正在阅读: 中国第21批赴刚果(金)维和部队记事

中国第21批赴刚果(金)维和部队记事

2018-09-30 09:09来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社兰州9月29日电题:蓝盔异国写忠诚——中国第21批赴刚果(金)维和部队记事

   高方录、范宜敬、王俊

   中国第21批赴刚果(金)维和工兵和医疗分队第二梯队100人,29日凌晨乘专机在兰州中川机场降落。至此,中国第21批赴刚果(金)维和部队218人全部回国归建。

   这批维和部队自去年9月抵达任务区以来,出色完成了道路修筑、桥梁架设、医疗救助等任务,用行动诠释了中国军队维护世界和平的庄严承诺。

   修桥筑路,他们被誉为最优秀的工兵

   卡米西西桥是刚果(金)东部地区一座交通干道上的重要桥梁。此前,连降暴雨导致桥梁坍塌,造成大量车辆滞留。为解决这一难题,联刚团南基伍旅召集任务区所有工兵分队举行作战工程会议。

   施工任务十分艰巨:桥面几乎全部损毁,桥梁周围泥泞不堪,修复施工不仅难度很大,而且工期很紧,必须在10天内完成。

   “这个任务让我们来完成吧!”就在其他工兵分队犹豫不决的时候,维和工兵分队指挥长李强主动请缨。

   越是环境恶劣,越是任务艰巨,越能激起中国军人的血性与干劲。

   研究图纸、制订方案、现场作业……中国工兵一鼓作气,仅用7天就高质量完成了对卡米西西桥的修复。验收时,联刚团工程处官员评价说:“中国工兵不愧为任务区最优秀的队伍。”

   首战告捷,征程未洗,维和官兵又赶往戈马受领了新的工程保障任务——米提至姆嘎巴道路的修筑。

   这条道路连接布卡伍与本亚基里两地,打通后可节省一半的出行时间。但大部分路段都要穿越危险地带和原始森林,施工难度不言而喻。

   经过百天鏖战,工程圆满收官。竣工那天,当地群众围着中国官兵跳起了传统舞蹈,现场欢声一片。42岁的司机图卡激动地说:“谢谢你们,你们真的太棒了!”说着,还敬了一个不太标准的中国军礼。

   维和期间,中国第21批赴刚果(金)维和工兵分队累计出动兵力近10000人次,先后完成31项工程任务,是任务区所有工兵分队中施工量最多的队伍。

   枪声四起,他们用生命诠释卫勤尖兵

   去年11月5日5时许,一阵急促的枪炮声在医疗分队不远处响起,嗒嗒的子弹射击声近在咫尺,骇人心魄。

   梦中惊醒的队员们刚跳下床,对讲机里就传来了队长刘曦的指令:“迅速着防弹衣、戴头盔疏散至隐蔽地点!即刻启动一级战备预案,警戒人员持枪弹迅速到各哨点就位!”

   队员们闻令而动,俯身快速向各自岗位移动。

   子弹“嗖、嗖”掠过,打在集装箱和板房上;身边,散落的弹片从树干上擦过,留下道道划痕;附近还不时响起迫击炮、火箭筒的爆炸声,空气中弥漫着浓浓的硝烟味。

   “据联刚团消息,刚果(金)政府军与武装分子发生激烈交火,交火地点距我营区直线距离不到180米!”对讲机里传来了联络官肖业曦的声音。

   “继续与联刚团保持联系,各哨位注意隐蔽,注意观察周边情况!”岗亭上,哨兵在掩体中,密切注视着周边的一举一动;病房里,值班医生和护士守候在隐蔽点,等待着随时可能到来的伤员……

   12时许,根据联刚团人道主义救援指令,医疗队在枪炮声仍此起彼伏的情况下,派出一支医疗救护组前往指定地点救治了10余名伤员,受到联刚团高度称赞。

   维和以来,医疗分队在任务区共接诊病人1859人次,收治入院151人次,实施手术59台,执行前接、后送任务17次,先后完成了抢救卡芒约拉地区难民冲突伤员、前出实施“11.5”交火事件人道主义救援等任务。

   爱心援建,在非洲大地播撒友谊与和平

   距离二级医院6、7公里的小山坡上,有一所SOS国际儿童村,生活在那里的几百个孩子中,既有在战火中失去双亲的孤儿,也有身患疾病被遗弃的孩子。

   在11月20日国际儿童日到来之际,中国维和官兵再次来到儿童村开展爱心传递活动。

   除了捐赠学习用具和文体器材,帮助改善儿童村孩子们的学习、生活条件,维和部队还开展了演出、书法表演、拔河比赛等互动活动,陪伴孩子们度过了快乐而难忘的一天。

   国际儿童村负责人西西卡说:“中国维和部队的接力援助,让儿童村医疗条件得到改善。对儿童村孤儿来说,这是一种不幸中的幸运。”

   身处非洲任务区,中国维和官兵经常到周边一些学校开展爱心援建活动,让当地人民了解到真实的中国。当地学校的师生一看到中国军人的到来,就会不由自主地竖起大拇指高声喊道:“中国,和平!世界,和平!”

   今年刚被派遣到布卡伍工作的中国军事观察员杨欢欢,对于中国维和部队所作的贡献深有感触,他说:“中国维和部队的贡献不止是修路架桥,更让非洲朋友从内心深处感受到了中国人的亲诚友善。”

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多