正在阅读: 阿富汗战争17年,美国何时收手?

阿富汗战争17年,美国何时收手?

2018-10-09 10:02来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社华盛顿10月7日电记者手记:阿富汗战争17年,美国何时收手?

   新华社记者刘阳

   2001年10月7日——“9·11”袭击事件之后不到一个月——美国以打击恐怖主义为由入侵阿富汗,至今已经满17年。

   17年来,3万多阿富汗平民死于战火,流离失所者不计其数。法新社评价,阿富汗局势17年来没有重大改变,塔利班势力依旧强劲,和平进程没有取得突破。

  美军近2300人在阿富汗战争中阵亡,战争直接耗资超过9000亿美元,间接支出或高达2万亿美元。目前,仍有大约1.4万名美军士兵驻扎在阿富汗,撤军遥遥无期。

  近年民调显示,美国民众普遍认为阿富汗战争是一场失败。例如皮尤公司近期民调显示49%的美国人认为战争没有达到目标,而2015年的一项类似调查显示56%的美国人认为阿富汗战争“基本失败”。

  在这17年中,世界发生了翻天覆地的变化。美国刚入侵阿富汗时,当地几乎没人上网或使用手机,而现在阿富汗已拥有350万网民和2400万部注册手机。当年美国人主要依赖报纸、电视了解新闻,现在则可以通过推特、脸谱等新兴社交平台无死角跟踪最新局势。

   讽刺的是,科技的发展让信息流通变得更加便利,却未能阻挡美国人逐渐遗忘尚未结束的阿富汗战争。

  或许是缺乏令人热血沸腾的攻城略地,或许是伊拉克战争和叙利亚战事吸引了更多注意力,总之,这场美国历史上除越战外持续时间最长的战争早已不再是热门话题。

  诚然,国防部依然发布阿富汗战事年度报告,每年国防预算也依然会划拨数百亿美元的“战争专款”,但在五角大楼的新闻简报会上,只有当美军士兵阵亡时,阿富汗战争才会被提起。就连每周一次的战地连线记者会也都安排伊拉克战争指挥官参加,因为那里的新闻才更有可能吸引读者。

  在美国各大搜索引擎和社交媒体上,关键词“阿富汗”被输入的次数逐年下降。与民众一样,淡漠同样反映在美国总统特朗普的推特上:他上任后的上千条推特中仅仅提到“阿富汗”5次。

  有美国媒体指出了遗忘的可怕。在美国,和平和战争时期的分界线已经模糊。战争不再需要全国动员,只要政府定期“刷卡付账”,缺乏切身感受的普通民众早已忘记自己仍在为战争出钱出力,哪怕有人在牺牲。

   没有公众盯着,能在战争中获益的人自然乐得让战争继续下去,而反对者也因为担心政治后果而不愿挺身而出。

  特朗普在2017年为继续在阿富汗驻军辩护:“匆忙的撤退会制造真空,而恐怖分子将迅速填满这个真空。”但他只说明了不走的借口,却没有清晰给出撤军的标准。到底怎样才算取得战争胜利?从小布什政府、奥巴马政府到特朗普政府,没人能说得上来。

  在2011年本·拉丹被击毙后,有人建议美国政府“见好就收”,但未被采纳。现如今,阿富汗局势已成僵局,美国更加骑虎难下。

   今年7月,美国一改以往姿态,公开寻求同塔利班进行对话,被视为妥协之举。或许,17年之后,美国终于累了?

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多