国旅客要求入境。经了解,这5名旅客半年前经国内一家运输公司联系到蒙古国打工,后因介绍人离职导致无法与公司取得联系,他们在蒙古国只能靠打零工为生。眼看签证即将到期,身无分文的他们不得不赶紧回国。考虑到这5名中国旅客的特殊情况,这个站官兵立即为他们送去了食物和水,并联系联检单位提前为其办理了入境手续。

   2012年以来,这个站累计为700多名出入境旅客和20多家跨境贸易企业提供通关便利,挽回直接经济损失80余万元。

   “旅客没想到的我们要想到,旅客有需要的我们要帮到。出入境旅客的通关需求就是我们工作的出发点和努力方向。”这个站站长高银峰说。

   不忘初心,忠诚守护鹿城热土

  在包头边检站,官兵更积极将服务延伸到驻地,让边疆孤寡老人、失亲辍学儿童等社会弱者感受到部队大家庭的温暖和人民子弟兵的亲情关爱。

  家住包头市九原区的露露(化名)小朋友,十年前失去了母亲,而命运没有眷顾这个不幸的孩子——5岁那年,她的右腿因病失去了行走能力。这个站官兵得知后,主动与她结成长期帮扶对子。逢年过节,官兵就会带着生活、学习用品看望小露露,并在假日里抽时间带她出游参观、补习功课,至今从未间断。

   资料照片:边检站官兵联合驻地小学共同开展爱国主义和勤俭节约教育。王嵩 摄

  近年来,包头边检站先后有27名官兵荣立三等功,百余名官兵受到嘉奖,一名官兵荣获包头市五四青年奖章;单位先后被内蒙古自治区公安边防总队评为“基层建设先进单位”“执法为民窗口单位”“安全工作标兵单位”,被包头市委、市政府评为“拥政爱民模范单位”。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多